Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лекарственные растения и мы - люди


БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (продолжение)

Продолжаю описание народных способов лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (начало смотрите в предыдущей рассылке – за 30 августа), которые собрал и обобщил М.А. Носаль – цитирую по книге М.А. Носаля и И.М. Носаля «Лекарственные растения и способы их применения в народе» (1960, Киев).

Я привожу описание полностью, хотя в наше время многое уже трудно выполнимо, но работает – проверяла на себе.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

«…Остаётся сказать несколько слов о киселях. Из чего их готовить? 100 г ягод шиповника мелко изрезать и вместе с зёрнами залить 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Делать это с вечера, чтобы шиповник мок ночь и часть следующего дня до приготовления киселя. Намокший шиповник в той же посуде хорошо растереть до такого состояния, когда от него остаются только плёнки. 2 раза процедить через густое полотно и процеженную жидкость влить в заваренный крахмал. Добавить 80 г сахару, размешать и дать остыть. Кисель подать облитый 2 ложками свежих пивных дрожжей.

На следующий день вместо киселя из шиповника готовят желе из ломтиков одного средней величины лимона с коркой. Лимон не варить, а готовить так, как шиповник. Сахара положить 100-120 г. Желе перед подачей облить 2 столовыми ложками пивных дрожжей.

На третий день вместо киселя дают больному после обеда стакан настойки из шиповника. Ягоды шиповника намачиваются также и в таком же количестве, как и для киселя. Добавляют 50 г сахара и 2 столовых ложки пивных свежих дрожжей. Дают пить в подогретом виде.

На четвёртый день дают больному кисель из 2 апельсинов без корки и половины лимона с коркой. Готовят и подают, как кисель из шиповника, и также с дрожжами.

На пятый день – кисель из клюквы с добавлением молодых берёзовых листочков. Клюкву растирают, добавляют к ней 1 ложку берёзовых листочков, размешивают и заливают 1,5 стаканами тёплого кипятка, накрывают, ставят на 1 час на плиту, не доводя до кипения, процеживают и вливают в заваренный крахмал. Сахара – 60 г. Остывший кисель перед подачей обливают 2 ложками свежих пивных дрожжей.

На шестой день можно приготовить желе из свежих яблок с сушёными абрикосами, добавив туда напар из 10 г шиповника. Сахара – 70 г. Желе обливают 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей.

Такое чередование в подаче больному киселей следует продолжать 42 дня. Все эти 42 дня больной должен лежать в кровати с грелкой на области желудка и печени. Вставать ему разрешается с таким расчётом, чтобы движений в сутки было не больше 4 часов, или, иначе говоря, после каждых 2 часов лежания с грелкой можно походить 20 минут без грелки.

При лечении язвы желудка в эти первые 42 дня необходимы следующие средства.

Выжатый сок из сырого картофеля красных сортов – 3 раза в день по 100 г утром натощак, за полчаса перед обедом и перед сном. Готовится так: хорошо вымытый и вытертый досуха картофель с кожурой протирается через густую тёрку. Сок с крахмалом отжимается. Готовится всякий раз свежий. Картофельный сок – весьма необходимое нейтрализующее кислотность средство при язве желудка.

Второе средство – водный настой льняного семени как обволакивающее. Готовится так: утром 2 столовых ложки льняного семени заливают 1,5 стаканами очень горячего кипятка и оставляют до вечера при комнатной температуре. Вечером процеживают через жидкое полотно и ставят на ночь возле больного. Больной, проснувшись, должен выпить хотя бы половину. Если больной не проснётся и не выпьет льняного настоя, последний выбрасывают и готовят новый (быстро закисает).

Льняной настой необходимо пить на протяжении всех 42 дней по ночам, а картофельный сок - первые 28 дней по 3 раза в день (см. выше), а остальные 14 дней – 2 раза: утром натощак и перед сном.

Для желудка и улучшения обмена веществ употребляют отвар из следующих трав:

Polygonum aviculare - Горец птичий (спорыш), трава – 40 г

Hypericum perforatum - Зверобой, трава – 40 г

Erythraea centaurium - Золототысячник обыкновенный, трава – 20 г

Achillea millefolium - Тысячелистник обыкновенный, цветы – 20 г

Helichrysum arenarium - Цмин песчаный, цветы – 25 г

Betula - Берёза, листья – 20 г

Vaccinium myrtillus - Черника, листья – 30 г

Mentha piperita - Мята перечная, листья – 10 г

Matricaria chamomilla - Ромашка аптечная, цветы – 8 г

Если есть запоры или тенденция к ним, то добавляют ещё коры крушины ломкой – 30 г.

При частых вздутиях кишечника к предыдущему рецепту присоединяют ещё следующий, состоящий из ветрогонных трав:

Acorus calamus - Аир болотный, корневища – 10 г

Carum carvi – Тмин обыкновенный, семена – 8 г

Valeriana officinalis - Валериана лекарственная, корневища с корнями –10 г.

Смешать и истолочь, чтобы превратить в порошок.

Из первой смеси трав отвар готовят следующим образом: вечером насыпают в глазированный горшок 4 столовые ложки (каждая с верхом) смеси трав и заливают 1 литром сырой воды. Накрыв, ставят на ночь в холодную духовку. Утром кипятят на плите 5-7 минут, считая с начала закипания, затем снимают с огня и, накрыв и поставив на стол, дают париться ещё 20 минут. Процеживают и отжимают. В какое время пациент принимает этот отвар, будет указано ниже. Также будет указано, когда больной принимает порошок по второму рецепту.

Ниже представляю таблицу питания и режима больного.

7 часов утра. Больной полощет рот настойкой шалфея и выпивает 100 г картофельного сока.

8 ч. Выпивает 1 стакан тёплого навара из трав.

9 ч. Первый завтрак. Больной съедает 3 яичных белка, немного посоленных и размешанных на тёплой сковороде с 50 г свежего масла, и кусочек специальной булки (одного мякиша).

9 ч. 20 минут. Больной выпивает 1 или 2 стакана тёплого густого кипяченого молока с мякишем из булки.

10 ч. Выпивает 0,5 стакана тёплого навара из трав.

11 ч. Второй завтрак. Свежий творог с молодой сметаной или сливками и с 30 г масла. Необходимо всё протереть через сито и немного посолить. Вместо творога можно дать больному тёплую болтушку из протёртого через сито свежесваренного картофеля с 2 стаканами горячего кипячёного молока, с 20 г масла и немного посоленную. На второе блюдо можно дать больному дважды перетёртый компот из свежих яблок с сушеным черносливом или абрикосами. Сахара 30 г. К нему подают булку. Летом вместо компота можно дать тарелку спелой земляники со стаканом сливок, сбитых с 30 г сахара.

12 ч. Принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по второму рецепту и запить 0,5 стакана теплого навара из трав по первому рецепту.

12 ч. 30 мин. – 100 г картофельного сока.

13 ч. Обед. На первое блюдо можно подать «клейки» (отвары) из разной крупы: ячменной, гречневой, овсяной, рисовой, но не просяной; картофельный или гороховый супы, дважды протёртые сквозь сито. Как отвары, так и супы подаются с маслом. Вторые блюда уже описаны и подаются в указанном чередовании.

14 ч. Принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по второму рецепту и запить 0,5 стакана тёплого навара из трав по первому рецепту.

15 ч. Стакан сливок с кусочком мякиша булки.

16 ч. 0,5 стакана тёплого отвара трав.

17 ч. Толчёные орехи или сладкий миндаль, протёртые через сито.

18 ч. Высосать 1 апельсин, или 100 г винограда, или съесть стакан земляники с сахаром, или 0,5 стакана чаю со 100 г мёду, или съесть 1 хорошую грушу бере.

20 ч. 1 или 2 стакана свежей простокваши с кусочком мякиша булки.

21 ч. Больной выпивает 100 г картофельного соку, чистит зубы и ложится с грелкой спать.

Все кушанья, о которых была здесь речь, не для всех одинаково хороши и приемлемы. Их необходимо индивидуализировать и соответственно заменять другими, что легче осуществимо для городских жителей.

Больные не любят картофельного сока, но он необходим так же, как необходимо лежать в постели с грелкой 6 недель. Для сдобрения сока можно прибавить к нему 1-2 капли какой-либо эссенции.

Если дрожжи надоедают больному, то их можно заменить ячменным солодом. Для этого намачивают 2 столовые ложки солода в сладкой кипячёной воде несколько часов, процеживают и подливают к киселям. Если эта жидкость нравится больному, её можно не ограничивать.

Рекомендуется каждые 3 дня взвешивать больного.

Через 6 недель от начала лечения состояние больного улучшается, он становится жизнерадостным.

Остаётся сказать ещё несколько слов о дальнейшей диете больного, когда к концу 6-й недели он отдохнул и его желудочная секреция стала приближаться к норме.

До этого времени больной не получал мясных продуктов. Теперь по утрам ему дают вместо яичных белков целое куриное яйцо, сваренное всмятку, и днём - варёное белое мясо и рыбу, хорошо перетёртые, приготовленные в виде фрикаделек. Свиное филе без жира, белое мясо и жареную рыбу, уже непротёртые, дают на 4-м месяце лечения. Мясные супы, эти энергичные стимуляторы выделения желудочного сока, разрешаются на 9-м месяце лечения.

По ночам грелки остаются до 9 месяцев.

Вместо льняного семени, по ночам дают больному корень окопника (Symphytum officinale), приготовленный так же и в такой же пропорции, как и льняное семя.

На ужин – простокваша с тёртым горячим картофелем и маслом».

Дополнение: В беседах автор высказывался, что в своём описании лечения язв желудка и 12-перстной кишки он хотел представить в наиболее обобщённом виде разработанную в народе и проверенную им на практике методику лечения этой болезни. Однако, он считал, что следует учитывать разнообразие форм проявления язвенной болезни, индивидуальные особенности больных и необходимость в каждом отдельном случае особого подхода к больному – почему он находил возможным и даже необходимым для каждого больного и каждой формы язвы несколько изменять методику лечения и рецептуру.

Методика, на первый взгляд, очень трудоёмкая, но она весьма действенная и позволяет практически без лекарств, только при помощи режима, диеты и лекарственных трав полностью вылечить язву желудка.


В избранное