Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ВСЕМ ЛИ НУЖНА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА?


Предполагают, что оливковое масло стало причиной возникновения протестантства. Как это произошло? На юге Италии, где располагается центр католической религии,  в питании традиционно использовали широко доступное оливковое масло. Это масло не запрещалось употреблять во время поста. А вот на севере Италии любили готовить пищу со сливочным маслом. Во время поста церковь пополняла казну, продавая разрешения на употребление сливочного масла жителям северных регионов. Пользовались моментом для обогащения и предприниматели, поставляя на север низкопробное оливковое масло. В 1520 году Мартин Лютер писал: «В Риме устраивают посмешище над постом. .. Употреблять сливочное масло во время поста, говорят они, - это более тяжелый грех, чем ложь, богохульство и прелюбодеяние». Наверное было бы очень смело утверждать, что протестантство родилось в результате любви к сливочному маслу. Однако интересно заметить, что в странах, отколовшихся в 16-м веке от католицизма, именно сливочное масло традиционно использовали для приготовления пищи.  

Разумным подходом к рациону разных климатических зон представляется объединение подсказок природы, эмпирического опыта наших предков и исследований ученых. Следуя этой логике, Средиземноморская диета лучше всего подходит для жителей Средиземноморья. О Средиземноморском рационе знают все.  Поэтому я бы хотела рассказать о продуктах, которые подойдут жителям очень жаркого и холодного климата.

В тропической и субтропической зоне употребление большого количества жира и белка приведет к задержке тепла в организме. Напротив, употребление углеводов поспособствует его рассеиванию. Обитателям жарких зон  лучше есть нежирную рыбу и морепродукты. Жирное мясо достаточно употреблять от случая к случаю. Не стоит увлекаться сливочным маслом и сливками. Важную роль в рационе сыграют специи, которые также рассеивают тепло. Охлаждающим эффектом обладает йогурт. Упор следует сделать на местные фрукты и овощи. Семечки и орешки также лучше употреблять  местные, богатые углеводами. Сырой мед удачно дополнит рацион южан. Щедрое использование соли поддержит надпочечники, которые подвергаются особому стрессу при жаркой погоде.

В холодном климате особенная нагрузка падает на щитовидную железу. (Вы помните что при понижении ее функции понижается температура тела).  Чтобы справиться со стрессом холодной погоды щитовидке нужно изрядное количество витамина А.  В зимнем ассортименте витамина А Матушки-природы присутствуют  жирная рыба, мясо внутренних органов животных, яйца, сливочное масло, сыр и молоко. Естественно, что во время холодной зимы только эти продукты имеются в наличии. Интересно, что растительные продукты, содержащие предшественник витамина А, бета каротин, тыква и ее зимние родственники также являются  пищей для зимы. Очень важно знать, что предшественник витамина А растительного происхождения бета-каротин не эффективно превращается в полноценный витамин А у лиц со слабой функцией щитовидки. При недостаточном употреблении продуктов животного происхождения у людей с такой слабостью  быстро наступает истощение запасов витамина А. Это проявляется нарушениями со стороны кожных покровов, иммунитета и ухудшением выведения токсинов. Но на эти симптомы мало обращают внимание. Дефицит витамина А легко обнаруживают в том случае, когда начинаются расстройства зрения.  

Для подкрепления щитовидной железы в борьбе с холодной погодой необходимо разнообразие витаминов, минералов и аминокислот, которыми богаты птица, мясо, семечки, орешки и масло из них. При употреблении овощей, не забывайте добавлять в них побольше сливочного масла (опять же, витамины А и Д). Для покрытия нужд организма в углеводах подойдет картофель «в мундире» и дикий рис. Допустимо употребление коричневого риса, лучше пополам с диким.

Особо хочу отметить необходимость употребления богатых йодом продуктов. Группой риска по дефициту йода являются жители центра материков. Точно также, как витамин Д нужен не только для костей, йод нужен не только для щитовидной железы. Критическим компонентом рациона любого прородного региона должны стать морепродукты и морские водоросли.

История повторяется. В результате искусственно раздутой популярности Средиземноморской диеты весь мир запрудило низкопробное и поддельное оливковое масло. ..

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное