Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мода, красота, здоровье

  Все выпуски  

Коричневый сахар - польза и оригинальный вкус


Коричневый сахар – польза этого малораспространенного продукта известна далеко не всем. Коричневый сахар  прочно обосновался в дорогих кофейнях и на столах у гурманов.Коричневый сахар полезен и низкокаллориен, при этом он отличается оригинальным вкусом, однако привычный нам белый рафинированный значительно дешевле.

Польза коричневого сахара для здоровья

Коричневый сахар только набирает популярность, однако польза его неоспорима:

  • в коричневом сахаре меньше сахарозы и, следовательно, он менее каллориен, чем белый рафинированый;
  • в коричневом сахаре содержится множество микроэлементов, количество которых изменяется в зависимости от оттенка продукта;
  • калий помогает выводить шлаки из кишечника, регулирует давление; цинк нормализует жировой обмен;
  • медь, которая содержится в коричневом сахаре улучшает деятельность иммунной системы;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • в тростниковом сахаре также содержится множество витаминов и растительные волокна.

Очень важно отметить, что коричневый сахар можно использовать в низкожировых, безбелковых и бессолевых диетах. Не менее важно и то, что вкоричневом сахаре содержатся витамины группы В.

Нерафинированный тростниковый сахар повышает работоспособность, улучшает обмен веществ и значительно улучшает самочувствие. Интересным фактом является то, что при употреблении коричневого сахара в пищу кариес возникает значительно реже. Дело в том, что при отбеливании сахара используется фосфорная и муравьиная кислота, которые в минимальных количествах остаются в продукте, а затем попадают в организм.

Не стоит, однако думать, что при всех полезных свойствах коричневого сахара, он не несет никакого вреда организму. Любой сахар, и коричневый сахар в том числе,  это простые углеводы, употребление большого количества которых приводит к появлению лишнего веса. Поэтому как бы полезен этот продукт не был – во всем нужно знать меру.

Виды коричневого сахара и его применение

Коричневый сахарприменяется в приготовлении блюд – пища при этом приобретает оригинальный и изысканный привкус карамели, который и ценится гурманами. Благодаря оригинальному привкусу, коричневый сахарприменяется в качестве подсластителя соусов и напитков.

Блюда, которые приготовлены с использованием коричневого сахара, получаются необычно вкусными и ароматными. Коричневый сахар можно назвать незаменимым при изготовлении пудингов, карамельных десертов. Приготовленная с коричневым сахаром выпечка имеет особый вкус.

Есть несколько разновидностей коричневого сахара. Демерарра – крупные кристаллы золотистого цвета. Эта разновидность коричневого сахараприменяется для кофе и чая. Демерарра практически не используется для выпечки, так как плохо растворяется в воде и тесте.

Мусковадо светлый – коричневый сахар с нежным карамельным запахом и оригинальным сливочным привкусом. Его используют для приготовления десертов, сладких соусов и кремов. Этот вид коричневого сахара нужно хранить в плотно закрытой таре, так как в противном случае он затвердевает и слеживается.

Турбинадо -  частично рафинированный коричневый сахар от светлого золотистого до бурого цвета. При его производстве с поверхности продукта при помощи воды или пара удаляется значительная часть мелассы. Этот коричневый сахар используется для приготовления кофе и чая.

Черный барбадосский сахар, который также известен под названием мелиссовый сахар – тонкий влажный продукт с высоким содержанием патоки и липкой консистенцией. Этот коричневый сахар применяется для приготовления темной выпечки, в которой требуется патока. Применение черного барбадосского сахара схоже с использованием коричневого сахара – мусковадо темный.


В избранное