Хотите сделать свой рацион полезным, питательным, и при этом недорогим? Ешьте каши! Они отлично сочетаются с фруктами и овощами, мясом, рыбой, грибами.
Основа каши — всевозможные крупы. Наиболее полезны каши из цельных зерен, они содержат большое количество витаминов и минералов, растительных масел и протеина. Кроме того, они содержат клетчатку, необходимую нашему организму.
На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, крестин. Например, на царских свадьбах в 16-17 в.в. молодые ели кашу в бане.
Каши готовят и в Европе, и в Америке. В Италии делают кашу из кукурузной муки —поленту, а в США — из кукурузных зерен. Англия знаменита овсянкой, а в Австрии и Германии популярна молочная рисовая каша.
Самые популярные виды каши:
Овсяная каша
Наверно, самая известная каша. Содержит много кремния и цинка, полезна в качестве профилактики сердечных заболеваний. Овсянка содержит большое количество пищевых волокон, белка, фосфора, фтора, йода, железа и магния, благодаря которым является хорошим помощником в борьбе со стрессом. Овсяные отруби понижают уровень холестерина в крови.
Гречневая каша
Содержит много магния, полезного при диабете и проблемах с сердечно-сосудистой системой, и железо, полезное при низком уровне гемоглобина. Является низкокалорийной, благодаря чему часто используется в диетическом питании.
Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства.
Ячменная каша
Содержит бета-глюкан, растворимую клетчатку, полезную для сердца. Из зерен ячменя готовится известная нам перловая каша. Она подходит желающим похудеть, поскольку малокалорийна.
Рисовая каша
Богата витаминами группы В, подходит в качестве гарнира практически к любым продуктам. Рис обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его можно сдабривать практически любыми приправами, придавая блюдам из риса самые разнообразные вкусовые оттенки.
Пшенная каша
Так же, как и рисовая, широко известна в нашей стране. Лучше использовать неочищенные крупы, с отрубями. Отруби — прекрасный источник клетчатки, витаминов и минералов.
В Дании на Рождество готовят гуся с яблоками, и сладкую рисовую кашу. Кастрюлю с кашей оставляют гномам в качестве угощения, чтобы они не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года.
При варке каши большую роль играет соотношение воды и молока, рецепты, в основном, дают приблизительные пропорции. Чтобы сварить по-настоящему вкусную кашу, подбирайте пропорции самостоятельно и варите в кипяченой воде.
Если простая каша кажется вам невкусной, можно добавить орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, мед. Благодаря различным добавкам, каши будет не только полезными, но и разнообразными.