Пчелиный мед, как ни один ; другой продукт, может сохраняться сколько угодно. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда говорит
о болышом содержании в нем глюкозы (виноградного сахара) и о хорошем его качестве.
Пчелиный мед, как ни один ; другой продукт, может сохраняться сколько угодно. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется,
но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда говорит о болышом содержании в нем глюкозы (виноградного сахара) и о хорошем его качестве.
Фруктоза же не кристаллизуется, п при значительном ее содержании в некоторых сортах меда он не густеет. Закристаллизовавшийся мед легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с ним в горячую воду с температурой не более +50“С.
Нельзя ставить мед на открытый огонь, так как при температуре +60,,С он теряет все свои целебные свойства и превращается только в приторную сладкую жидкость.
Нередко при хранении меда бнаруживаются два слоя — внизу закристаллизованный, а верху жидкий. Это говорит о (незрелости меда и указывает на его высокую влажность. Для длительного хранения такой мед не пригоден.
Мед весьма гигроскопичен и условиях повышенной влажости может поглощать до 30% лаги.
Если же при этом окружающая температура
будет выше +11 С, то такой мед может закиснуть. Поэтому хранить незрелый мед нужно при температуре не выше + 10С в сухом проветриваемом помещении, где отсутствуют продукты, имеющие сильный запах: рыба, квашеная капуста и т. д.
Для хранения меда больше всего подходит стеклянная посуда, а также деревянные бочки из липы, осины, тополя. Дубовые бочки для этой цели непригодны. В них мед темнеет.
Хранение меда в емкостях из железа, оцинкованной жести или алюминия недопустимо, так как при этом образуются ядовитые вещества.
Применение меда в народной медицине
Как и в прежние времена, так и теперь мед находит широкое применение при различных заболеваниях. В первую очередь он является одним из распространенных средств при
лечении различных ран, экзем и инфекций.
Так, при наполнении ран чистым медом уже через сутки на раневой поверхности не обнаруживается микробов, а в дальнейшем рана интенсивно заживает, стимулируется рост грануляционной ткани, после чего она покрывается элитлием.