Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Диета при простатите


Диета при простатите Диета при простатите
Диета при простатите, должна планироваться с учетом характера заболевания, его формы, стадии, особенностей и причин, его вызвавших. В каждом конкретном случае диета при простатите имеет свои нюансы, разобраться в которых может только врач. Диета при хроническом простатите, как и любая другая, призвана удовлетворить все потребности организма. Важно помнить, что при >простатите чересчур ограничивать человека в пище нельзя, так как это только усилит его чувство неполноценности. Умеренно ограничиваются белки (80—90 г), жиры (70 г), углеводы (350—400 г). Настоятельно рекомендуется свести к минимуму употребление поваренной соли. Продукты питания отваривают, тушат или готовят на пару. В любом количестве в диете при простатите разрешены: хлеб пшеничный серый; некрепкие чай и кофе; сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, сливочное масло и растительные жиры; яйца (не более одного в день); супы вегетарианские, крупяные, овощные, фруктовые, молочные; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном виде или обжаренное, запеченное после варки; рыба нежирная (судак, треска, навага, карп) вареная или обжаренная после варки; овощи и зелень (морковь, свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, свежие помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, вываренный лук, арбуз, дыня) натуральные, отварные, запеченные; различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и молоке в виде каш, пудингов, крупеников, котлет и т. д.; разные фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде; кисели, компоты, варенье, мед, курага, урюк, чернослив. Не рекомендуется в диету при простатите включать мясные, рыбные и грибные отвары; тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий); газированные напитки; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевицу); алкоголь; крепкие чай и кофе, какао, шоколад; острые, соленые закуски и приправы; внутренние органы животных (мозги, печень, почки); икру, редьку, редис, щавель, шпинат; мясные и грибные консервы; сдобные мучные изделия. К пищевым продуктам, обладающим выраженным послабляющим действием и рекомендуемым больным, страдающим запорами, относятся: овощи (свекла, морковь, капуста, тыква, огурцы, помидоры), фрукты, ягоды, молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки, сметана), сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), мед, растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло), крупы (гречневая, перловая, пшено). Эффективное действие при простатите оказывает послабляющая паста: 300—400 г чернослива и 250 г инжира промыть в холодной кипяченой воде (из чернослива вынуть косточки) и пропустить через мясорубку, добавить 250 г меда и 15 г измельченного в муку александрийского листа. Все перемешать и хранить в холодном месте. Количество александрийского листа можно увеличить от 10 до 30 г. Пасту принимать от 1 ч. ложки до 2 ст. ложек на 0.5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. В качестве столовой минеральной воды больным с аденомой предстательной железы можно рекомендовать углекислую гидрокарбонатно-натриевую воду боржоми.
 

Общеукрепляющая диета при хронических формах простатита

Общие условия применения диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует употреблять точно, не меняя последовательности, так как только в этом случае происходит изменение обмена веществ. Далее, буквально по дням, будут подробно перечислены продукты, которые желательно употреблять при лечение общеукрепляющей диетой людей, страдающими хроническим простатитом. День 1 Завтрак: чай зеленый, 200 г фруктов, варенных в меду. Обед: 100 г вареного соевого мяса, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная. День 2 Завтрак: каркадэ, тост с икрой рыб осетровых пород. Обед: 150 г рыбы жареной, вяленой (без соли) или вареной, салат из овощей, капусты с растительным маслом. Ужин: 100 г вареной говядины, стакан кефира. День 3 Завтрак: горячий напиток шоколад (без сахара), сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле, салат из капусты белокочанной с мидиями вареными 150 г, 100 г картофельной запеканки с цуккини (допускается соевый соус). Компот из изюма без сахара 250 мл. Ужин: 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом. Стакан кефира. День 4 Завтрак: куриный бульон без соли с крекерами. Обед: 200 г риса, приготовленного на пару, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 г твердого сыра. Ужин: фрукты, 100 г обезжиренного творога. День 5 Завтрак: сырая морковь с соком лимона и молотыми грецкими орахами. Обед: 150 г рыбы жареной или вареной, 200 г печеного картофеля, стакан томатного сока. Ужин: фрукты, стакан обезжиренного йогурта. День 6 Завтрак: отвар картофеля с корнем петрушки, 15 г твердого сыра, сухарик ржаной. Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, сырая морковь с растительным маслом, 100 г отварной спаржи. День 7 Завтрак: чай с лимоном без сахара. Обед: 200 г вареной говядины, 100 г нарезанного кольцами помидора, фрукты. Ужин: 150 г вареных крабов, 25 г адыгейского слабосоленого сыра, яблоко. День 8 Завтрак: кофе с обезжиренным молоком, 2 крекера. Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови с сельдереем (без соли). Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 г сырой моркови с растительным маслом. День 9 Завтрак: сок из сырой моркови с лимоном. Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан куриного бульона. Ужин: фрукты, овощи. День 10 Завтрак: сок березовый. Обед: 150 г жареного сыра тофу, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 г твердого сыра. Ужин: фрукты, виноград. День 11 Завтрак: гранатовый сок, яблоко. Обед: 100 г свежей баклажанной икры, листья салата с сельдереем, 15 г твердого сыра. Ужин: 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, 100 г пирога с капустой. День 12 Завтрак: 150 г отварной овощной смеси, салат из репчатого лука, гашенного лимонным соком. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом Ужин: 100 г вареной говядины, стакан кефира. День 13 Завтрак: черный кофе, рисовые лепешки с ананасом. Обед: 2 яйца вкрутую, устрицы (12 шт.), салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
 

В избранное