Медуница лекарственная – травянистое многолетнее растение из семейства бурачниковых, произрастает повсеместно. В медицинской практике применяются цветы, листья, стебли, корни; абсолютно нетоксична – из нее готовят салаты. В составе содержит и дубильные, и слизистые вещества, микроэлементы, каротин, аскорбиновую кислоту, медь, железо, йод, марганец, и другие. Лечебные свойства медуницы – используется как кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное, мягчительное и обезболивающее
средство, помогает при заболеваниях бронхитом, астмой и туберкулезом легких. Полезна для стимулирования иммунитета, повышения защитных свойств организма, для активизации функций желез внутренней секреции. Наружно применяют медуницу для промывания нарывов и ран.
Отвар медуницы лекарственной готовят так: одну столовую лодку измельченной травы медуницы залить стаканом холодной воды, довести до кипения, затем постепенно охладить и процедить, а принимать следует по 1 - ой столовой
ложке до приема пищи не чаще трех раз в день при простудах, кашле, хрипоте, малокровии, бронхите, астме, пневмонии.
Настой медуницы: залить кипятком в количестве 250 мл одну столовую ложку измельченной травы медуницы, пару часов настоять, после чего процеживают и принимают по трети обычного стакана три раза в день перед приемом пищи при воспалении дыхательных путей, различных печеночных заболеваниях, камнях в мочевом пузыре, острых нефритах, авитаминозе, желтухе.