Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Счастливые дачники

  Все выпуски  

Счастливые дачники


Доброго времени, Удивительные Люди - Дачники и Садовники!

Сегодня я хочу рассказать о моей любимой травке, которую я открыла всего пару лет назад, но он прочно вошел в мою кухню и даже потеснил многие лекарства с аптечки. Речь идет о шамбале(видимо не зря загадочная страна с таким же названием будоражит умы многих эзотериков), или пажитнике греческом.
Сегодня я хочу подробнее коснуться этой травки. А у вас будет время найти эти семена в магазинах, ищите в крупных семенных магазинах, в мелких лавках вряд ли она будет.

Итак, шамбала...
Пажитник сенной или греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum-graecum) - однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает "греческое сено".

Сенной пажитник популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (сининимов). Вот лишь некоторые из них: пажитник греческий, шамбала, фенугрек (фенугрик), хельба (хильба, хулба), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и др.

Описание шамбалы

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, "дхала". Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.

Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.
Полезные свойства шамбалы

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Европе его используют при болезненных менструациях.

Туристы заваривают чай из пажитника ("желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются  идеалом красоты на Востоке.

Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу "карри" в качестве улучшающей пищеварение специи.

Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

Египетский "желтый чай" (Хельба)
В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский "желтый чай" - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась "хельба" женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Для приготовления желтого чая "Хельба" семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью". Почти как у Л.Кэрола, помните: "...смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".

В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

"Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное.

Главное то, что такой  "чай"  незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Листья и побеги используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в карри и супы. Шамбала - отличный загуститель, небольшое количество шамбалы делает любой соус густым и приятным на вкус, как если бы в него добавили крахмал. В Эфиопии с шамбалой пекут хлеб. На Кавказе пастой из шамбалы обмазывают бастурму. В болгарской кухне эти бобы входят в самую распространенную местную приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли.

Но! в использовании шамбалы есть одна сложность: чтобы бобы раскрыли свой аромат, их нужно нагреть. Если их обжаривать, легко можно упустить момент, когда они пережариваются и начинают сильно горчить. Поэтому ее нужно сначала залить водой и оставить на 6-12 часов (как фасоль). Затем обсушить и после жарить и/или размалывать. Таким образом бобы становятся и мягче и из них уходит часть горечи.

Шамбала в восточной медицине всегда была самой "сексуальной" специей: ею лечили мужчин от импотенции, а женщин от бесплодия. Настоем семян снимается и острый приступ гастрита, а если пить его постоянно - уходят отеки и мешки под глазами. Смешанная с натуральным йогуртом молотая шамбала - прекрасный кондиционер для волос.
Напоминаю еще раз - ее нельзя употреблять беременным!! Можно спровоцировать выкидыш.

Уффф. Все кажется! Я вас убедила, что это - хорошая травка, которой найдется место на грядке? Ура!

До следующей встречи!

Ваша Фея У Дачи.


В избранное