Диетологи считают, что мюсли – это прекрасный завтрак: аппетитный, легкий, состоящий их продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, изготовленный из натурального сырья лучшего качества.
Главный компонент мюсли – хлопья или зерна пшеницы, овса либо ржи (встречаются и разные сочетания зерновых). Как правило, их смешивают с медом, сушеными фруктами,
шоколадом, орехами, вареньем и так далее. Комбинации добавок очень разнообразны. При производстве используют зерна и хлопья, которые обработаны инфракрасными лучами. Это позволяет кушать мюсли в «сыром» виде, запивая или заливая их кефиром, йогуртом, молоком, компотом, соком или водой. В зернах и хлопьях, составляющих мюсли, очень много балластных веществ. Их больше всего в отрубях. Диетологи советуют употреблять мюсли людям, страдающим атеросклерозом с нарушением холестеринового обмена.
Страдающим ожирением или желающим сбросить пару килограммов надо в свой рацион включить мюсли. Они помогут снизить аппетит. Следует учитывать, что в желудке пищевые волокна, которые входят в состав мюсли, очень медленно перевариваются. Поэтому при их относительно низкой калорийности у человека на длительное время сохраняется чувство сытости. Однако если в мюсли добавить варенье, мед, орехи или шоколад, их энергетическая ценность увеличивается.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, изготавливают
мюсли, подслащенные фруктозой.
Людям с плохим пищеварением и аллергикам надо быть очень осторожными с добавками в виде каких-либо тропических фруктов. Мюсли с изюмом можно есть без особого риска.
После мюсли советуют пить много жидкости, поскольку активное действие балластных веществ основывается на эффекте набухания.
Практически всегда в мюсли содержится мед. В некоторых сортах присутствует цветочная пыльца. В ней есть все необходимые микроэлементы, железо, калий, фосфор и
кальций.
Мюсли из зерен злаковых насыщают организм микроэлементами, минеральными веществами и витаминами. Если имеются проблемы с пищеварением, тогда перед употреблением смесь желательно прокипятить в маленьком количестве воды. Это намного облегчит процесс переваривания пищи, однако в ней станет гораздо меньше ценных ингредиентов. Перед покупкой обязательно обратите внимание на структуру зерен. Если организм к такой пище не привык, она может спровоцировать вздутие живота, тем более, если добавлен
сахар. Неприятные явления по мере привыкания понемногу исчезают.
Мюсли можно приготовить в домашних условиях. Для начала следует запастись разными видами зерен или приобрести готовую зерновую смесь. Затем надо каждый день дробить определенное количество продукта. Желательно, чтобы каждый раз зерна были свежеприготовленными.
На одну порцию мюсли положите для замачивания 2 столовых ложки дробленых зерен в фарфоровую мисочку с маленьким количеством воды и выжмите в нее сок половины лимона.
Это снизит вероятность образования бактерий. Затем накройте миску крышечкой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день уже можно готовить мюсли, добавляя варенье, сок и так далее.
Мюсли с кисломолочными продуктами или молоком обладают высокой пищевой ценностью. Многие используют фруктовые соки, которые восполняют нехватку витамина С. Оптимальная порция составляет примерно 100-125 г.