Повернуть болезнь вспять; ПАНКРЕАТИН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА И ДИАБЕТА
Представьте себе, что в большинстве книг заболевание под названием
«панкреатит» вообще отсутствует. Я не имею личного опыта лечения панкреатита
натуральными средствами. Однако не могу остаться глухой к просьбам читателей,
страдающих панкреатитом. Поэтому я решила надеть на себя вериги – собрать всю
доступную и недоступную информацию о панкреатите и соединить ее со своим
клиническим чутьем.
Если верить основной версии происходжения панкреатита, то получается, что
все больные панкреатитом заболели в результате злоупотребления алкоголем.
Конечно же это не так. Вероятнее всего, что заболевание возникает вследствие
холецистита и желчекаменной болезни, т.к. протоки поджелудочной железы и желчного
пузыря соединяются в общий проток, ведущий в 12-перстную кишку. Пусковым
механизмом могут быть вирусы гепатита и краснухи, а также ослабление
иммунитета.
Дуоденит и язвенная болезнь 12-перстной кишки чаще встречаются у лиц
молодого возраста, чем гастрит и язва желудка. И особенно часто у новобранцев.
Какую пищу едят новобранцы? Бобовые, зерновые, макароны, хлеб составляют
существенную часть их рациона. Миниатюрная 12-перстная не способна
растягиваться, как желудок. Пища, богатая клетчаткой (особенно нерастворимой),
натурально распирает ее. Панкреатит и холецистит развиваются вследствие
механического блокирования протоков или воспаления 12-перстной кишки. Острый,
никем не диагностированный, панкреатит иногда случается у детей раннего возраста при переводе их на твердую пищу – каши,
хлеб, макароны, фрукты и овощи. Механическое блокирование протока поджелудочной
железы клетчаткой приводит к ее воспалению и даже возникновению диабета детского типа.
(К.Монастырский). К сожалению, не все хорошо переваривают клетчатку, особенно клетчатку
зерновых.
Наша соотечественница, доктор Наташа, в замужестве Campbell-McBride,
построила в Англии не только семью, но и успешную карьеру. Она лечит
психические и поведенческие расстройства через восстановление пищеварения. «В
начале моей врачебной деятельности меня называли «мадам Клетчатка», поскольку я
настоятельно ее прапагандировала» - рассказывает Наташа. «Теперь же мое
отношение к клетчатке кардинально изменилось».
Жаль, что свои книги Наташа издает на английском языке, и не все могут
их прочитать.
Недостаточность активности ферментов поджелудочной железы
– явление не редкое, особенно у пожилых людей. Она обычно присутствует у больных желудочно-кишечными
заболеваниями, псориазом, циррозом печени, панкреатитом, муковицидозом,
кандидозом и паразитарными заболеваниями. Признаками
недостаточности являются газообразование, неспособность набрать вес,
задержка физического развития у детей, повышенная утомляемость без видимой
причины, пищевая аллергия, склонность к кровоточивости (недостаток витамина К),
бледный, желтоватого цвета, зловонный, плавающий на поверхности стул,
непереваренная пища в стуле.
Поджелудочная железа вырабатывает три типа ферментов – для переваривания белков
(протеазы), жиров (липазы) и углеводов. Вы можете сделать анализ кала для
определения, какие пищевые продукты не перевариваются, однако он мало
достоверен. Расщепление белков и углеводов отличается от жиров. Жиры отталкивают воду и недоступны для липазы. Перед расщеплением
жиры должны произойти некоторые приготовления (эмульгацию). Это происходит с
помощью желчи, которая превращает большие жировые баскетбольные мячи в
маленькие теннисные мячики. Только тогда липаза сможет подступиться к ним.
Активным компонентом желчи и эмульгатором является лецитин. Прием лецитина в гранулах (1 дес.ложка) или
капсулах (1200 мг) с пищей, содержащий жир, улучшает процесс всасывания жиров.
Прежде всего он нужен тем, кто страдает хроническим панкреатитом или у кого
удален желчный пузырь.
К дефициту липазы склонны люди, страдающие диабетом и
другими нарушениями регуляции глюкозы. В дополнение к перевариванию «жирной
компании» (натуральных жиров, незаменимых жирных кислот и жирорастворимых
витаминов), липаза переключает основной источник поступления энергии с менее
эффективного (углеводы) на более эффективный (жиры).
Препараты bromelain and papain представляют
собой экстракты растительного происхождения из ананаса и папайи. Они облегчают расщепление
белков. В дополнение, уменьшается воспаление поджелудочной железы и кишечника
(1000 мг х 3 раза в день).
Препараты поджелудочной железы (панкреатин, креон) содержат все три типа
энзимов. Они эффективны для пищеварения у людей с недостаточной их продукцией.
Принимать их следует перед едой. Кроме того, они способствуют восстановлению поврежденных тканей железы.
Попутно они уничтожат патогенные
бактерии и паразитов кишечника.
Прием ферментных препаратов практически не имеет
противопоказаний. Осторожность следует соблюдать людям с
обострением язвенной болезни, а также тем, кто принимает препараты для
разжижения крови. Больным с тяжелым и длительном панкреатитом, когда возникла
потребность в инсулине, с целью лучшего контроля сахара не рекомендуется
принимать ферменты, переваривающие углеводы. Пациенты с аллергией к свинине и
вегетарианцы могут найти энзимы растительного происхождения, которые не менее
эффективны. Вы можете протестировать
активность приобретенного ферментного препарата, если перемешаете его с
овсяной кашей, сваренной на воде. Если препарат хороший, то ваша овсянка станет
жидкой через 30 минут.
Самым лучшим критерием эффективности энзимотерапии является клиническая
симптоматика: исчезновение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта,
переваренный стул, уменьшение объема стула. Принимать панктеатические энзимы
можно в разных сочетаниях: со стимуляторами кислотности желудка или
самостоятельно; отдельно липазы и протеазы. Не бойтесь пробовать, что подходит
именно вам. Ведь вы принимаете натуральные препараты.
Многие продукты питания обладают естественной ферментативной активностью.
Об этих продуктах, а также о питании и приготовлении пищи при панкреатической
недостаточности я расскажу в следующих раз.
Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук foodtohealth@gmail.com