Повернуть болезнь вспять; ЖЕЛТКИ И ОДУВАНЧИКИ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Невзирая на то, что французы не дураки выпить хорошего красного вина, это не
наносит вред их здоровью. Похоже, что питание с высоким содержанием натуральных
жиров (сыры, сливки, гусиный паштет) защищает французов от пагубных последствий
употребления алкоголя. Исследователи Гарвардского Университета вынуждены были
признать, что у французов лучше, чем у американцев, функционирует мозг и сердце,
ниже артериальное давление и уровень холестерина. Нет, я не намекаю, чтобы вы
сразу же отправились за бутылочкой французского красного. Я хочу сказать, что
нарушение пищеварения чаще всего происходит из-за неправильного выбора и
приготовления пищи. Но многие почему-то упорно следуют америкнскому
низкожировому идиотизму.
Я уже упоминала, что не все хорошо переносят клетчатку, в частности
клетчатку зерновых и отрубей. Не сомневаюсь, что содержащие глютен продукты
(пшеница, рожь, перловка, овес) также раздражают кишечник. Сладкие и содержащие
крахмал продукты вносят хаос в пищеварение
и кишечную микрофлору. Вместе с тем, мои больные с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта хорошо переносят сливочное масло, сметану и
куриный/гусиный жир. Оказывается натуральный жир стимулирует желудочное
пищеварение и необходим для нейтрализации желчи. Современные люди, в отличие от
наших предков, сильно недооценивают важность жиров для здоровья. Если вы
заметили, что плохо усваиваете жирные продукты, то попробуйте принимать их вместе
с липазой. В составе натуральных жировприсутствует
натуральная липаза. Она улучшает не
только всасывание жиров, но также и их сжигание.
Множество сырых продуктов содержат натуральные ферменты. Ферменты, расщепляющие сахара, находятся
в меде (сыром, нефильтрованном), молоке (сыром), рисе, сладком картофеле,
бананах, капусте и кукурузе. Ферменты для сахара и белков - в фасоле, грибах,
ананасе. В папайе – ферменты, расщепляющие белки. Единственный продукт – СЫРЫЕ ЯЙЦА - содержат ферменты для
переваривания и белков, и жиров, и углеводов, а также эмульгаторы жиров
(лецитин). Если у вас нет аллергии, но имеются в наличии свежие яйца от
свободно гуляющих курочек, то вы владеете супер едой.
Для поддержания «сердца пищеварения
и метаболизма» - печени и поджелудочной железы - помогут такие натуральные
средства, как сок алоэ по 15-50 мл 3
раза в день, сок папайи по 60 мл х 3
раза в день. Если вы не найдете папайю, то у вас всегда есть шанс найти яблочный уксус. Яблочный уксус
принимается на голодный желудок (перед едой) от 1 ч.л. до 1 ст.л. (можно
развести в небольшом количестве воды) 1-3 раза в день, но не больше. Мне
нравится заправлять им салаты (в смеси с растительным маслом).
КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА – недооценненное средство для лечения заболеваний пищеварения, в частности
панкреатита. Он также облегчает работу почек и селезенки. Именно в корнях
содержится наибольшее количество фитонутриентов, хотя можно использовать и
цветки, и листья. Одуванчик очищает
кровь и печень и улучшает продукцию желчи. С этой же целью используют
корень лопуха.
Тон пищеварению в нижележащих отделах кишечника задает
нормальная кислотность желудка. И здесь не
обойтись без препаратов соляной кислоты (бетаин) или ее натуральных
стимуляторов. Для продукции соляной кислоты (HCl) необходим хлор, который присутствует в пищевой соли (NaCl). Поваренная соль (или морская соль) также являются необходимым
компонентом для предотвращения запоров, если вы сместите акцент своего питания
с углеводов/клетчатки на белки и жиры. Только делать это нужно медленно, постепенно.
«А как же давление?» - спросите вы. Еще один неожиданный факт. Сладкие и содержащие крахмал продукты, которые повышают уровень инсулина, - более серьезные факторы высокого
артериального давления, чем соль. Об этом подробно рассказано в книге доктора
Бабкина, информацию о которой мне любезно прислала Света (Спасибо!). Еще одна причина не есть сладкое и крахмалы.
Парадоксально, но факт, витамин Д также необходим для продукции соляной
кислоты. А «солнечный витамин», равно как и витамины Е, К и А, всасывается
только в присутствии жиров. Пониженная секреция энзимов поджелудочной железой
ведет к существенному дефициту питательных веществ, в частности дефициту
витамина В12. Принимать по 100 микрограмм в день. Эффект дела усилит
одновременный прием витаминов С и всей группы витаминов В (В50 комплекс).
Чем серьезнее нарушено питание, тем меньше сырых овощей должно
присутствовать в рационе. Хотя термическая обработка и лишает овощи натуральных
ферментов и витаминов, но приготовленная клетчатка легче усваивается и меньше
раздражает кишечник.
Для восполнения витаминов и минералов пейте
овощные соки. Соки легче усваиваются, содержат натуральные энзимы и
существенно расширяют ассортимент употребляемых овощей. Мои больные и семья
употребляют преимущественно зеленые соки – огурец, сельдерей, кале, петрушка, укроп,
шпинат в разных комбинациях. При панкреатической недостаточности рекомендуют
свекольный сок (если хорошо его переносите) и яблочный сок (из несладких
яблок). Сладкие фруктовые соки не любит ни печень, ни поджелудочная железа. Для тех, кто страдает тяжелым нарушеннием пищеварения, настоятельно
рекомендую прочитать и сохранить (пока они еще доступны) рекомендации ведущего
специалиста в этой области - NatashaCampbell-McBride Наша соотечественница заслуженно получила мировое
признание.
Сегодня я коснулась только подбора продуктов. Но для оптимального здоровья
нужно знать еще, как правильно их готовить, как очищать печень, как определить
аллергию к пищевым продуктам. О сырой, приготовленной и «суперсырой» пище
читайте в ближайших выпусках. А в следующий раз я расскажу об одном хорошо известном
вам продукте. Говорят, что с его помощью можно излечить все болезни.
Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук foodtohealth@gmail.com