Кипрей узколистный (Иван-чай) встречается в большей части Европы, в Сибири, Казахстане, Монголии, Китае, Японии; растет в разреженных лесах, на полянах, гарях, вырубках, скалах, травянистых склонах, залежах, осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей, особенно обильно развивается на лесных гарях. Растение широко распространено во всех районах лесной зоны, в меньшей степени – в степной местности.
Это - травянистый корнеотпрысковый многолетник с толстым, ползучим, разветвленным корневищем и многочисленными надземными побегами, высотой 50-150 см (до 2 м). Стебель прямостоячий, слаборазветвленный, голый.
Листья очередные, сидячие, линейно-ланцетные, заостренные; сверху темно-зеленые, снизу сизоватые.
Зацветает кипрей в июне. Цветки крупные (до 3 см в диаметре), широко раскрытые, пурпурно-розовые или розово-малиновые (при высушивании синеющие), встречаются формы с белыми цветами. Соцветие – редкая коническая кисть, длиной до 45 см. В природе обильные заросли Иван-чая во время цветения смотрятся необыкновенно красиво.
Плодоносит в августе. Плод длиной до 8 см. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных тонких, волосков, летучие (способны распространяться на значительные расстояния).
Иван-чай очень светолюбив, поэтому требует открытого местоположения. В остальном это очень неприхотливое растение: к почвам нетребователен, достаточно засухоустойчив; отличается высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью; мало повреждается вредителями и болезнями.
Кипрей узколистный редко можно встретить на садовых участках, хотя он весьма перспективен для выращивания в средней полосе и неплохо себя чувствует практически на всей территории России.
Этот вид кипрея представляет большой интерес, как медоносное, пищевое, лекарственное и декоративное растение. За счет обильного и продолжительного цветения, является одним из лучших медоносов (с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500-600 кг, а в особенно хорошие годы – до 1000 кг/га). Кипрейный мед прозрачный, бесцветный (свежий зеленоватого цвета), нежный на вкус и слабоароматичный; при засахаривании кристаллизуется в мелкозернистую белоснежную массу.
Это растение издавна применялось в пищу, ныне об этом основательно забыли. Молодые побеги можно отваривать, как капусту или спаржу, использовать для салатов (листья очень богаты витамином С и микроэлементами); корневища содержат крахмал и сахар, их можно есть в сыром виде или отваривать.
Из листьев этого растения можно готовить чай, поэтому его и называют Иван-чай; ещё одно название: копорский чай, по селу Копорье в Ленинградской области, где его впервые стали заготавливать в промышленных объемах - этот чай был очень популярен в России в девятнадцатом веке.
Вот старинный рецепт копорского чая. Суть получения настоящего чая, а не просто высушенной травы – это ферментация. Листья на сутки рассыпают слоем не толще 3-5 см (лучше на целлофане). При этом их надо периодически перемешивать, чтобы листья верхнего слоя и по краям излишне не пересыхали, когда они сделаются вялыми, их скручивают между ладонями в небольшие веретенообразные «колбаски» до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. При этом сырье начинает менять запах – он становится цветочно-травянистым. Для ферментации скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную посуду (лоток или миску), укрывают влажной льняной тканью и ставят в теплое место (24-27ºС) на 6-12 часов (чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее). Окончание ферментации можно определить по полному изменению запаха листьев на насыщенный цветочно-фруктовый – это означает, что чай «созрел». Передержка, как и слишком высокая температура может привести к порче чая. Затем листья мелко режут ножом, тонким слоем (1-1,5 см) раскладывают на ситах или противнях (застеленных пергаментом) и сушат в духовке (лучше открытой) при температуре 100ºС около часа, постоянно помешивая; готовность чая периодически проверяют на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая и насыщенный аромат со слабым фруктовым оттенком, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху; товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения. Чай из кипрея практически не имеет противопоказаний.
В народной медицине используется трава Иван-чая, собранная во время цветения или листья. Чаще всего применяют водный настой, который помогает при головной боли, успокаивает и обладает вяжущими свойствами, поэтому его пьют при нервных и желудочно-кишечных расстройствах. В последнее время установлена противораковая активность препаратов кипрея узколистного, которые при низкой токсичности оказывают подавляющее воздействие на опухоли (для выделения активных веществ более подходит белоцветковая форма); растение обладает антиоксидантными свойствами.
Кипрей узколистный – красивоцветущие многолетнее растение, очень декоративное; особенно красиво заросли кипрея будут смотреться при совместном выращивании розово- и белоцветковых форм.
Размножается семенами и вегетативно – делением корневищ.
Местоположение
Иван-чай очень светолюбив, поэтому требует открытого местоположения. Растет на любых почвах, но лучшего развития достигает на песке и торфе, а также на свежих супесчаных и суглинистых почвах; может использоваться для закрепления оврагов и дорожных насыпей.
Температура
Зимостойкий, морозоустойчивый вид.
Полив
К влаге не очень требователен, в поливе практически не нуждается, но отзывается на него хорошо – растение становится более мощным, увеличивается количество листьев и интенсивность цветения.
Пересадка
Пересаживать лучше в конце августа-начале сентября (одновременно с делением куста).
Уход
Осенью необходимо срезать отцветшие побеги.
Размножение
Размножают семенами (лучше выращивать рассадой) или вегетативно – делением корневища (лучше в конце августа-начале сентября, чтобы молодые растения успели прижиться).
Болезни и вредители
Мало повреждается вредителями и болезнями.