Стевия – многолетний полукустарник семейства астровых. Впервые растение было открыто в 1889 году ученым-натуралистом из Парагвая – Бертони.
Отнесено к роду Stevia – в 1905 г. Свежее растение в 10-15 раз слаще сахара. Сухие листья содержат около 11 % сладких веществ – стевиозидов, состоящих из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и обьясняет необычную сладость Стевии.
Экстракты растения в 100 – 300 раз слаще сахара, не воздействуя при употреблении, на метаболизм сахара в крови у здорового человека и, снижая уровень глюкозы в крови у человека, больного диабетом, страдающего ожирением и т.д.
Применение в народной медицине
Является низкокалорийным заменителем сахара ( абсолютно безвредна, в отличие от синтетических заменителей сахара: сахарина, аспартама, сукразита и др.)
Показано применение в программах снижения веса
Нормализует артериальное давление
Повышает биоэнергетические возможности организма
Улучшает работу
различных систем организма: - сердечно – сосудистой - иммунной - эндокринной ( в т.ч. щитовидной железы ) - печени ( умеренное желчегонное действие ) - почек - селезенки и др.
Важнейшие оздоровительные действия: - антиоксидантное ( за счет содержания антиоксидантов-флавоноидов – рутина, кверцетина и др., а также таких минеральных веществ, как цинк, селен, витаминов С, А, Е ) - адаптогенное - противовоспалительное ( рекомендовано применение Стевии вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами,такими как аспирин, ибупрофен и др., т.к. при этом снижается их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта )
Разжижает кровь
Укрепляет кровеносные сосуды
Тормозит рост новообразований ( в комплексе лечения )