Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

laDiet - диеты для похудения, красоты и здоровья Диета при заболевании щитовидной железы


В жизнедеятельности организма щитовидная железа играет очень важную роль. Она является своего рода его «дирижером», и любой сбой в работе щитовидной железы проявляется различными серьезными расстройствами важных функций. Гормоны щитовидной железы оказывают на организм разносторонние действия: регулируют созревание тканей и органов, определяя тем самым их функциональную активность, регулируют рост и обмен веществ.

При отсутствии, недостатке или избытке этих гормонов возникают различные заболевания. При пониженной функции щитовидной железы развивается гипотиреоз. Заболевание характеризуется замедлением всех процессов обмена веществ. В связи с этим возникают нарушения во многих тканях и органах. Развивается данное заболевание очень медленно, поэтому больные часто довольно длительное время не обращаются к врачу. Больные испытывают слабость, быструю утомляемость, сонливость. Ухудшается память и появляется безучастность к окружающему. Появляются отеки вокруг глаз, чувство озноба даже в жаркую погоду. В тяжелых случаях отеки могут распространяться по всему телу.

Питание при заболевании щитовидной железы: что можно, и чего нельзя употреблять

Основу питания при заболевании щитовидной железы должна составлять растительная пища, т.к. она богата органическим йодом и предотвращает прогрессирование заболевания. Включите в свой рацион такие продукты, как корнеплоды, фрукты, овощи и орехи. Также рекомендуется употреблять свежие морепродукты – рыбу, креветки, лангусты, крабы, мидии и морские водоросли. При лечении заболеваний щитовидной железы, помимо органического йода рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые марганцем, кобальтом, селеном и медью. Все эти элементы содержатся в свежих и сушеных ягодах – чернике, землянике, аронии, шиповнике и крыжовнике. Также они присутствуют и в овощах – капусте, баклажанах, черной редьке, репе, свекле, тыкве и чесноке.

Из напитков рекомендованы травяные чаи из тысячелистника, полыни, корня дягиля. Также весьма полезны адаптогены – элеутерококк, женьшень, пион, заманиха, золотой корень, заманиха, ятрышник, левзея, солодка голая, родиола розовая и исландский мох. Рекомендуются при лечении заболеваний щитовидной железы свежевыжатые соки, каши и пророщенные зерна злаковых и бобовых культур. Очень полезны орехи - кешью, лесные, грецкие, индийские, а также зерна подсолнечника, кунжута, льна и мака.

Что запрещено употреблять при заболевании щитовидной железы?

При заболевании щитовидной железы следует полностью исключить или максимально ограничить употребление таких продуктов, как:

Жареные продукты

Копчености

Консервированные продукты

Колбаса и колбасные изделия

Животные жиры

Квашеные продукты

Молочные продукты (кроме натурального кислого молока)

Яйца

Газированные напитки

Изделия из муки высшего качества

Соль

Сахар

Продукты с повышенным содержанием сахара – торты, пирожные, печенье

Стимулирующие приправы и специи, острые соусы

Какао и кофе

Алкоголь

Для составления диеты при заболевании щитовидной железы рекомендуется обратиться к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Только врач, учитывая ваше состояние и проблемы, сможет подобрать вам ту диету, которая поможет вам при данном заболевании.


В избранное