laDiet - диеты для похудения, красоты и здоровья Диета при заболевании щитовидной железы
В жизнедеятельности организма щитовидная железа играет очень важную
роль. Она является своего рода его «дирижером», и любой сбой в работе
щитовидной железы проявляется различными серьезными расстройствами
важных функций. Гормоны щитовидной железы оказывают на организм
разносторонние действия: регулируют созревание тканей и органов,
определяя тем самым их функциональную активность, регулируют рост и
обмен веществ.
При отсутствии, недостатке или избытке этих гормонов возникают
различные заболевания. При пониженной функции щитовидной железы
развивается гипотиреоз. Заболевание характеризуется замедлением всех
процессов обмена веществ. В связи с этим возникают нарушения во многих
тканях и органах. Развивается данное заболевание очень медленно, поэтому
больные часто довольно длительное время не обращаются к врачу. Больные
испытывают слабость, быструю утомляемость, сонливость. Ухудшается память
и появляется безучастность к окружающему. Появляются отеки вокруг глаз,
чувство озноба даже в жаркую погоду. В тяжелых случаях отеки могут
распространяться по всему телу.
Питание при заболевании щитовидной железы: что можно, и чего нельзя употреблять
Основу питания при заболевании щитовидной железы должна составлять
растительная пища, т.к. она богата органическим йодом и предотвращает
прогрессирование заболевания. Включите в свой рацион такие продукты, как
корнеплоды, фрукты, овощи и орехи. Также рекомендуется употреблять
свежие морепродукты – рыбу, креветки, лангусты, крабы, мидии и морские
водоросли. При лечении заболеваний щитовидной железы, помимо
органического йода рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые
марганцем, кобальтом, селеном и медью. Все эти элементы содержатся в
свежих и сушеных ягодах – чернике, землянике, аронии, шиповнике и
крыжовнике. Также они присутствуют и в овощах – капусте, баклажанах,
черной редьке, репе, свекле, тыкве и чесноке.
Из напитков рекомендованы травяные чаи из тысячелистника, полыни,
корня дягиля. Также весьма полезны адаптогены – элеутерококк, женьшень,
пион, заманиха, золотой корень, заманиха, ятрышник, левзея, солодка
голая, родиола розовая и исландский мох. Рекомендуются при лечении
заболеваний щитовидной железы свежевыжатые соки, каши и пророщенные
зерна злаковых и бобовых культур. Очень полезны орехи - кешью, лесные,
грецкие, индийские, а также зерна подсолнечника, кунжута, льна и мака.
Что запрещено употреблять при заболевании щитовидной железы?
При заболевании щитовидной железы следует полностью исключить или максимально ограничить употребление таких продуктов, как:
Жареные продукты
Копчености
Консервированные продукты
Колбаса и колбасные изделия
Животные жиры
Квашеные продукты
Молочные продукты (кроме натурального кислого молока)
Яйца
Газированные напитки
Изделия из муки высшего качества
Соль
Сахар
Продукты с повышенным содержанием сахара – торты, пирожные, печенье
Стимулирующие приправы и специи, острые соусы
Какао и кофе
Алкоголь
Для составления диеты при заболевании щитовидной железы рекомендуется
обратиться к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Только врач, учитывая ваше состояние и проблемы, сможет подобрать вам ту
диету, которая поможет вам при данном заболевании.