Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лекарственные растения и мы - люди


Давайте поговорим об иммунитете (продолжение). Имеются и другие растения, которые можно использовать как общеукрепляющее средство. Например, девясил высокий – в народе считается, что он прибавляет сил человеку: «девять сил» (используется отвар корневищ: 1 столовая ложка измельчённого сырья на 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15-20 мин., отжимают и доводят тёплой кипячёной водой до первоначального объёма, пьют по полстакана 2-3 раза в день за 1 час до еды), клевер луговой (соцветия заваривают как чай или делают настой: 3 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка, настаивать 1 час), горец птичий или спорыш (траву заваривают как чай). Весной молодые листья одуванчика (после 40-минутного отмачивания или кратковременного отваривания в слегка подсолённой воде), крапивы (обязательно ошпарить кипятком), сныти обыкновенной, надземную часть спорыша (горца птичьего), листья и цветы настурции используют для приготовления витаминных салатов. Крапиву, спорыш, сныть можно добавлять в щи и овощные супы. Способствуют повышению иммунитета такие продукты пчеловодства, как мёд, маточное молочко, пыльца, прополис. Можно использовать следующие смеси: 1. Перемешать 1 г маточного молочка, 10 г цветочной пыльцы и 250 г мёда; принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 15-20 мин. до еды; смесь эту хранить в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике. 2. Добавить 1 чайную ложку прополиса в 0,5 л молока или горячей воды; пить 1-2 раза в день. Очень полезно такое растение, как одуванчик, не зря он называется – одуванчик лекарственный. Отвар его корней применяется в качестве кровоочистительного средства. Молодые листья используются для приготовления витаминных салатов (см. выше). Соцветия одуванчика лекарственного содержат большое количество пыльцы, поэтому являются хорошим общеукрепляющим средством. Весной их жёлтые головки можно увидеть повсюду, но собирать цветы лучше не в городе на газоне, а где-нибудь в деревне. Хранить их долго нельзя – необходимо побыстрее переработать. Можно заваривать соцветия кипятком и пить настой, но лучше сделать по-другому. Давайте сварим из них варенье. Соберём 250 соцветий одуванчика, 10 вишнёвых листьев, потрём на тёрке 1 лимон. Зальём смесь 0,5 л воды, доведём до кипения и, прокипятив 10 мин., оставим на сутки. Процедим, добавим 750-800 г сахарного песка, и будем варить 1,5 часа, осторожно помешивая и снимая пену, - варенье готово. Ещё один рецепт: вино из одуванчиков. Плотно набиваем эмалированную посуду соцветиями одуванчика, заливаем их кипятком до полного погружения. Посуду закрываем на сутки, после чего сливаем и процеживаем полученное коричневое и горьковатое сусло. В сусло кладём сахарный песок и лимоны (из расчета: на 3 л сусла – 1,5 кг сахара и 8 крупных лимонов, из которых 3 трут на тёрке вместе с цедрой, а из 5 выжимают сок). Полученную смесь заливаем в стеклянную посуду с узким горлом, которое закрывается марлей. Если горло широкое, оно закрывается пробкой со вставленной в неё трубочкой, трубочка опускается в посуду с водой – это, так называемый, водяной затвор. Посуду ставим на окно (на солнце) на 1-1,5 месяца. Затем осторожно сливаем жидкость сифоном (трубочкой), стараясь не задеть то, что всплыло на поверхность и осадок на дне. И вновь выдерживаем на окне до сентября. Вторичный слив проводим в бутылки с завинчивающимися пробками и оставляем на хранение. Напиток должен получиться солнечным с сильным оригинальным ароматом и приятным вкусом. Это маленькое чудо. Приятного вам аппетита и доброго здоровья.

В избранное