Итак – основные омолаживающие продукты.Первый из них - это маточное молочко.
Маточное молочко
называют “королевским желе”. Еще 7 тысяч
лет назад его использовали для омоложения. Пастообразная непрозрачная масса
желтовато-бурого цвета, со специфическим запахом и острым кисловато-соленым
вкусом -это и есть маточное молочко. Это важнейший продукт пчеловодства.
Выделяется маточное молочко глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц.
Оно предназначено для кормления личинок и пчелиной матки и обладает особыми
свойствами. В зависимости от сроков кормления им из яйца может развиться
рабочая пчела или пчелиная матка.Пчелы- кормилицы наполняют специальную ячейку, маточник,молочком и помещают туда личинку матки.А личинки рабочих пчел получают маточное
молочко только 3 дня. Пчелиная матка буквально плавает в ячейке с молочком и
достигает зрелости на 5 дней раньше, чем рабочие пчелы. Маточное молочко
обладает поистинесказочнымиполезнымисвойствами.Оно вызывает бодрость, повышает жизненный тонус, особенно у пожилых и
ослабленных людей, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях,
улучшаетзрение,память,регулирует артериальное давление,способствует ликвидации спазмов сосудов,помогает при анемии,диабете,ускоряет выведение из
организма различных ядов,обладает
противовоспалительным, противоопухолевымдействиями. Все положительные свойства маточного молочка
послужили основанием для назначения его врачами, как лечебного и
профилактического средства, при очень многих хронических заболеваниях. Особенно
в сочетании с лекарственными травами существенно сокращаются сроки лечения и
значительно выше процент положительных исходов. Многообразно применение
маточного молочка. Это чудесное “королевское желе”прекрасноизбавляетот головныхболей при гипотонии,переутомленииимигрени.Оноповышаетумственнуюифизическую работоспособность.Так
спортсменам впериодподготовкиксоревнованиямрекомендуется использовать смесь маточного
молочка 1 гр и меда 10 гр. Многообразные положительные эффекты маточного
молочка повышаются в сочетании с медом, пыльцой, прополисом и пчелиным
подмором. Так забыть о старении поможет и маточное молочко.
Единственная
проблема состоит в том, чтоматочное
молочко сохраняет свои свойствапосле
извлечения из улья неболее 2-х часов.Если за это время его сразустабилизировать с медом, тогда свойства
сохраняютсяболее года. Поэтому нужно
маточное молочко употреблять именно в таком виде -в виде медовой композиции.То, что продают некоторые недобросовестные
пчеловоды на ярмарках, в каких-то стеклянных прозрачных емкостях, не имеет для
нашего здоровья никакого положительного значения.
Перга
Перга- этоещеодинизпродуктовпчеловодства.Перга считаетсяпчелинымхлебомиимеетогромноезначениедля жизнипчелинойсемьи.Пройдяблагополучно”сторожевую охрану”,пчела,
нагруженнаяпыльцой, входит в межрамочное
пространство и разгружается в восковую ячейку. Молодняк, что работает около
ячейки,ударамиголовыутрамбовываетпыльцу,адругиепчелызаливаютверхнийслойпыльцымедом.Этотслойпропитываетсямедомитемсамымконсервируетее,делаянедоступнойдлявоздуха.Медпредохраняетпыльцуот порчи. Пыльца оказывается закрытой с трех
сторон воском, а сверху медом. В заполненных ячейках под влиянием пыльцы и меда
идут важные химические реакции:быстропортящиеся компоненты пыльцы хорошо консервируются молочной
кислотой,которая преобразовалась из
сахара. Так образуется перга после сложной ферментации меда и пыльцы. Вот и
получился новый продукт пчеловодства. Между пыльцой и пергой нельзя ставить
знак равенства. Перга-это незаменимый витаминно –белковый корм,которыйповышает выход меда и воска при полном обеспечении пчел в весенний
период.Пергапрактическиневызываеталлергических эффектов. Перга – стимулирует
увеличение мышечной массы и помогаетвосстановлениюбольныхпослетяжелыхоперацийи травм.Онапомогаетналадитьработужелудочно-кишечного трактаинормализоватьобменныепроцессы.благодаря присутствиюферментов.Пергаувеличиваетколичество гемоглобина , чтоспособствуетлечениюанемии,болезни эндокриннойсистемыинервов,усиливаетиммунитет. Перга содержитмагнийикалий,которыеположительновлияютна деятельностьсердечно – сосудистойсистемы,поэтому она применяется при лечении аритмии и других заболеваний
сердца и сосудов,в том числе
гипертонии.Она выводит из организма
холестиринипоэтомуэффективнодействуетдля предотвращенияинфарктовиинсультов.Снижаяуровень мочевой кислоты,пергаприменяетсяприлечениисуставов, болезнипочекимочеполовойсистемы. В стрессах она является отличным
антидепрессантом. Перга снабжает йодом щитовидную железу.Также в ней присутствуют стерины,которые укрепляют костииспособствуютлечениюостеопороза.Присутствие витамина
А делает пергу полезной для лечения болезней органов зрения.
Она снимает раздражение глаз,помогает
адаптироваться к темноте, усиливает тонус зрительных нервов. Перга незаменима
для изготовления целогорядакосметологическихсредств. Она помогает сохранять бархатистость
и эластичность кожи,причем эффект
проявляется немедленно, что многие начинают постоянно пользоваться косметикой
на основе перги, что омолаживает лицо и убирает морщины. Если протирать лицо
спиртовой настойкой прополиса и принимать пергу,пройдутвсе угри на телеилице. Долгожители- пчеловоды постоянноупотребляютпергу.Она дает здоровье,ясность и силу ума.