Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено; ПОЛЕЗНЫ ЛИ СОКИ?


Вы наверняки слышали о программах голодания на соках, выжатых из разнообразия овощей и фруктов с целью сбросить вес. Уверяют, что соки богаты ферментами, «чистят кишечник, печень и клетки организма». Как грибы растут бары, где вам приготовят свежий сок. Однако давайте разбираться, что же происходит на самом деле.

Вы уже заметили, что я люблю оценивать ту или иную идею питания на предмет того, была ли она у наших предков, которые не утратили природные инстинкты. У наших предков не было соковыжималок. Они всегда ели цельные овощи и фрукты, выбрасывая только черенки и семечки. Идея выдавливания сока и выбрасывания пульпы не выглядит натуральной. Из нее можно сделать ложное заключение, что важные питательные вещества овощей и фруктов находятся в их соке. К сожалению, это не так.

Подумайте о том, что кожа фрукта или овоща защищает внутреннее содержимое от всевозможных факторов внешней среды, включая радиацию. А раз так, то самая высокая концентрация антиоксидантов любого овоща или фрукта всегда расположена в кожуре.

В мякоти также содержатся всевозможные биофлавоноиды, пигменты, фитонутриенты и другие еще пока не открытые учеными важные питательные вещества. Все они выбрасываются при отжиме. Что же остается? Преимущественно сладкая вода в смеси с небольшим количеством витаминов, минералов и другими разведенными питательными веществами. Не спорю, вкусно. Однако негативное воздействие сахара перевесит полезные свойства других полезных веществ.

Фруктовые соки действуют на организм подобно высокоуглеводной, низкожировой диете. Эта диета негативно скажется на уровне инсулина. Ваше тело восприймет такое соковое голодание как знак, что приближаются голодные времена, и замедлит метаболизм.

Еще одно предостережение. Многие зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных (к которым принадлежит и капустное семейство) содержат вещества, которые блокируют всасывание минералов и подавляют функцию щитовидной железы. Эти вещества разрушаются при приготовлении. Именно приготовление овощей делает минералы более доступными. Лучше их тушить или запекать, т.к. минералы могут теряться в воде при варке.

Ошибочно также считать, что в соках содержится много ферментов. Гораздо больше ферментов содержится в ферментированной пище (об этом в ближайщих выпуках). Скудное количество ферментов, которое находятся в соках, не сможет вывести токсины из организма. Гораздо лучше с этим справится костный бульон, который обеспечивает печень специальными аминокислотами.

Один очень полный и, естественно, очень больной мужчина из Автралии по имени Joe Cross похудел, употребляя около 40 дней только соки. Сейчас его фильм, рассылки, реклама соковыжималки и воодушевляющие истории его последователей получили широкое распространение по всему миру. Результаты и фотографии впечатляют. Естественно, соки лучше, чем фаст-фуд, которым эти люди питались ранее. Однако я уверена, что как только «сочная» разгрузка закончится, потерянные килограммы вернутся на свое место. Лично я пью сок, отжатый из зеленых листовых овощей, раз в неделю.

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                       missedchain@gmail.com

 


В избранное