Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА


ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (ИБС). И поспешное назначение статинов фактически наносит двойной вред. Во-первых, опасность побочных эффектов статинов. Во-вторых, игнорируется поиск реальной причины повышения холестерина.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА

1.   ПОНИЖЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ГИПОТИРЕОЗ). О том, что при гипотиреозе повышается холестерин знал ещё великий хирург Теодор Бильрот. Щитовидная железа выполняет в организме множество функций, в том числе регулирует уровень холестерина. Причём при гипотиреозе повышается уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

ВСЕМ БОЛЬНЫМ с ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ХОЛЕСТЕРИНА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЩИТОВИДНОЙЖЕЛЕЗЫ

2.   СЕМЕЙНАЯ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ  - наследственное заболевание, которое встречается достаточно редко. В анализах у таких больных регистрируется высокий уровень «плохого» холестерина, причём за счёт злокачественных частичек.

Если больной унаследовал ген только от одного из родителей (1 случай на 5000), то у него возможны инфаркты в возрасте 20-30 лет. Если же унаследован ген от обоих родителей (1 на 1000000), то, к сожалению, вероятна смерть от инфаркта в подростковом возрасте.

Назначение статинов в этом случае будет бесполезным, т.к. статины не в состоянии повлиять на уровень злокачественной фракции ЛПНП.

Не следует делать заключение о наличии семейной гиперхолестеринемии только на основании высокого уровня общего холестерина и повышения ЛПНП. Общий холестерин может достигать 7,76-10 ммоль/л (300-400), но такой уровень не обязательно свидетельствует о семейной гиперхолестеринемии, считает доктор Eric Westman.

Для уточнения диагноза следует провести генетическое обследование. При опасении по поводу преждевременной смерти можно также провести сканирование сердца на предмет кальцификатов в коронарных артериях.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com

В избранное