Все из яйца,- так лаконично древние римляне объясняли сущность нашего мира. Это с точки зрения философии. Но те же латиняне, то бишь, римляне не мыслили свое питание без яиц. Завтрак, обед, а так же и ужин типичного патриция никогда не обходился без доброго десятка когда куриных, когда голубиных, а когда и перепелиных яиц.
Гламурная публика тех времен не заморачивалась особенно проблемами с избыточным холестерином. Да и кто тогда о нем знал хоть что-нибудь. Метрополия цвела, жила весело и радостно. Всем вверху и внизу хотелось одного – хлеба и зрелищ. Кстати следует сказать, что яичный холестерин, он же желток так же далек от «плохого» холестерина как столица Молдавии от столицы Китая, если идти пешком.
История донесла до наших дней, что именно римская кухня особо славилась блюдами из яиц. Их насчитывалось около 3 тысяч. Нам, живущим в самом начале 21 века, даже трудно себе вообразить такую кулинарную яичную вакханалию. Тем не менее – это так или почти так.
Празднование христианской Пасхи невозможно представить без крашеных яиц или «крашенок». Но знаете ли вы, что традиция красить яйца возникла за много-много лет, если не сказать веков, до возникновения христианской эпохи. Своим появлением эта традиция обязана чисто прикладным целям – длительному хранению яиц. Существует много мифов, связанной с христианской традицией освящать покрашенные яйца. Но крайне любопытен тот факт, что покрашенные и освященные в храме в первый день Святой Пасхи, яйца до
следующей Пасхи остаются съедобными. И это многократно подтвержденный научный факт. А если не верите – проверьте и убедитесь сами.
Яйца как кур, так и других птиц вплоть до страусиных уже давно заняли свою традиционную нишу в меню человека. И это не удивительно. Даже сегодня в век уникальных технических возможностей трудно найти аналогичный по своей универсальности такой продукт питания как яйца.
Высокая концентрация животного белка и жира, находящиеся в яйце в любом виде его употребления, делают этот продукт практически незаменимым в рационе человеческого питания. Недаром яйца в первую очередь куриные входят в десятку так называемых неприедаемых продуктов. Кстати, наравне с хлебом, который, наверняка, появился на «столе» наших далеких пращуров много позже, чем яйца. Не следует забывать о том, что скорлупа яиц является для человека природной кладовой здоровья.
Область применения яичной скорлупы обширна и многогранна. Вот только некоторые из примеров. Растертая в муку или порошок яичная скорлупа издревле используется как присыпка при опрелостях, пролежнях, мокнущих ранах, болезнях кожи и волос. Прописи с применением скорлупы яиц можно найти как у тибетских целителей, так и китайских врачей. Отец западной медицины Гиппократ широко применял яичную скорлупу для лечения долго заживающих переломов костей, посттравматических артрозов и артритов. Авиценна назначал яичную
муку при бесплодии у женщин и половой слабости у мужчин. Со времен Древнего Египта яичная мука входит в состав прописей из натуральных лекарственных средств, которые назначают для лечения сахарного диабета и его осложнений.
С незапамятных времен для лечения обширных скальпированных ран используется яичная пленка, которая образуется на внутренней поверхности скорлупы после варки яиц вкрутую. О лечении скальпированных ран и таким способом в частности вы можете подробно узнать из наших предыдущих выпусков: http://subscribe.ru/archive/home.health.kpdzdorovia/201101/27110546.html
В пределах нашей великой Родины – России яйцами в основном куриными или гусиными лечились такие хвори как «бабий» шейный зоб, трясущийся «вдовий хохолок», послеродовая маточная слабость, чирии, глазные ячмени, горловая хворь (ангина) и др.
С незапамятных времен сырые яйца считаются чуть ли не панацеей при проблемах с голосом, начиная от осиплости и заканчивая его полной потерей или афонией. Ингредиентов, входящих в так называемые «голосовые» коктейли масса, но основой их традиционно остаются сырые яйца. Огромной популярностью среди знатоков до сих пор пользуются и знаменитый гоголь-моголь и яично-овсяно-тыквенная смесь. Не обошлось без яиц и на передовой борьбы с «зеленым змием», вернее, его тяжелыми последствиями. Яично-перцовый
коктейль «Гусарский» очень лихо справляется с похмельным синдромом. Бравые гусары очень ценили эту жгучую смесь. Подобный рецепт можно прочесть здесь: http://subscribe.ru/archive/home.health.kpdzdorovia/201102/19151420.html
Сырой яичный белок прекрасно зарекомендовал себя и на ниве домашней косметологии. Вот лишь 2 таких рецепта: Смешайте чайную ложку яичного белка с чайной ложкой оливкового масла, тщательно размешайте и нанесите полученную смесь на наружную часть руки, начиная от пальцев и заканчивая границей предплечий. Уже через 7-9 подобных масок ваши руки помолодеют на добрый десяток лет. А стоит добавить в эту смесь немного крахмала и сделать маску шеи и декольте хотя бы 5-7 раз подряд, как вы начнете буквально отбиваться
от знакомых, пожелавших узнать адрес вашего косметического салона…
К слову сказать, еще со времен великого слепца – поэта Гомера известен рецепт «дневной красоты»: куриное яйцо варилось в красном вине до состояния вкрутую и съедалось на восходе солнца маленькими кусочками. Если верить певцу «троянских дней», своей божественной красотой прекрасная царица Елена была обязана именно такому способу приготовления куриного яйца. С момента вхождения Греции состав Римской империи этот рецепт стал настоящим хитом среди патрицианских жен и секретом их неотразимости.
«Все из яйца», так образно легендарные философы Древнего Рима объясняли своим современникам сущность нашего мира. Объясняли сущность нашего мира, смачно уплетая многослойный омлет из куриных яиц, переложенный маслинами, жаренной бараньей печенкой, каперсами, вяленными помидорами, голубиными грудками… Мудрые были люди, уж они точно знали, что все- из яйца.
С уважением к вам авторы «Школы безопасного здоровья доктора Картавенко».
Как всегда свои вопросы, связанные с вашим здоровьем задавайте на нашем сайте: //www.doktor-kartavenko.ru/index.php?option=com_flexicontact&Itemid=29