Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему вы до сих пор не можете сбросить вес?


Здравствуйте! Помните, в прошлый раз мы рассказывали о том, что такое на самом деле здоровое питание и почему вы можете позволить его себе при любом достатке? А в этот раз вы узнаете, каких именно принципов стоит придерживаться при организации режима питания, чтобы ваш организм получил максимальную пользу, а также получите несколько подсказок и советов.
Здоровое питание имеет чёткие принципы. Суть не в том, чтобы сидеть на жёстких диетах, а затем снова набирать вес, позволяя себе то, в чём отказывали раньше. Если вы перестраиваетесь на определённый режим питания, то ваш вес не будет колебаться, ведь организм не будет испытывать стресс от ограничений и откладывать жиры в ожидании предстоящего голода.
Во-первых, нужно понять одну очевидную - и в то же время трудновыполнимую для многих вещь. Ешьте только тогда, когда вы голодны. Вроде бы так просто, правда? Но сколько пищи порой употребляют люди, просто потому что их угостили, или потому что они такого ещё не пробовали, или просто им скучно смотреть кино без попкорна... Главное - понять, что еда снабжает наш организм калориями, то есть энергией. А выхода два: или мы эту энергию потратим, или не потратим, и все эти калории благополучно отложатся у нас на боках. Поэтому, когда вы захотите что-то съесть, спросите себя: "А я правда голоден (голодна)? Или просто эта булочка аппетитно пахнет? Нужна ли эта энергия моему организму?". Поверьте, что такое отношение к еде, когда вы перестаёте бездумно потреблять калории, поможет вам легче перейти и к другим полезным пищевым привычкам.

 

 

 

Во-вторых, питание должно быть сбалансированным. Именно поэтому монодиеты неполезны, ведь один продукт не содержит в себе сразу всех полезных свойств. Нужно комбинировать жиры, белки, сложные и простые углеводы и клетчатку. Сами посудите, сладкие молочные продукты (например, сырки в шоколаде), шоколад, печенье и круассаны не удовлетворяют этим требованиям. Такие продукты коварны тем, что, с одной стороны, они быстро перевариваются, то есть вы скоро снова захотите есть, а с  другой стороны, они имеют свойство превращаться в лишние килограммы. Но если вы будете употреблять белки, то такого не произойдёт, потому что белки дают чувство насыщения на долгий срок.
В-третьих, наш организм имеет свои биоритмы. Касаемо пищеварения, есть одна важная особенность: врачи советуют употреблять простые углеводы (то есть всякие вкусные и вредные вещи) до 12:00, дабы они успели, так сказать, «сгореть». Так что вечером чай попить лучше не с конфетами, а с сухофруктами: папайей, курагой, черносливом. Между прочим, из сухофруктов можно делать полезные конфеты: нарежьте чернослив, курагу, орехи, финики, инжир - всё, что вам нравится - маленькими кусочками, смешайте в любых сочетаниях, скатайте шарики и обваляйте их в кунжуте, кокосовой стружке или льняном семени. Польза просто неописуемая!
В-четвёртых, наверняка вы знаете о дробном питании. Оптимальный промежуток между приёмами пищи – 3 часа. Порции должны быть маленькими, тогда калории будут равномерно усваиваться и сгорать. При дробном питании вы не проголодаетесь настолько сильно, чтобы потом вечером смести всё со стола. Для желудка это тоже гораздо полезнее, ведь он не будет растягиваться от слишком больших объёмов пищи.

 

Фото предоставлено pexels.com 


Теперь рассмотрим типичные ошибки тех, кто решил питаться правильно. Для некоторых из нас «правильное питание» непременно значит отказ от всего вредного, жёсткий контроль, ограничение себя.
Поэтому первая ошибка – это следование новомодным жёстким диетам, которые включают ограниченный набор продуктов и обещают потерю большого количества веса за короткий срок, например, «английская», «кремлёвская», голодание, бессолевая и различные монодиеты: гречневая, огуречная, яблочная и прочие. Врачи не советуют худеть более чем на 2 кг в месяц, чтобы не нарушить обмен веществ и не навредить организму, в то время как, например, английская диета обещает потерять 10 кг за 21 день. Это может серьёзно нарушить работу ЖКТ и баланс витаминов и минералов в организме – ведь главное, чтобы питание было сбалансированным. Кроме того, раз уж речь идёт о здоровье желудка, обратите внимание, что многие диеты предлагают меню, состоящее, по сути, из "сухомятки", а также порой голодание или слишком большие промежутки между приёмами пищи. А ведь привычные нам с детства супы, например, являются отличным примером здоровой пищи (по крайней мере, если овощи для супа предварительно не прожаривать и не класть слишком много макарон или картошки): они нетяжелы для пищеварения, ведь они жидкие, содержат много разных ингредиентов, да и насыщает горячая еда гораздо лучше холодной. Так что прекращайте отказываться от любимого супа в надежде сбросить вес! Откажитесь лучше от привычки есть суп (и прочую еду) с хлебом.
Вторая распространённая ошибка – думать только о калориях, но не о составе пищи. Порой мы хотим съесть что-нибудь посытнее с утра, чтобы не хотелось потом есть долгое время. Идея вроде правильная, но при этом мы выбираем зачастую не самую полезную еду, то есть макароны, картофель, хлеб, пельмени – плотную крахмалистую еду, не содержащую клетчатку. Такая плотная еда вредна тем, что эти углеводы откладываются на боках, ведь процесс пищеварения замедляется, кишечник не прочищается. Для того, чтобы обмен веществ происходил правильно, нужно обязательно употреблять фрукты и овощи, а также другие продукты, содержащие грубые волокна, например, гречка или бобовые. Почему бы не комбинировать мясо с крупами и овощами? Вы можете придумать сколько угодно различных вариаций и собственных рецептов.

 

Фото предоставлено pexels.com 


Итак, теперь вы поняли, почему не худеете на диетах и почему покушать плотно не значит покушать вредно. А мы вам дадим ещё несколько советов, как питаться полезнее, вкуснее и дешевле:
1) Курица - не значит только "куриная грудка". По сути, куриная грудка без кожи - это самый дорогой способ покупки курицы. А вот из целой тушки можно и суп приготовить, и рагу, и запечь - и всё это будет полезно и выгодно!
2) Если вы любите йогурт, но не хотите тратить на него много денег, попробуйте заквашивать его сами. Для этого вам понадобится самое простое пастеризованное молоко (но не ультрапастеризованное из тетрапака, его невозможно заквасить!) и кисломолочная закваска. Смешайте их и поставьте на несколько часов (можно и на сутки) в тепло. У вас получится свой натуральный йогурт без консервантов, и теперь можно будет просто пить его, а можно будет и добавить сухофрукты, отруби или же сделать йогуртовый соус для заправки салатов и прочих блюд (особенно если вам пока тяжело отвыкнуть от майонеза).
3) Вы, наверное, любите шоколад... Открываете плитку молочного шоколада с орехами, изюмом, хлопьями, садитесь за компьютер, попиваете чаёк, и незаметно шоколадка заканчивается. Если это так, но вы не хотите отказываться от шоколада, переходите на горький. Да, он дороже, но в итоге выходит выгоднее, так как его богатый и насыщенный вкус позволяет насладиться одним-двумя кусочками, а не съедать всю плитку за один раз. А умственная деятельность от шоколада активизируется очень быстро!
4) В дополнение к предыдущему пункту - оливковое масло, например, также может показаться недешёвым продуктом, но зато для настоящей пользы его нужно совсем немного, скажем, всего чайную ложку в день для заправки салата. Это гораздо полезнее и дешевле, чем заливать всё майонезом и постоянно намазывать хлеб и булочки сливочным маслом.
Надеемся, наши советы вам обязательно пригодятся на пути к здоровому, недорогому и вкусному питанию. В следующий раз вы узнаете, какие продукты нужно непременно употреблять для здоровья и почему, а ещё вы поймёте, почему же иногда вам просто неудержимо хочется мороженого, вишнёвого сока или жареной картошки и что с этим делать.


Удачи вам!



В избранное