Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ПОЧЕМУ ВОСПАЛИЛСЯ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ?


Со студенческих времен как-то утвердилось мнение, что холецистит – это болезнь нервных женщин. Хотя женщины действительно болеют холециститом чаще мужчин, но причина не в их нервности. КАКАЯ ПРИЧИНА ХОЛЕЦИСТИТА – вот в чем вопрос. Судя по количеству литотрипсий и холецистэктомий, официальная медицина не имеет ответа. Вопрос решается просто: «Нет желчного пузыря – нет проблемы». На самом деле проблема остается. И немалая. 

Огромная армия больных с воспаленным и удаленным желчным пузырем имеет право знать, как натуральная медицина трактует эту причину. Вот, что я нашла в парочке свеженьких независимых друг от друга статей из журналов Hepatology (Гепатология) и Gut (Кишечник). У больных целиакией (неперенасимость белков злаковых) желчный пузырь увеличен и теряет способность сокращаться в ответ на стимуляцию пищей. Непереносимость белков злаковых ведет в образованию желчных камней, делают вывод обе статьи. Мое мнение такое, что почти все больные с заболеваниями органов пищеварения имеют чувствительность к глютену, о которой они не догадываются. В отличие от аллергии, при чувствительности происходит незримое привлечение воспаления в кишечник.

К.Монастырский обращает внимание на чрезмерное употребление клетчатки. Он очень образно описывает, как богатая клетчаткой пища переполняет миниатюрную 12-перстную кишку, впитывает пищеварительные соки и повреждает эпителий. Особенно, по мнению автора, неблагоприятно влияет на опорожнение желчного пузыря нерастворимая клетчатка, которая способна увиличить свой первоначальный объем в 4-5 раз.

Слабая желчевыделительная функция (включая и полное отсутствие желчного пузыря) серьезно расстраивает пищеварительный процесс и ведет неполному перевариванию жиров, скудному всасыванию жирорастворимых питательных веществ, и в конечном итоге итоге их дефициту. А это очень-очень плохо.

Неадекватная кислотнность желудка и/или проблемы желчного пузыря являются фундаментом для синдрома раздраженного кишечника, язвенной болезни 12-перстной кишки, склонности к дрожжевой и паразитарной инфекциям, дисбактериозу, запорам. Сохранить здоровье других органов при таком хаосе в кишечнике просто нереально.

Самые важные причины нездоровой желчи следующие – чувствительность к глютену, низкая продукция желудком соляной кислоты, злоупотребление дешевыми растительными рафинированными жирами, прогорклыми жирами или трансжирами, а также чрезмерно низкожировая диета. «Плохие» жиры, а также невостребованность желчи из-за чрезвычайно низкожировой диеты приводит к сгущению желчи. Процесс ее выделения из желчного пузыря становится вялым, болезненным и почти невозможным. А это прямой путь к камнеобразованию.

Жизнь без желчного пузыря чревата дефицитом минералов и жирорастворимых веществ, усталостью, гормональным дисбалансом и даже повышенным риском рака толстого кишечника. Поэтому всеми силами старайтесь сохранить свой желчный пузырь и не довести до приступа колики, когда удалить желчный пузырь будет необходимо, чтобы спасти жизнь.

Если вы страдаете ХОЛЕЦИСТИТОМ БЕЗ КАМНЕЙ, я рекомендую ПОСТЕПЕННО начать вводить в питание натуральные жиры. Матушка-Природа подарила нам желчный пузырь, чтобы переваривать жиры. Если, например, завязать глаза, то через какое-то время за невостребованностью зрение будет потеряно. То же случается и с желчным пузырем. Я делаю ударение на натуральных жирах. Например, сливочное или кокосовое масло, куриный или гусиный жиры. Подбирайте, что подходит именно вам. Вы можете употреблять оливковое масло и масло семени льна, но они содержат меньше питательных веществ. Обратите внимание на то, что неферментированная соя содержит блокаторы ферментов, которые со временем разрушат способность переваривать белки. Не грех напомнить, что сладкая и богатая крахмалом пища, а также чрезмерное увлечение клетчаткой блокирует пищеварительне ферменты.

Если у вас обнаружили ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ, или холецистит находится в стадии обострения, то вводить жиры в данный момент не следует!

Но уже сейчас всем, у кого желчный пузырь воспален или удален, никто не запрещает исключить из питания главного виновника холецистита – глютен. Это продукты из пшеницы, ржи, перловки и овсянки. Это не так невозможно, как кажется на первый взгляд. Вот некоторые идеи. http://subscribe.ru/archive/home.health.missedchain/201210/20035431.html Недавно я приспособилась жарить сырники с мукой из сорго, а в котлеты кладу амарант вместо булочки. Трудно поверить, что сырный хлеб из выпуска от 18.03.13, не содержит муки. Его даже научился печь и очень хорошо переваривает известный вам консервативно-скептический подросток.   

О тактике борьбы с желчными камнями и как улучшить качество жизни тем, у кого желчный пузырь удален, я расскажу в ближайшее время.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук            foodtohealth@gmail.com


В избранное