Повернуть болезнь вспять; ПОРОЧНЫЙ КРУГ НАРУШЕННОГО ВСАСЫВАНИЯ
«Употребление пищи
подвласно человеку, всасывание – подвластно высшим силам» - так в свое время
выразился Марк Твен. Только человек, который близко столкнулся с проблемой
нарушенного всасывания пищи, может так написать. Нарушенным всасыванием
страдают люди разных возрастов – от невинного младенца до глубокого старца.
Главными симптомами этого синдрома являются жидкий стул, который может
чередоваться с запорами, и повышенное газообразование.
Больным с такими симптомами
ставят разные диагнозы – целиакия, язвенный колит, болезнь Крона,
хроническая диарея детей и младенцев, дизбактериаз, синдром раздраженного
кишечника, лактозная непереносимость. Однако всем этим заболеваниям присуще
много общего.
При синдроме нарушенного
кишечного всасывания внутреннюю поверхность кишечника выстилает
толстый слой слизи, который затрудняет доступ пищи к стенке кишечника. Чаще
всего именно углеводы ускользают от переваривания. Углеводы являются главным источником питания для бактерий и грибков. Популяция
болезнетворных микроорганизмов разрастается в геометрической прогрессии. Продукты
жизнедеятельности микроорганизмов (бактериальные токсины) повреждают ворсинки эндотелия
кишечника. С целью защиты эндотелиальные клетки выделяют слизь. Слизь
затрудняет всасывание. Круг замкнулся. Все органы и системы организма пребывают
на голодном пайке. У детей страдает нервно-психическое и физическое развитие.
Почему появляется
благоприятная среда для микробов в
тонком кишечнике и даже желудке? Причин несколько: *Постоянное употребление антацидов. *Возрастное
понижение кислотности желудка. *Последствия лечения антибиотиками. *Употребление
пищи низкого качества. *Непереносимость пищевых продуктов (например лактозы или
фруктозы).
Зерновые находились под подозрением в
соучастии в нарушении кишечного всасывания в течение многих лет. И только в
50-х годах было обнаружено, что белок пшеницы глютен (вернее его компонент
глиадин) повреждает эндотелий кишечника. К сожалению оказалось, что не все так
просто.
Интересно, что белок глютен
практически безвреден, если не находится в комплексе с крахмалом
зерновых. Вызывает недоумение и тот факт, что у больных с подтвержденным
диагнозом целиакии безглютеновая диета не всегда приносит успех. Ученые
подозревают, что именно неспособность усваивать некоторые углеводы (в частности
лактозу) индуцирует чувствительность к глютену. Обнаружены другие белки
зерновых и сои, которые также повреждают клетки кишечника. http://subscribe.ru/archive/home.health.foodtohealth/201212/31184002.html
Еще во времена Марка Твена врачи обращали
внимание на характер питания при проблемах кишечника. Заметили, что белки (за
исключением белков сои, зерновых и молока) и жиры обычно переносятся хорошо.
Однако углеводы (сахара и крахмалы) приводят к ухудшению симптомов и потере
веса.
С помощью правильно подобранного питания
синдром нарушенного всасывания лечат довольно успешно. Идея диеты заключается в том, чтобы лишить микроорганизмы питания.
Для этого нужно употреблять углеводы, которые требуют минимального пищеварения.
Такие углеводы легко и быстро всасываются. В результате конкуренция за
питательные вещества между бактериями, грибками и человеком завершается в
пользу человека. Популяция микроорганизмов уменьшается. Исчезают токсические продукты
жизнедеятельности. Приостанавливается избыточное выделение слизи. Всасывание
восстанавливается. Энергия и питательные вещества поступают в кровоток.
Иммунная система получает заряд энергии для окончательной борьбы с избыточной
популяцией микроорганизмов кишечника. Восстанавливается нормальный вес и здоровье
в целом.
Как на практике разорвать порочный круг
нарушенного кишечного всасывания вы узнаете из следующего выпуска.