Растения в народной медицине. Лечение народными методами Лавровый лист
Любимая многими пряность – лавровый лист. Занимающиеся кулинарией, консервированием, а также повара-профессионалы прекрасно знают о нём и очень часто используют его при приготовлении различных блюд и консервировании на зиму. Но не все слышали,
что лавровый лист можно использовать как лечебное средство.
Выясняется, он может оказать благотворное влияние даже на больных сахарным диабетом.
Произрастают столь ценимые всеми листья на дереве, именуемом лавр благородный, который был известен людям ещё в древние времена. Максимальный срок жизни этого дерева, остающегося зелёным круглый год, чуть более полувека. Оно имеет ветвистую крону и гладкий стального цвета ствол. Наибольшая длина листочков колеблется около отметки в 15 сантиметров. Цвести
лавр начинает в апреле, выпуская на белый свет маленькие кремовые цветочки, которые превращаются по окончании цветения в плоды круглой формы. Созревают они почти всё лето и часть осени и где-то в ноябре становятся окончательно зрелыми, приобретая чёрный цвет.
Происходит лавровое дерево из средиземноморского региона. Но территориальное распространение дерева очень велико. Во многих местах, где существуют условия с субтропическим климатом, выращивают это дерево, предпочитающее солнечную погоду. Растёт оно
также и на черноморском побережье Кавказа. Известно, что лавр может переносить и пасмурные дни и даже небольшие низкотемпературные воздействия.
Но ценят лавр более не за плоды, а за его листья, имеющие особых запах, который придают им эфирные масла. Имеющиеся в листьях фитонциды губительно воздействуют на некоторые болезнетворные микроорганизмы. Высокое содержание органических и жирных
кислот, а также различных микроэлементов в их составе повышает пищевую ценность данных листьев.
Через три года после высадки с деревьев можно собирать урожай. Собирают листовой урожай в конце осени и зимой. Обрывают не сами листья, а поросшие ими ветви. Часть листьев сушат, а из части добывают эфирные масла, ценимые парфюмерной промышленностью. На нужды этой же промышленности идут и плоды. Полученное масло применяется в производстве различных кремов и мазей. Его также добавляют в состав некоторых сортов
мыла. Высушенные же листья могут храниться продолжительное время при соблюдении соответствующих условий и используются в основном при приготовлении пищи.
Но в древности лавровый лист ценился не только как пряность. Его использовали как лекарственное средство. Прежде всего, отвар лаврового листа может стимулировать работу органов пищеварения, улучшая аппетит. Его можно использовать при надобности
как мочегонное средство. Употребление такого отвара или блюд содержащих лавровый лист укрепляет иммунитет, предохраняет от атак болезнетворных микроорганизмов, тормозит развитие воспалительных процессов. Лавровый лист может быть полезен также при повышенном нервном возбуждении, оказывая небольшое успокоительное действие. Оказалось, что и больные сахарным диабетом могут использовать лавровый лист, способствующий нормализации уровня сахара в крови. Долгое хранение и сушка нисколько не уменьшают лечебные
свойства лаврового листа. Поэтому его спокойно можно использовать как дезинфицирующее средство, для устранения дурного запаха изо рта, при воспалительных процессах дёсен и даже в борьбе с туберкулёзной палочкой. Конечно лавровый лист не панацея в борьбе с туберкулёзом, но свою лепту он может внести, повышая защитные свойства организма.
Лавровый лист можно применять при бессоннице. Особенно
легко воздействует успокаивающим образом его аромат на детскую психику. Если в подушку ребёнка поместить несколько листочков, то процесс засыпания будет происходить быстрее и легче. Настойку из лавровых листьев на растительном масле можно применять при проблемах с кожей, устраняя гнойники и снижая развитие воспалительных процессов.