Новогодний праздник
уже не за горами... Суета, подарки — все
это неотъемлемые атрибуты наступающего
Нового Года. И, как обычно, изобилие
рекламы. Рекламы, которую навязывает
нам Coca-Cola.
Нет практически ни
одного человека, который не пробовал
этот легендарный напиток. Но, как
оказалось, не все так просто.
А началось все с
судебного иска, предъявленного жителем
штата Иллинойс, Рональдом Боллом, который
предположительно обнаружил,
внимание!, мышь в банке с этим напитком.
Впрочем, на это предположительно нам
честно говоря, помягче выразиться, все
равно. А интересует нас факт того, что
именно ответила компания на это обвинение.
А ответила она настолько
просто, насколько сама себе подписала
приговор. По словам экспертов компании
Coca-Cola, их напиток содержит столько
кислоты, что мышь попросту должна была
раствориться в напитке еще до того, как
сам истец открыл злосчастную банку.
Интересно, работает ли еще этот эксперт
в компании? Впрочем, мы отвлеклись.
А вот теперь можно
делать выводы о том, что несет нам
употребление напитка, который уже
несколько лет подряд на преподносят
как символ наступающего Нового Года.
Обратимся опять же к
ответу специалистов компании, который
был опубликован CBC News:
«Как объясняет доктор
Макгилл, если мышь погрузить в жидкость
с кислотностью напитка Mountain Dew, то через
4-7 дней в костях мыши не останется кальция
и её кости потеряют всякую форму, брюшная
полость мыши разорвётся, как и черепная
коробка (голова) мыши… После 30 дней
нахождения в жидкости, все ткани мыши
распадутся до точки, где все ткани (за
исключением, возможно, части хвоста)
станут не распознаваемыми, и следовательно,
само животное определить будет невозможно.
После 30 дней в жидкости, мышь превратится
в «желеобразную» субстанцию».
Интересные факты, не
правда ли? Какая же кислота входит в
состав знаменитого напитка? Логично
предположить, что углекислота, как и во
всех обычных «газировках», ведь именно
она дает эффект этих «волшебных
пузырьков». Однако, как оказалось на
практике, наряду с обычной углекислотой,
активным ингредиентом «Кока-колы»
является ортофосфорная кислота, имеющая
рН, равный 2,8.
Для тех, кто не знает,
нейтральная среда имеет рН равный 7.
Значения меньше 7 — кислотная среда,
где чем меньше значение, тем большими
кислотными свойствами обладает вещество.
Ну а больше 7 — щелочные. То есть, 2,8 —
весьма активная кислота. Не сравнимая,
конечно по активности, например, с
серной, но тем не менее... Кстати,
ортофосфорная кислота входит в состав
автомобильных весьма эффективных
преобразователей ржавчины.
Впрочем, помимо
ортофосфорной кислоты есть еще масса
различных добавок и ингредиентов,
которые не лучшим образом влияют на
весь организм. Что же происходит с ним
(организмом) после того, как в него
попадет «Coca-Cola»?
Примерно через 10 минут
произойдет «удар» о организму сахара,
как содержащегося в напитке, так и не
переработанного организмом.
Спустя еще 10 минут
подскакивает количество инсулина,
содержащегося в крови, поскольку печень
начинает превращать сахар в жиры. Именно
поэтому врачи говорят о том, что регулярное
употребление газировки приводит к
ожирению. То есть происходит обратный,
не свойственный организму процесс.
Вместо того, чтобы расщеплять излишние
жиры на сахар, а затем его переводит в
энергию, как требуется организму, идет
накопление жира.
Спустя еще полчаса
заканчивается поглощение организмом
кофеина, а давление крови увеличивается.
Помимо этого происходит блокировка
рецепторов, отвечающих за сонливость.
«Бодрячок», нда...
Еще через пяток минут
слегка подскакивает настроение за счет
выброса в организм дофамина, так
называемого «гормона удовольствия».
Кстати, подобным действие обладает
героин.
Спустя еще четверть
часа начинается активный мочегонный
процесс, который сопровождается активным
вымываем кальция, магния и цинка из
организма.
Ну через пару часов
после всего вышеперечисленного наступает
некоторая вялость, поскольку действие
«Coca-Cola» закончилось.