О том, что молоко обладает рядом полезных свойств, необходимых для нормального функционирования
организма, и играет важную роль в жизнедеятельности каждого человека, поэтому и присутствует в пищевом рационе, ни для кого не является секретом. Однако у многих людей, в том числе и детей, очень часто развивается аллергия на молоко.
Причины аллергии на молоко и молочные продукты
Аллергия на молоко и на молочные продукты — явление частое и встречается у большинства людей разной возрастной категории. Существуют два основных элемента, входящих в состав молочного белка и вызывающих аллергию:
казеин — является труднорастворимым и устойчивым к температуре составляющим и содержится во всех видах молочных продуктов;
сывороточный белок — содержится не во всех продуктах, является легко растворяемым и чувствительным к высокой температуре; в нем содержится большое количество альбумина и глобулина.
Большинство людей может страдать как из-за
одного компонента, так и из-за двух одновременно. Как только в организм поступают казеин или сывороточный белок, иммунная система человека мгновенно реагирует на них, производя антитела и провоцируя воспалительный процесс. При этом не важно, какой молочный продукт употребляется, если в нем содержатся белковые молекулы, они вызывают молочную непереносимость.
Не
менее важной причиной молочной аллергии у человека является так называемая наследственная предрасположенность, передающаяся от родителей ребенку. Если один из родителей страдает аллергией на молочные компоненты, то риск заболевания данным недугом у ребенка значительно выше, чем у других.
Аллергия на коровье молоко возникает из-за молочной (лактозной)
непереносимости. Это связано с тем, что у человека либо слабая способность переваривать лактозу, либо такая способность вообще отсутствует. Поэтому человека после употребления молока непосредственно появляются метеоризм и понос, которые исчезают сразу, как только он перестает употреблять данный продукт.
Заменители молока и молочных продуктов
Люди, которые страдают аллергией на коровье молоко, должны
всячески избегать молочные продукты. Тем не менее, невозможно полностью отказаться от такого продукта, поэтому его можно заменить другими, схожими по структуре и составу продуктами. Так как в молоке содержится большое количество кальция, то организм обязательно должен его получать из других продуктов. Речь идет о соевом, рисовом, миндальном, кокосовом молоке.
Соевое молоко является на сегодняшний день наиболее распространенным растительного происхождения и часто употребляемым. Получить его достаточно просто, так содержится оно в соевых бобах. Оно богато белком, аминокислотами и минералами, поэтому легко может заменить обычное коровье молоко.
Рисовое молоко точно так же, как и соевое, распространено и широко используется в кулинарии. В нем содержится ряд полезных веществ, среди которых в наибольшем количестве являются: белки, сахар, углеводы, кальций, минералы, ненасыщенные жиры, витамины А, В6, В12 и D. Поэтому его следует использовать, чтобы аллергия на коровье молоко не беспокоила больного.
Овсяное молоко ничуть не уступает вышеуказанным продуктам. Преимущество данного продукта заключается еще и в том, что его можно приготовить в домашних условиях, не прибегая к услугам производителей. Тем не менее, в нем содержится большое количество таких полезных веществ, как: белки, витамины, минеральные вещества, железо.
Что касается миндального и кокосового молока, в чистом виде их не принято употреблять. Такое молоко лучше добавлять в различные блюда, супы. В молоке содержится кальций, калий, фосфор, медь, железо, витамины Е и группы В.
Аллергия у детей
У детей так же, как и у взрослых, возникает аллергия на молоко. Правда, детей легче спасти от данного
недуга, если своевременно соблюдать рекомендации врача, связанные с диетой и пищевым рационом. Правильная диета позволяет уже в детском возрасте избавиться от аллергии, так как именно в это время у ребенка развивается желудочно-кишечный тракт.
У грудничков (новорожденных детей) аллергия на коровье молоко может развиваться по причине того,
что женщина, будучи беременной, употребляла слишком много молока. А через плаценту, как известно, в кровеносное русло будущего ребенка могут проникать различные вещества, как полезные, так и вредные.
Еще одной немаловажной причиной развития молочной непереносимости у ребенка может быть неправильный пищевой рацион во время кормления. Очень часто мамы не соблюдают рекомендаций
врача и употребляют в пищу такие продукты, как: орехи, шоколад, изделия из молока и молочных продуктов, которые способны спровоцировать у детей аллергические реакции.
Тем не менее, как показывает статистика, почти у 15-ти процентов детей наблюдается аллергия на коровье молоко, которая носит стойкий характер и сохраняется в течение всей жизни. Обычно такая
картина имеет место у тех детей, которые страдают бронхиальной астмой, хроническим ринитом и другими аллергическими заболеваниями.
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии на молоко у взрослых и детей отличаются.
Это зависит от иммунитета и физиологических особенностей организма. У взрослых наблюдается следующая клиническая картина молочной непереносимости, проявляющаяся в виде:
крапивницы и покраснения;
сильного зуда;
заметных высыпаний на коже, сухой и потрескавшейся кожи;
затрудненного
дыхания;
болей в суставах, усталости, слабости;
отеков слизистых оболочек, воспаления век;
беспокойства, депрессии, головных болей, мигрени;
изжоги, гастрита, спазма и воспаления кишечника, метеоризма, поноса, запоров.
Указанные симптомы могут беспокоить
человека до тех пор, пока он не исключит из рациона молоко и молочные продукты. В случае же запущенности такое состояние может держаться долгое время и не пройдет, пока больной не примет ряд лекарственных препаратов, направленных на устранение симптомов аллергии.
У детей же аллергия на молоко проявляется несколько иначе. Более того, дети переносят
аллергию намного тяжелее, чем взрослые, поэтому, если у ребенка есть такая предрасположенность, лучше с раннего возраста следить за его питанием и не допускать того, чтобы он страдал. О том, что у ребенка молочная непереносимость, подскажут следующие симптомы:
обильный жидкий стул;
частое срыгивание сразу после кормления;
высыпания на различных участках тела и кожи;
изменение в поведении ребенка: раздражение, беспричинный плач, каприз, боль в животе, нежелание поиграть, потеря активности;
изменение веса ребенка, как правило, речь идет о снижении;
повышенное газообразование;
затрудненное дыхание и слезотечение;
обезвоживание.
Диагностика заболевания
Очень важно своевременно выявить у человека и ребенка склонность к молочной непереносимости. Именно от того, как скоро диагностируется данный недуг, зависит его дальнейшее состояние и развитие.
Диагностика аллергии на молоко, как правило, осуществляется с помощью исключения молочных продуктов из пищевого рациона. Это обозначает, что больной на некоторое время полностью исключает все молочные продукты, а затем снова начинает их употреблять. Как только появляются первые симптомы заболевания, тест считается положительным, что подтверждает предрасположенность к аллергии на молоко и молочные
продукты. Аналогичным образом диагностируется аллергия на молоко и у детей.
Лечение аллергии на молочные продукты
Следует сразу же предупредить, что аллергия на молочные продукты, как правило, не лечится.
Людям с подобным диагнозом приходится бороться всю жизнь. Тем не менее, соблюдая некоторые рекомендации, можно в какой-то степени избавить себя от неприятных симптомов данного заболевания.
Как выше отмечалось, если у ребенка наблюдается непереносимость молочных продуктов, необходимо в первую очередь перевести ребенка на другое питание, в котором
будет отсутствовать молоко. Соблюдая такую диету, уже к 3-м или 4-м годам проблема аллергии может сама по себе разрешиться.
Что же касается взрослых, то они должны соблюдать диету пожизненно либо заменить молочные продукты другими продуктами растительного происхождения, например, как было описано выше, рисовым, овсяным и другими видами молока.