Как же важно быть бдительными в выборе сахарозаменителей! 400 ккал содержится в ста граммах сахара, а химические сахарозаменители практически не содержат килокалорий, тем нас и привлекают. К тому же не способны, в отличие от сахара повышать уровень глюкозы в крови, не вызывают кариес. Все это является, конечно, их очевидным плюсом, не будь существенных минусов.
К примеру, сахарозаменитель Цикламат Е952 уже давно запретили в США и странах Европы, поскольку он очень негативно отражается на почках, вызывая почечную недостаточность. А вот Аспартам Е951 при нагревании до 30-40 градусов преобразуется в метиловый спирт и фенилаланин, а затем и в формальдегид. Ацесульфам хотя и в 200 раз превышает сахар в сладости, но является сильным аллергеном!
Отличным натуральным сахарозаменителем, конечно же, является мед, но если его не нагревать перед употреблением, а употреблять вприкуску и в меру.
Наилучшим сахарозаменителем можно назвать стевию. Стевия является натуральным природным подсластителем с множеством полезных свойств. Причин чтобы употреблять стевию предостаточно: она оптимизирует обмен веществ в организме, снижает уровень сахара и холестерина в крови, участвует в восстановлении коллагена суставов, нормализует давление и т.д.
Стевия обладает профилактическими свойствами в борьбе с сахарным диабетом, с сердечнососудистыми заболеваниями, нарушением функций щитовидной железы, снимает синдром хронической усталости!
Таким образом, стевию можно назвать натуральным и лучшим сахарозаменителем!