Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено; КОНФУЗ С ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ


Гликемический индекс широко используют для подбора рациона больным ожирением и сахарным диабетом. Индекс отражает, как быстро тот или иной углевод-содержащий продукт расщепляется до глюкозы в течение двух часов. Чем выше индекс, тем быстрее и интенсивнее нарастает уровень глюкозы крови после употребления конкретного продукта.

Гликемическая нагрузка – более аккуратный метод измерения, который отражает потенциал преобразования в глюкозу того или иного продукта с одинаковым количеством углеводов.

Время идёт, взгляды меняются. При глубокой оценке патофизиологии ожирения и сахарного диабета выяснилось, что оба индекса несут немалый конфуз.

ПРИЧИНЫ МАЛОЙ ИНФОРМАТИВНОСТИ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА:

         Не учитывает степень зрелости того или иного растительного продукта. Например, незрелый и зрелый банан в конечном итоге дадут разные цифры гликемического индекса.

         Игнорирует концентрацию питательных веществ в продукте. Например минералы, витамины, антиоксиданты и др. А между тем продукты с высокой питательной плотностью частично нивелируют повреждающее действие глюкозы при одинаковом количестве углеводов.

         Не обращает внимания на кулинарную обработку пищи. Сырая или приготовленная пища по-разному влияют на гликемический индекс. Например отварная морковь более гликогенна, чем сырая.

      ПОДСЧЁТ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА И НАГРУЗКИ ИГНОРИРУЕТ

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ...

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com 


В избранное