Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем без диет

  Все выпуски  

Белки, жиры и углеводы в нашем рационе * С чего необходимо начинать похудение? * Яка дieта сама ефективна? * Чи можна скинути 15 кг за 3 мiсяцi? * Як пiдтримувати вагу? * Как продлить молодость женщине? * Хронический запор, как решить проблему?



http://feedproxy.google.com/~r/alexrudenko/fNTz/~3/h4eQ-TjJBjM/blog-post.html
2019-02-27 23:31 Alex Rudenko <noreply@blogger.com>
Калькулятор питания
"Сам себе диетолог"


Белки, жиры и углеводы в нашем рационе
2019-02-27 23:31 Alex Rudenko <noreply@blogger.com>
Наше питание должно состоять из огромного множества компонентов, которые очень важны для нашего здоровья как сами по себе, так и в комплексе. Условно наше питание разделяют на макро и микроэлементы.Микроэлементы – это витамины, минералы, фитонутриенты, о них мы поговорим немного позже. А сейчас, я хочу  с вами поговорить о макроэлементах: белках, жирах и углеводах.

Как вы знаете, есть множество низкоуглеводных и безжировых диет, которые наперебой обещают молниеносный результат с минимумом усилий. Проблема в том, что это все ерунда, так как после каждой диеты есть процесс выхода из нее, и в процессе этого процесса :) мы возвращаемся к тому с чего начинали. То есть наши ушедшие килограммы возвращаются, да еще друзей приводят.

Как я уже сказал, для нашего организма важно все: и жиры и белки и углеводы.   Без белков у нас нет строительного материала для наших клеток, без жиров у нас нет липопротеидов, которые защищают наши нервные окончания (нейроны, аксоны), без углеводов у нас нет энергии для работы мозга. Кстати, а вы знаете, что без углеводов наш мозг может работать всего 7 секунд. После чего наступает смерть мозга.

Как видите,  весь тот бред, который вы слышите постоянно, что мол, необходимо убрать из рациона жиры или углеводы, он не просто бесполезен, он опасен для здоровья. Так как же быть, как спланировать свой рацион, чтобы и убрать жир, и не навредить своему здоровью?

Ответ прост, важно не то, кушаете ли вы углеводы/жиры или нет, важно то какие углеводы/жиры вы кушаете. Внимание, повторяю еще раз, есть полезные белки, жиры, углеводы, а есть вредные.

Именно в этом нам предстоит и разобраться.

Белки.


Что касается белков, если вы не вегитарианец, и я вам скажу что свинина и говядина вредны для вашего оранизма, вы все равно мне не поверите, или же просто не послушаете меня. И ладно с этим. Выбирайте качественное, свежее мясо, которое содержится в хороших санитарных условиях. Но, откажитесь от любых колбасных издений, если это мясо не интересно даже бактериям, то поверьте, вам оно тоже пользы не принесет.

Мксимальную пользу вы извлечете из рыбы, птицы, молочных продуктов (сыр, творог), а также из соевых бобов, зеленого горошка, чечевицы, фасоли.

Жиры.


Из жиров нужно выбирать продукты, содержание в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега3, и избегать продуктов содержащих ПНЖК Омега6.

В идеально сбаллансированном рационе питания, соотношение Омега3 к Омега6 должно быть примерно 1:1, но рацион питания современного человека включает столько рафинированных жиров, что потребление нами Омега6 жиров в 20-30 раз больше потребления Омега3.

И к сожалению, ПНЖК Омега6 обладают способностью к развитию хронических заболеваний, в то время как  ПНЖК Омега3 обладает способностью нормализировать артериальное давление, уменьшает инсулинорезистентность, снижает риск сердечных заболеваний, замедляет развитие многих аутоиммунных заболеваний, уменьшает риск развития раковых клеток.

ПНЖК Омега3 содержаться в в семенах и масле льна, рапсовом масле, в масле грецких орехов, оливковом масле, а также в жире глубоководной атлантической рыбы.

Категорически стоит воздерживаться от маргарина,  ограничить потребление сафлорового, пальмового, кокосового, арахисового, подсолнечного масла, так как эти масла богаты на   ПНЖК Омега6.

К примеру, в 2 чайных ложках подсолнечного масла (4 гр.) содержится 2440 мг ПНЖК Омега6, и всего 20 мг ПНЖК Омега3.

Углеводы.


Как жиры и белки, углеводы бывают полезные и вредные.

К вредным углеводам относится сахароза, а также продукты питания с высоким гликемическим индексом (относительная способность одного грамма углеводов повышать уровень сахара в крови).

К таким продуктам питания относятся: конфеты, печенье, сладкие газированные напитки, булочки и пирожки из белой муки, манная каша, белый хлеб, белый очищенный рис.

К полезным углеводам можно отнести, коричневый рис, гречка, пшеница, просо, овсяная каша, макароны из цельной пшеницы твердых сортов, хлеб из непросеянной муки, хлеб из ржаной муки.

Как показывают наблюдения, практически вся пища, купленная в магазине готовой или в виде полуфабриката несет в себе минимум пользы и максимум калорий. Эта пища технологически избавлена от всех полезных элементов, и доверху напичкана  ПНЖК Омега6, транс-жирами и другими химическими элементами.

Поэтому, пищу для себя любимого, желательно, готовить у себя дома, с учетом всех вышеизложенных рекомендаций. Другого выхода просто не существует. Потому, что даже самые именитые рестораны не очень-то переживают за ваше здоровье, их цель, чтобы вам было вкусно и понравилось, а не соотношение Омега3/Омега6 в вашем организме.


С чего необходимо начинать похудение?
2019-02-27 23:31 Alex Rudenko <noreply@blogger.com>
С чего нужно начинать похудение? С физических упражнений или с правильного питания?

Я отношу похудение к медицинским процедурам со всей серьезностью, потому, что оно помогает улучшить наше здоровье. Как и любая медицинская процедура,  похудение должно начинаться с очищения.  В нашем случаи нужно очищать кишечник.

Дело в том, что весь наш кишечник покрыт микроскопическими ворсинками-щупальцами, через поверхность которых выделяются ферменты для переваривания пищи, и всасываются питательные вещества. Но, по причине неправильного питания, эти ворсинки покрыты токсичной пленкой-слизью, которая препятствует выполнению этой важнейшей для пищеварения функции, и отравляет наш организм своими продуктами гниения.

Как результат, наш организм не получает необходимого количества питательных веществ с одной порции, и наш мозг дает сигнал, что мы не наелись. И мы съедаем дополнительную порцию пищи, и соответственно дополнительную порцию калорий.

  Для правильного очищения кишечника в нашем рационе должна присутствовать клетчатка.

Сразу хочу заметить, в тортиках, печенюшках, булочках из белой муки высшего сорта клетчатки нет. Она находится в кожуре овощей и фруктов, зерновых грубого помола, бобовых, орехах, зелени и семенах льна.

Клетчатка, это пищевые волокна. Она не принадлежит к питательным веществам в прямом смысле этого слова. Но научно доказано, что ее способность благотворно влиять на здоровье человека просто непревзойденная. Клетчатка состоит из растительных углеводов, которые не перевариваются нашей желудочно-кишечной системой, но, тем не менее, играют очень важную роль в ее нормальном функционировании.

Существует два вида пищевых волокон:

нерастворимые: целлюлоза, гемицеллюлоза, легин
растворимые: камедь, пектины, стойкие крахмалы
Механизм действия клетчатки заключается в том, что она регулирует процесс пищеварения, и перистальтики (двигательных функций) кишечника благодаря ее способности связывать воду.

Попадая в желудок и кишечник, клетчатка, как губка всасывает в себя жидкости, находящиеся в желудочной и кишечной полостях. Вместе с жидкостями она сорбирует (собирает) токсические вещества, шлаки, избыток холестерина, аммиака и желчных пигментов, также собирает и выводит каловые камни, гной и слизь.

Растворимые виды клетчатки являются источником питания для благоприятной микрофлоры кишечника, что приводит к полноценному усвоению пищи.

Также клетчатка имеет свойство сокращать риск развития инсулинорезистентности (когда организм не реагирует на вырабатываемый инсулин), заболеваний сердца, и рака толстой кишки.

Кремний, содержащийся в клетчатке способен «приклеивать» к себе вирусы, и болезнетворные организмы, которые вместе с клетчаткой выводятся из организма.

Пектины (лекарства от вредных воздействий города) улучшают кровообращение, эффективно очищают организм от «мусора»: ионов токсичных металлов, пестицидов, радионуклидов.

Рацион, в котором много клетчатки, уменьшает количество жиров и холестерина, полученных организмом из продуктов питания. Клетчатка также помогает контролировать общий приход энергии, влияя на чувство сытости, что нам сейчас очень и очень нужно.

Клетчатку обоих видов содержат большинство продуктов растительного происхождения, но их соотношение зависит от вида растений. Овощи и фрукты, как правило, содержат одинаковое соотношение двух разновидностей клетчатки.

Можно использовать и аптечную клетчатку, но здесь нужно обратить внимание на многие факторы (есть противопоказания), о которых я в этой заметке писать не буду.

Основная идея очищения кишечника в том, что вы должны ввести в свой рацион больше клетчатки, намного больше, чем вы ее едите сейчас.

Главное понять три вещи:


1)      клетчатка в кишечнике работает как губка, впитывая в себя все накопившиеся там отложения, и уводя их с собой,

2)      клетчатка вам даст дополнительный импульс сытости, и вы не будете так скоро хотеть кушать,

3)      вы не достаточно едите клетчатки.

Несколько аргументов по поводу третьего утверждения:

1)      практически все продукты питания, которые произведены промышленным путем лишены клетчатки.

2)      в среднем современный человек ест 10-15 грамм клетчатки в день, при норме в 30-40 грамм.

Поэтому, ешьте больше овощей и фруктов, зелени, бобовых, семян льна и отрубей злаковых культур.   


Яка дієта сама ефективна?
2019-03-06 00:00 Alex Rudenko <noreply@blogger.com>

Сьогодні я починаю блок відповідей на питання читачів моєї розсилки, і сьогодні у випуску ви отримаєте відповіді на запитання:

Яка дієта сама ефективна?
Чи можна скинути 15 кг за 3 місяці?
Як підтримувати вагу?

Перше, що хочу зробити, це подякувати вам, любі мої читачі, за те, що ви такі активні і задали дуже багато запитань мені. Це на екрані у вас лише маленька частинка цих запитань які я отримав, буквально, за декілька днів. Хочу вам за них подякувати і запевнити вас в тому, що на кожне із цих запитань я свого часу дам відповідь. На кожне! Будь-яке запитання я не залишу без своєї уваги. Буду намагатися на нього відповісти вам якомога точніше і правильніше. 

Задати своє запитання ви зможете на сторінці blog.alexrudenko.com/p/ask-alex.html Якщо ви зайдете на цей сайт, ви побачите в меню буде посилання яке називається  Ask  Alex, перейшовши за цим посиланням ви побачите сторінку, і там буде поле для вводу вашого запитання. І після того як ви задасте своє запитання, ви отримаєте від мене подарунок мою книгу "Як схуднути на 5 кг за 15 днів". Так що заходьте, задавайте питання, будемо на них відповідати, буду шукати інформацію. Те що знаю буду відповідати одразу. 
Давайте зараз перейдемо до ваших запитань. 

Яка дієта сама ефективна? 
Ну готуючись до цієї відповіді я знайшов інформацію, що в нас в нашому світі, в нашому інформаційному полі крутиться біля 12 тисяч різного роду дієт. В даному випадку я навів лише декілька дієт. Вони є абсолютно різні різні по меті, різні посвоєму виконанню. І яка з цих 12000 дієт може бути самою ефективною? 

Дозвольте пояснити вам таким графіком. Уявіть собі що є певна умовна людина, і вона знаходиться зараз у цій точці. В неї приблизно 85 кілограмів і вона намагається знизити свою вагу. Тут на даному етапі вона приймає своє рішення "сідає" на дієту. ЇЇ вага  починає знижуватись, знижуватись, знижуватись, і, наприклад, ось це буде такий етап коли її вага буде задовольняти. Це приблизно 75 кг. Мінус 20 кілограмів за раз, два, три, чотири, п'ять, шість місяців. 

Це доволі непоганий результат. Даний результат її задовольняє, і вона закріплює його. Ось такий період закріплення. Сама важлива точка. Людина розуміє, що вона досягла своїх цілей і вона починає, як кажуть, "сходити" з дієти. Вона зійшла з неї, і що в такому випадку починається? Вага починає набиратися знову. Чому це трапляється? Тому що ми розглядаємо дієту як певний вид міроприємств для зниження ваги. І все! Тобто ми ставимо перед собою мету знизити вагу, а що буде далі, після цього якось ми над цим не задумуємося. 

Ми думаємо, що буде щастя і буде весело і гарно. Саме це найважливіший період в зниженні ваги. Починаючи з цієї точки і далі. І сама ефективна дієта це така дієта, яка дозволяє після цієї точки не набирати вагу. Якщо говорити в розрізі тих 12000 дієт, які зараз існують задайте собі, будь ласка, запитання: Чи є у вас час перепробувати кожну із 12000 дієт, для того щоб знайти свою найефективнішу дієту? 

Адже для кожного, для кожної людини дієта, яка знижує його вагу індивідуальна. Ну мені здається що перепробувати 12000 дієт в нас, апріорі, не має ніякого часу.  І ми звужуємо свої пошуки ефективних дієт до двох-трьох дієт. Тільки саме цікаве що, в більшості випадків, після того коли ми сходимо з  оцієї дієти, ми починаємо набирати вагу. І набираємо її більше, ніж ми мали до того. Тому моє глибоке переконання що найефективніша дієта це та дієта, яку без шкоди для здоров'я ви зможете продовжувати все своє життя. 

Тому що як тільки ви зійдете з будь-якої дієти ви починайєте набирати вагу. Це закон фізики, закон біології. Тому найефективніша дієта це та, яку ви зможете витримати все своє життя. Отже і підбір продуктів, в такому випадку, повинен відповідати цій меті, і ваші звички повинні відповідати. 
Ну ми ще далі про це зможемо поговорити. І як знайти таку дієту для вас особисто також може бути відповідь на це. Причому, така дієта, яка вам сподобалась. Тобто той режим і ті принципи харчування, які будуть задовольняли вас все своє життя.


Чи можна скинути 15 кг за 3 місяці?
2019-03-07 22:44 Alex Rudenko <noreply@blogger.com>

Середній темп зниження ваги без шкоди для здоров'я це три-чотири кілограми в місяць. Отже 9-12 кілограмів це середній темп зниження ваги. 15 кг за 3 місяці це помірно швидкий темп. Тобто можна рухатися таким темпом скидаючи по п'ять кілограмів за один місяць, але питання чи можливо взагалі це зробити?

Відповідь на це вам вдасть російський врач-дієтолог Олексій Ковальков, який зміг за півроку знизити свою вагу на 52 кг. Потрібно мати на увазі, для чого він це робив? Його мету. Це був, звісно, його рекламний хід і якою ціною він утримав свою вагу? 
Отже відповідь на питання чи можна скинути 15 кг за 3 місяці  я надіюсь дав. Звісно можна, тому, що є люди які зробили це навіть більше.


Як підтримувати вагу?
2019-03-09 22:52 Alex Rudenko <noreply@blogger.com>

Я так розумію що це питання було задано з контекстом як підтримувати вагу після того як ми схудли? Якщо не так, будь ласка, зайдіть на сторінку Ask Alex і уточніть своє запитання. Або в коментарях до цього відео. Будемо давати відповідь на ваше уточнення.

Що потрібно зробити по-перше: це навчитися сприймати себе по-новому. В нашому мозку є певні відділи які відповідають за безпеку нашого організму. І так як у вас наприклад, є певна певне зайва вага, і ваш організм, ваш мозок звик до такої ваги, він вважає її комфортною. То будь-яке зниження ваги він починає сприймати як загрозу для свого організму.

Вам потрібно перебудувати ваше
самосприйняття, ваш мозок на те, що нова ви - це нормально.Над цим потрібно попрацювати. На це потрібно виділити від півроку до року. Потрібно тримати себе в новій вазі, поки звикне ваш мозок до того що це є ефективна вага. Що це є комфортна вага для вашого організму. Тобто нова вага і ваш стан комфортний для вашого організму. Вам потрібно переконати себе в цьому.

Надалі потрібно збалансувати раціон харчування. Таким чином ви зможете підтримувати вагу якої ви досягли. Раціон сучасної людини як ви бачите на малюнку він, ніби, піраміда перевернута від нормальної. Ми їмо дуже багато цукру та кондитерських виробів, рослинних і тваринних жирів. І дуже мало їмо фруктів, овочів і злакових. Це все потрібно перевернути.

В основі вашої піраміди мають лежати фрукти та овочі. Більшу частину із того що залишились мають займати крупи та білки. Потім виділяємо місце для жирів тваринних та рослинних. А цукор та кондитерські вироби мають бути на самому останньому місці. Чому, тому що цукор це  концентрат і наш організм формувався генетично десятки тисяч років. І за той час не було можливостей в древніх людей, неандертальців чи кроманьйонців, видобувати цукор.

Ми почали концентрувати вуглеводи в дуже великих дуже великих відношеннях і отримувати цукор. Щоб отримати дозу цукру в 2-3 чайні ложки, з'ївши фрукти, потрібно, наприклад, з'їсти 10 яблук. Коли ми їмо 10 яблук ми не захочемо більше нічого їсти а випивши чай з двома-трьома ложками цукру ми йдемо до холодильника відкриваємо його і багато-багато-багато чим можемо ще порадувати свій шлунок.

Тому потрібно перебудувати своє харчування. Ось таким чином. І потрібні помірні та регулярні фізичні навантаження для того щоб гарно себе почувати та підтримувати вагу. Адже, знову ж таки, генетично ми запрограмовані рухатися набагато більше, ніж це ми робимо зараз. Пральні машини, котли які опалюють наш будинок, вода яка постачається прямо в будинок, мультиварка, яка варить нам їжу, цього всього небуло навіть 200 років назад. 

І для того щоб задовольняти самі основні потреби людства, потрібно було робити набагато більше фізичної роботи. 

І про це і про багато іншого ви зможете дізнатися більше в моєму відео курсі "Худеем без диет". Він знаходиться за адресою http://dietolog.alexrudenko.com.

І що ви там зможете дізнатися:

  • Перший урок це буде психологія схуднення як худнути, для чого худнути, що потрібно при цьому думати?
  • Другий урок це математика схуднення. Це дуже багато різних формул, за допомогою яких ви зможете вирахувати свою ідеальну вагу, свій темп схуднення, різні свої фізичні, біометричні співвідношення, вашого ідеального тіла і те що ви маєте зараз,це потрібно щоб прийняти правильне рішення по схудненню.
  • Третій урок це фізіологія схуднення. Це фізичні навантаження, як їх правильно використовувати, як їх вводити в своє життя, для того щоб не було стресу. Для того щоб плавно і непомітно змінювалися ваші звички.
  • Четвертий урок це дієтологія схуднення. Як змінити свій раціон харчування для того щоб не було стресу і для того щоб ваш організм практично навіть і не помітив що ви змінюєте свій стиль харчування.
  • П'ятий урокце практичні рекомендації для схуднення.
  • Шостий бонусний урок. Про ного я раніше не говорив. Це біохімія схуднення. Тобто як використовувати властивості ваших гормонів, що виробляються в нашому організмі.




Как продлить молодость женщине?
2019-03-16 10:46 Alex Rudenko <noreply@blogger.com>
Порой, очень сложно представить, сколько  денег  женщины тратят на то, чтобы всегда выглядеть на отлично. Разнообразные дневные/ночные/подтягивающие крема для кожи лица, пиллинги, скрабы, сыворотки, дорогущие процедуры в спа-салонах и много чего еще.

Косметическая индустрия просто нарадоваться не может таким сверхприбылям. Почему так происходит?

В жизни каждой женщины наступает такой момент, когда, к сожалению, она не может обойтись без всего вышеперечисленного (если ей, конечно же, не безразлична своя внешность). Однако, зависимость от таких процедур и средств можно оттянуть лет на 10-15.

Я не буду здесь говорить о прописных истинах, что нужно ухаживать за собой смолоду. Это и так понятно.  Моя задача состоит в том, чтобы показать механизм действия нашей пищи на наш организм, и как из этого можно извлечь пользу для красоты.

Итак, в каждой клетке нашего организма ежесекундно происходят самые разнообразные процессы, и в результате некоторых из них вырабатываются свободные радикалы. Это такие соединения, у которых в составе нет одного электрона. И они всеми силами пытаются заполучить этот электрон, отняв его у молекул, из которых состоит наш организм. Этот процесс называется окисление.

Попадая в митохондрии клеток, свободные радикалы отнимают у них один электрон, в результате чего, внутри клетки нарушается процесс получения энергии, и клетка очень быстро сгорает. Запускается процесс старения. Фактически, свободные радикалы выискивают слабые, незащищенные клетки, чтобы убить их.

Предотвратить старение нам поможет витамин А, а конкретнее его предшественники каротиноиды. Их еще называют антиоксидантами, так как они предотвращают окисление. В своем составе они имеют дополнительный электрон, который и отдают свободному радикалу, таким образом нейтрализуя его.

Для того, чтобы не давать шансов свободным радикалам убивать наши клетки, в нашей крови и тканях должно быть достаточно каротина. Для его восполнения нужно кушать много темно-зеленых, желтых и красных овощей (шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква), а также фрукты: авокадо, абрикос, персик.

Признаки нехватки витамина А. Ломкие, медленно растущие ногти, сухие, ломкие волосы, сухая кожа, сыпь, отсутствие аппетита, частые инфекции, ослабление зрения.

Средняя суточная норма Витамина А -800 мкг. Внимание, витамин А при передозировке токсичен. Поэтому, перед решением насыщать свой организм витамином А проконсультируйтесь со своим семейным врачом.



Хронический запор, как решить проблему?
2019-03-17 11:37 Alex Rudenko <noreply@blogger.com>
Отвечаю на вопрос читательницы:
«Добрый вечер! У меня хронический запор… правильное питание и норма воды в день не помогают решить проблему… возможно вы что-то подскажете, и поможете :( »


Давайте разбираться. Для начала рассмотрим возможные причины хронического запора.
Это могут быть:

∙ Лекарственные препараты
Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, обязательно изучите аннотацию к этим препаратам. Если среди побочных действий, вы найдете запор, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет замены этого препарата на аналог без такого побочного действия.

∙ Сниженная физическая активность
Если вы мало двигаетесь или имеете сидячую работу, вашему кишечнику для нормальной работы может не хватать движений. Проанализируйте свой день, если вы мало двигаетесь, периодически делайте зарядку. Используйте упражнения с нагибами туловища.

∙ Сниженная функция щитовидной железы
Если вы заметили что, ни с того ни с сего начали набирать вес, снизилась температура тела, снизилось давление и частые запоры, вам нужно проверить вашу щитовидную железу. В первую очередь сдайте анализы  ТТГ и Т4.

∙ Эмоции, стрессы
Частыми причинами запора являются различные переживания и стрессы. Анализируйте ваше эмоциональное состояние. Найдите причину стресса и подумайте, как от нее избавиться.
∙ Малое количество воды.

Не думаю, что здесь нужно много объяснять. Средняя норма взрослого человека 1,5 литра воды в день. 

∙ Очень много кофе
Обильное потребление кофе способствует обезвоживанию организма. Дело в том, что для усвоения кофе, организму  нужно  больше воды, чем потребляется в этом напитке. Не зря, в дорогих ресторанах, вместе с чашкой кофе подают и стакан чистой воды.

∙ Недостаточное количество фруктов и овощей
Технологическая пища избавила наш рацион от так необходимой нашему кишечнику клетчатки. Об этом я детальнее писал в статье Клетчатка в нашем рационе = наше долголетие
Большинство продуктов питания очищены от грубых волокон, которые стимулируют работу кишечника. Например, хлеб из муки высшего сорта, разного рода фруктовые соки. Поэтому, лучше кушать фрукты в виде фруктов а не сока, и добавить в рацион овощей.

∙ Рис
Белый шлифованный рис не только способствует набору лишнего веса, но и запорам. Если вы не можете отказаться от блюд из риса, переходите на употребление не шлифованного риса.

∙ Жир
Недостача жира в рационе, так же как и его переизбыток способствуют запорам. Следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовало меньше насыщенных жиров (твердых), и больше ненасыщенных жиров (жидких).  В идеале следить за балансом в рационе омега3 и омега6 жирных кислот. Об этом я писал в статье Как поднять иммунитет, защитить сердце и нервную систему

Продукты, которые помогают от запора

∙ Вода - около 1,5 л в день
∙ Отруби - добавлять в салаты, хлеб, супы и т.д.
∙ Йогурт
∙ Кефир
∙ Оливковое масло первого отжима - 1 ст ложка натощак
∙ Зерна льна - залить кипятком, остудить, принимать со слизью (то еще удовольствие)
∙ Чернослив, инжир, финики - залить кипятком, остудить, перемолоть на мякоть. Принимать по чайной ложке перед едой.
∙ Чеснок - только сырой. В салаты. В большинстве случаев принимается только на ночь :)
∙ Морковный сок - лучше морковь целиком
∙ Сок алое - пару листьев в холодильник на двое суток. Потом выжать сок и принимать по чайной ложке перед едой.



В избранное