Диабет — неприятная болезнь, при которой в ногах теряется чувствительность к тактильным, температурным и болевым воздействиям. Все дело в повышении в крови уровня сахара, что приводит к поражению в нижних конечностях нервных окончаний. Деформация стоп — еще одно ужасное последствие сахарного диабета. При этом, нервные окончания, отвечающие за выделительную функцию кожи, также страдают. Это приводит к возникновению сухости кожи, которая естественно, начинает трескаться. Сухая кожа, вообще особая зона риска, повреждения на ней труднее заживают, а на стопах возникновение трещин — идеальная среда для развития и проникновения инфекций.
Сегодня популярность заменителей сахара растет так быстро, что их употребление напоминает некое модное веяние. Поголовный отказ от традиционного (свекловичного или тростникового) сахара активно пропагандируется в научной литературе и средствах массовой информации: везде указывается на его несомненный вред. Считается, что подсластители способны стать полноценной вкусовой добавкой, но при этом более безопасны и безвредны для фигуры. Однако прежде чем перейти с привычного рафинада на заменители сахара, следует оценить их вред и пользу.