Хронически повышенный уровень лептина неизбежно сопровождает ожирение.
Такое состояние приводит к резистентности ответственных мозговых структур к его
сигналам. По аналогии с резистентностью к высокому уровню инсулина.
При возникновении нечувствительности центра метаболизма к навязчивым
сигналам повышенного уровня лептина, сигналы насыщения не доходят до центра голода.
ЖЕЛАЮЩИЕ ПОХУДЕТЬ СТАЛКИВАЮТСЯ с ПАРАДОКСОМ: с ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОВЫШЕННЫЙ
УРОВЕНЬ ЛЕПТИНА ПРИВОДИТ К НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ к ЕГО СИГНАЛАМ, А с ДРУГОЙ,
ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЛЕПТИНА ПОВЫШАЕТ ЧУВСТВО ГОЛОДА
А повышение чувства голода саботирует похудение. И не только. Наряду с
повышением чувства голода, низкий уровень лептина понижает активность гормонов
щитовидной железы, активность симпатической нервной системы и расходование
энергии скелетной мускулатурой. Все вышеперечисленные факторы саботируют
похудение.
Из-за вышеуказанного
феномена людям с более высоким изначальным весом при похудении ежедневно
удаётся сжигать на 300-400 калорий меньше, чем тем, кто начинает похудение с
менее высокого веса.
Для того, чтобы выйти из замкнутого круга резистентности к лептину, следует
подключить ДВА фактора. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...