С наступлением весны, приходит и авитаминоз .Основными
причинами такого состояние являются: недостаточное поступление витаминов с
пищей, нарушение всасывания витаминов в организме, нарушение усваивания
витаминов в тканях. Это достаточно тяжёлое заболевание, требующееобязательного наблюдения и лечения у
специалиста.
То, что мы считаем авитаминозом или весенним авитаминозом, в
медицинской практике называется гиповитаминозом – это частичная нехватка того
или другого витамина в организме человека.
Знаю, как мучаются те, у кого этот недуг. У многих облазит
кожа на руках и ногах, при этом сопровождается, это сильным зудом. Так же
волосы становятся тусклыми и ломкими, появляется перхоть. Человек чувствует
усталость.
Вот несколько рецептов народной медицины:
Шиповник, 1 столовую ложку плодов засыпаем в 1 стакан кипятка
и кипятим 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Надо дать настояться
отвару в течение 12 часов, чтоб в отвар перешли все витамины. Принимать такой
отвар по ½или 1 стакану 2-3 раза вдень
до еды. Если вы любите сладкие напитки, то отвар можно подсластить медом или
просто сахаром.
Первоцвет,Свежие
листья и цветы употребляют в виде салата. Если есть сухие листья , то берем 1
столовую ложку сухих листьев и завариваем на 1 стакан кипятка. Стакан укутываем
и настаиваем 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
1.Витаминный чай: берем ягоды брусники- 2 части, листья
крапивы- 3 части, плоды шиповника-3 части. Все измельчаем и хорошо
перемешиваем, 4 столовые ложки смеси завариваем стаканом кипятка. Даем
настоятьсяне менее 4 часов, принимаем
по стакану 2-3 раза в день.
2. Витаминный чай: калина обыкновенная обладает
общеукрепляющим и успокаивающим действием, столовую ложку плодов завариваем
стаканом кипятка, настаиваем до 2 часов. Принимаем по ½ стакана 2 раза в день.