Белки (протеины,
полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из
альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Свойства
Размер
Размер белка может измеряться в числе аминокислотных
остатков или в дальтонах (молекулярная масса), но из-за относительно большой
величины молекулы масса белка выражается в производных единицах — килодальтонах
(кДа). Белки дрожжей, в среднем, состоят из 466 аминокислотных остатков и имеют
молекулярную массу 53 кДа. Самый большой из известных в настоящее время белков
— титин — является компонентом саркомеров мускулов; молекулярная масса его
различных вариантов (изоформ) варьирует в интервале от 3000 до 3700 кДа. Титин
камбаловидной мышцы (лат. soleus) человека состоит из 38 138 аминокислот.
Для определения молекулярной массы белков применяют такие
методы, как гель-фильтрация, электрофорез в полиакриламидном геле,
масс-спектрометрический анализ, седиментационный анализ и другие.
Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.
Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите
по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме
письма.
Общий тираж рассылок 62000 подписчиков.
Copyright Андрей Луда, http://andrey-luda.livejournal.com
2006-2013 г.г.
Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и
опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного
согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным,
письменно сообщите об этом.