Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как жить не болея

  Все выпуски  

Как жить не болея Когда полезна сныть


Польза сныти

Сныть относится к семейству сельдерейных. Сныть является давно известным и очень популярным съедобным лекарственным растением. Растение богато белками, содержит сырой протеин, очень полезный растительный жир, углеводы, в том числе фруктоза и глюкоза. В свежей зелени содержится железо, медь, марганец, титан.

 Употребляются молодые листья и стебли. В виде водных и спиртовых настоев применяется для профилактики и лечения ревматизма, подагры, воспаления желудка, застойных явлений в печени и желчном пузыре, язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки, различных видов воспаления тонкого и толстого кишечника, болезнях почек и мочевого пузыря. Сныть традиционно применяют при «слабых» легких и бронхах, рожистых воспалениях кожи и экссудативном диатезе. Сныть употребляют в свежем отварном, тушеном, маринованном и сушеном виде. Широко используют в салатах, супах, борщах, ботвиньях, похлебках, в виде гарнира ко вторым блюдам как пюре. Листья сныти заквашивают как капусту. Из листьев сныти готовят очень вкусную икру, подкрашивая ее свекольным соком. Визитной карточка квашеной сныти – это сныть с красной смородиной или клюквой.

Противопоказаний по применению сныти не выявлено. Фасоль тушеная со снытью. 60 г фасоли, 200 г сныти, 50 мл растительного масла, 30 г сметаны, чайная ложка меда. Фасоль замачивают в холодной воде на 2-3 часа, воду сливают, и залив повторно, варят до готовности. В готовую фасоль кладут вымытую, нарезанную сныть, половину масла и тушат 15-20 минут, заправляют медом и остатком масла, подают как в горячем, так и в холодном виде.

Если вы хотите больше узнать о свойствах и рецептах съедобных лекарственных растений, пишите нам на сайт: www.doktor-kartavenko.ru


В избранное