Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мед в народной медицине.


Мед в народной медицинеПчелиный мед, как ни один ; другой продукт, может сохраняться сколько угодно. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда говорит о болышом содержании в нем глюкозы (виноградного сахара) и о хорошем его качестве.

Пчелиный мед, как ни один ; другой продукт, может сохраняться сколько угодно. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда говорит о болышом содержании в нем глюкозы (виноградного сахара) и о хорошем его качестве.

Фруктоза же не кристаллизуется, п при значительном ее содержании в некоторых сортах меда он не густеет. Закристаллизовавшийся мед легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с ним в горячую воду с температурой не более +50“С.

Нельзя ставить мед на открытый огонь, так как при температуре +60,,С он теряет все свои целебные свойства и превращается только в приторную сладкую жидкость.

Нередко при хранении меда бнаруживаются два слоя — внизу закристаллизованный, а верху жидкий. Это говорит о (незрелости меда и указывает на его высокую влажность. Для  длительного хранения такой мед не пригоден.

Мед весьма гигроскопичен и условиях повышенной влажости может поглощать до 30% лаги.

Если же при этом окружающая температура будет выше +11 С, то такой мед может закиснуть. Поэтому хранить незрелый мед нужно при температуре не выше + 10С в сухом проветриваемом помещении, где
отсутствуют продукты, имеющие сильный запах: рыба, квашеная капуста и т. д.

Для хранения меда больше всего подходит стеклянная посуда, а также деревянные бочки из липы, осины, тополя. Дубовые бочки для этой цели непригодны. В них мед темнеет.

Хранение меда в емкостях из железа, оцинкованной жести или алюминия недопустимо, так как при этом образуются ядовитые вещества.

Применение меда в народной медицине

Как и в прежние времена, так и теперь мед находит широкое применение при различных заболеваниях. В первую очередь он является одним из распространенных средств при лечении различных ран, экзем и инфекций.

Так, при наполнении ран чистым медом уже через сутки на раневой поверхности не обнаруживается микробов, а в  дальнейшем рана интенсивно заживает, стимулируется рост грануляционной ткани, после чего она покрывается  элитлием. 

 

Мед в народной медицине


В избранное