Родное нам название «черемуха» берет свое начало с латышского и литовского названия рябины.
Где же она предпочитает произрастать? Это леса, берега водоемов, склоны холмов. Растение хорошо уживается с кустарниками. Полезные свойства черёмухи известны очень давно,
поэтому растение довольно распространённое. Она выращивается многими садоводами, почитателями декоративных растений.
Чаще всего черёмуха встречается в Сибири. Да и в центральной части России тоже довольно много этого растения,
все мы помним с детства запах цветущего дерева.
Дерево имеет крону округлой формы, напоминает скорее кустарник. Листья эллиптические, немного зубчатые, цвет зеленый, черешковые.
Цветки белого цвета, душистые, правильные, с 5 чашелистиками, многочисленными тычинками,лепестками, собраны в поникающие кисти.
В мае начинает цвести. Плод – костянка с одной косточкой.
Основное сырье – зрелые плоды, которые сушатся в печи при 50-60-градусной температуре. Желательно не использовать сырье с вяжущим кисло-сладким вкусом. Некоторые средства готовятся из цветов, коры, снимаемой в начале мая.