Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересное о разном

  Все выпуски  

Интересное о разном


Как оградить ребенка от вредной еды

Как оградить ребенка от вредной еды
Переходный возраст – опасное время, когда «выстреливают» накопленные за детство болячки и имеют все шансы трансформироваться в «хронь». Если у вашего «бегемотика» были проблемы с животом, то в подростковом возрасте желательно максимально обезопасить его от факторов, провоцирующих развитие гастрита.

Симптомы гастрита знает практически каждый взрослый человек: или мы сами, или наши друзья-родственники так или иначе сталкиваются с тяжестью и болью в верхней части живота, иногда – с чувством быстрого насыщения, жжением или тошнотой. Все это сигналы о том, что желудок страдает.

Но подросток, будучи человеком самостоятельным и независимым, вряд ли подробно сообщит о каждом из симптомов. Если вам достался скрытный экземпляр, давайте играть в Шерлока Холмса! Это не сложно: надо сопоставить данные, задать несколько вопросов – и станет абсолютно понятно, следует ли уделить пищеварению подрастающего «малыша» повышенное внимание, или все в порядке.

Хеликобактер или нет?

Раньше считалось, что основная причина развития подросткового гастрита – неправильное питание. Теперь говорят о том, что причина большинства случаев хронического гастрита – Хеликобактер пилори. Но почти все эксперты сходятся в одном: неправильное питание может провоцировать обострение гастрита и способствовать появлению неприятных симптомов. Давайте разберемся, что ваш ребенок ест, и постараемся устранить провоцирующие обострение гастрита факторы.

Поход в школу

Если ребенок питается дома и вы кормите его здоровой пищей, то вычеркиваем этот пункт. Но чаще всего подростки умудряются питаться вне зоны, на которую распространяется наше внимание, поэтому риск обострения гастрита возрастает.

Школьное питание регламентируется постановлениями главного санитарного врача, в которых, в частности, говорится: «Из способов тепловой обработки продуктов преимущественно должны использоваться варка, припускание и тушение, а также СВЧ-нагрев, конвекционный и инфракрасный нагрев. В целях организации щадящего питания детей мясо и рыба отвариваются, тушатся или готовятся в рубленом виде на пару, крупы и овощи развариваются до мягкости, допускается легкое запекание блюд, исключается жаренье».

Это успокаивает, однако в том же постановлении говорится, что «при поступлении плодоовощной продукции пониженного качества использование ее без предварительной термической обработки категорически запрещено» – то есть овощи низкого качества, зачищенные от гнили, могут идти на горячие блюда. Кроме того, нормативами разрешено использовать в школьном питании консервы, колбасные изделия, соленья – без подробного описания, что за консервы и что за колбаса (оставлено на усмотрение школы).

Эти продукты могут не очень хорошо влиять на желудок, особенно если у ребенка пищеварительная система – слабое место. Так что рассматриваем, дегустируем – и, надеемся, остаемся довольны.

Если же нет…

Что делать? К счастью, даже самая вредная еда в школьных столовых по вкусовым качествам оставляет желать лучшего (бывают исключительные школы, но редко). Так что школьную пищу легко заменить контейнером со здоровой пищей, которую можно взять с собой.

Не усердствуйте: необязательно нагружать ребенку в рюкзак полкило брокколи и рыбу на пару. Чем более разнообразные продукты будут взяты с собой, тем больше шансов, что обед удастся: 100 г брокколи, немного картошки, подсушенная на сковороде без масла (уже после пароварки) рыба с хрустящей корочкой, яблоко, морковка, салатик. Все это может поместиться в двух небольших контейнерах и радовать ваше подрастающее чудо в течение дня.

Но школьная еда – это еще цветочки по сравнению с тем, что ваш «малыш» может съесть по дороге домой или прогуливаясь с одноклассниками. И тут без допроса с пристрастием не обойтись. Шутка. Конечно, беседу надо провести максимально дружелюбно – ведь мы хотим не наехать на плоть от плоти своей, а желаем выявить факторы риска.

Как вы это сделаете, зависит от вашей тактики, но не вредно было бы узнать: не ест ли ребенок чипсы, гамбургеры, картошку фри каждый день?

Не запивает ли газировкой? Не развлекается ли химическими сухариками, шаурмой, луковыми кольцами в кляре и прочим ужасом? Конечно, вкусной и вредной «дряни» хочется всем и нельзя за всю жизнь ни разу не попробовать гамбургер или курицу-гриль. И дело тут не в том, что он ест, а как часто. Молодой и сильный организм может так или иначе справиться с «отравой» раз в неделю-две, но если каждый день – это прямой путь к обострению гастрита.

Что делать? Вероятнее всего, ваших кулинарных способностей не хватит, чтобы «переплюнуть» шедевры Макдоналдса. Дети, полюбившие фастфуд, остаются ему преданными надолго. И без разъяснительной работы, к сожалению, не обойтись. Не стремитесь раз и навсегда «обрубить» доступ ко всему вредному. Ваша задача – сократить регулярность потребления вредных продуктов, а этого можно достичь путем переговоров и, возможно, поощрений: например, в виде карманных денег на еженедельные посиделки в нормальном ресторанчике или кофейне.

Бабушкина диета

Если ваш подросток на лето отправляется к бабушке в деревню или на дачу, знайте, это то самое место, где затаившийся гастрит может проявить себя в полную силу. Благодаря «бабушкиной диете», которая по старой советской школе кормления голодающих состоит из пельменей с жирной сметанкой, наваристого бульона с жареной курочкой и прочих вредностей, летний отдых может быть подпорчен.

Что делать? В данном случае воспитательная работа требутся не столько ребенку, сколько бабушке. По опыту можем утверждать, что на бабушек лучше всего действуют не слова и уговоры, а официальная бумага от врача. В любой поликлинике врач может выдать вам распечатанную (с картинками) рекомендацию по здоровому питанию. На некоторых листовках даже указано: «рекомендация главного гастроэнтеролога Москвы» или что-нибудь аналогичное, убеждающее. В той же листовке может быть представлено примерное меню. Подобные рекомендации оказывают на бабушек волшебное действие – и диета становится значительно менее опасной.

Вред в чистом виде

Конечно, если ваш 15‑летний малыш каждый день курит и пьет, вам не до диагностики гастрита. Хочется сдать его наркологу, психологу или другой маме – может, она с этим ужасом справится.

Но иногда, надо признать, мы снисходительно относимся к ребенку, который попробовал покурить. Раз или два. Возможно, пройдет.

Если прогулки за школу подымить комбинируются с болями в животе, пора объяснить экспериментатору, что курение – один из факторов риска, который приближает его к хроническому гастриту и многим другим заболеваниям.

Возможно, сработает. Боли в животе на всю жизнь многих отрезвляют.

Автор статьи: Евгения Соколовская



В избранное