Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как Еду Сделать Лекарством?

  Все выпуски  

Как Еду Сделать Лекарством?


Осторожно ГМО!!!

 

Азбука потребителя:

ГМО - это генномодифицированные организмы, ГМП - это генномодифицированные продукты.



Осенью прошлого года Кабмин отменил постановление об обязательной маркировке продуктов питания с содержанием генетически модифицированных составляющих. В мире действуют двойные стандарты: то, что идет на экспорт в Европу, оповещает потребителя о доле ГМ - компонентов надписями на упаковке, а для Украины штампуют отдельные баночки и пакеты, на которых подобные надписи отсутствуют.



Наши законодатели говорят, что пошли на отмену маркировки потому, что это является одним из условий вступления в ВТО. Однако на самом деле такого требования нет. Все страны Европы приняли маркировку, и наш имидж перед ЕС сильно страдает. В Украине и до отмены маркировки в этой сфере царил полный хаос. А теперь оборот ГМО продуктов никем не будет контролироваться. Появится возможность ввозить в нашу страну любую продукцию, и тем самым увеличатся токсичные и аллергогенные риски. Мало того, мы даже не сможем подсчитать долю ГМО на прилавках. В Украине всего лишь 3 лаборатории, и они явно не смогут справиться с этой задачей, нужно хотя бы 10.



По неофициальной информации, генномодифицированными соей и кукурузой занята почти половина посевных площадей страны. И как итог: согласно исследованию Госпотребстандарта, продуктами – мутантами занята половина полок наших продуктовых магазинов. К примеру, результаты эксперимента, проведенного в разных супермаркетах Киева, входящих в сеть по всей стране, показали, что 18 из 42 случайно выбранных пищевых продуктах, содержание генномодифицированной – сои превышало 3% (безопасной нормой считается 0,9%). При этом в составе 9 из них вообще не было указано наличие соевого Генномодифицированные – растения впервые появились в Канаде в 1996г. В 1997г. Было разрешено использовать 4 ГМ – культуры: хлопчатник, кукурузу, канолу и сою. Тогда фермерам сказали – применяя такие семена, вы будете получать больше урожай и использовать меньше химикатов. Но в итоге все вышло наоборот – использование химикатов возросло в 15 раз.



Из истории вопроса. Опыт применения ГМО в Канаде показал, что обнажились проблемы экономического, юридического, экологического и этического характера. К экономическим можно отнести резко возросшую необходимость в химикатах – их дозы увеличились более чем в 15 раз. Это происходит потому, что имеет место привыкание растения к химикату. Кроме того, из-за опыления в растениях возникает несколько мутаций, в связи с чем растет потребность в обработке – расход химикатов значительно увеличивается. То есть появляются так называемые «суперустойчивые» сорняки. Можно только предположить, сколько в итоге химикатов попадает в пищевую продукцию.



Известно, что у колорадского жука происходит паралич, когда он ест генномодифицированный картофель. В другом исследовании божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генномодифицированном – картофеле. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Еще в одном эксперименте в млечный сок личинок бабочек – монархов добавляли генномодифицированную пыльцу. Личинки умерли.




В перечень генномодифицированных продуктов вошла самая популярная в наших краях еда: колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, сосиски, сухие супы, консервированные овощи, шоколад. Экологи из компаний «Гринпис» и Всеукраинской экологической лиги включают в этот список и продукты самых известных марок. Часто встречаются генетически модифицированные продукты и в консервах. Кукуруза – на 80 % из генетически модифицированных сортов. Исследования подтвердили, что кукуруза, горошек, фасоль чаще всего несут в себе чужие гены. Целый букет генномодифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов, приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» - утверждают специалисты.



ГМО продуктами питаются и дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, во многие сорта конфет и шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которых он производится, также могут быть генномодифицированными. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках. Без соевого масла не обходится производство сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло активно используется в детском питании.



При всех негативных исследованиях вред ГМО продуктов не очевиден и не до конца доказан. Мало того, у них есть и сторонники. Они говорят о том, что естественные продукты не в состоянии прокормить все население планеты. К тому же, из-за изменения климата многие плоды и злаки дают слишком малые урожаи, а вот ГМО не чувствительны к изменениям климата. Одним из главных аргументов в пользу ГМО является их дешевизна по сравнению с натуральными продуктами. И все же ни один из этих аргументов не стоит здоровья человека. Мало того, речь идет об изменении нашего генотипа.



Эксперименты на мышах и крысах, о которых говорят, что они могут выжить даже после ядерного взрыва, показали, что у тех животных, которых кормят генномодифицированными продуктами, самки дают меньший приплод, снижается масса тела и головного мозга.



Употребление ГМО, по данным специалистов Госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжких последствий – врожденное уродство у младенцев. Недавние исследования российских специалистов подтвердили выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМО продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний ЖКТ, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний.



Продукты, которые часто оказываются генномодифицированными:
Соевые бобы, соевое молоко, соевый соус.
Кукуруза и продукты ее переработки: замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы и хлопья.
Рапс.
Рис и продукты его переработки.
Картофель и продукты из него: чипсы, крахмал.
Томаты, а также: томатные пасты, пюре, соус, кетчуп, сок.
Супы и каши быстрого приготовления.
Консервы мясорастительные, рыборастительные.
Кондитерские изделия, шоколад.
Мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы.
Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец.
Сахарная свекла.
Колбасы и колбасные изделия.
Мясные полуфабрикаты.
Маслины, оливки.
Яблоки, груши, айва, вишни, абрикосы, черешни, персики, нектарины, сливы, дыни.
Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре, консервы.


Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. В настоящее время эта молодая наука технически несовершенна. Знания о молекуле наследственности – ДНК - очень неполны. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это токсины или аллергены. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Совершенно недостаточны знания о влиянии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов. Экологами высказаны предположения о различных возможных экологических осложнениях.




Например, вполне возможна неконтролируемая передача генов бактериям и вирусам. Изменения в окружающей среде невозможно будет исправить, так как выпущенные на волю гены нельзя забрать обратно.




ГМО уже прочно вошли в нашу жизнь.
Какие продукты полезны современным людям?



В свете совершенно неконтролируемо наступления ГМО мы все чаще задаемся вопросом: как защищаться?



Во-первых, мы не знаем точно, от какого количества ГМО в каждый конкретный день и час своей жизни мы должны себя защищать.

Во-вторых, еще до конца не решен вопрос с соотношением польза-вред от ГМО. Теоретические посылы сторонников и противников ГМО пока внушают уверенность в единственном выводе: неясно. Доводы за и против мы слушаем более внимательно просто потому, что потенциальный вред для здоровья заслуживает более пристального внимания, чем бойкие рапорты о экономической выгоде. Так, аргумент противников ГМО «перенос генов с ГМО на микрофлору человека ВЕРОЯТЕН», активизирует поиск качественной и полезной микрофлоры, которую можно подселить в свой организм.



Итак, если мы принимаем тезис «неизвестно, но защищаться нужно» за основу, то:
От чего защищаться?
Какими средствами?
Как долго принимать защитные средства?

Ответим сразу на последний вопрос - как долго. Вы можете точно сказать себе: сегодня я не ел ГМО? Если вы ответили себе утвердительно, значит защита сегодня как бы и не нужна.



Но вот еще вопрос: если защищаться натуральными средствами, то нужно учитывать некоторую инертность в усвоении натуральных средств, Например, если вы решили защитить себя живыми полезными бактериями с натуральными генами, то дайте этим бактериям некоторый запас времени для того, чтобы они могли усвоиться в системе пищеварения, обжиться и начать приносить пользу. Отсюда очевидный вывод: пред-обеспечение, т.е. обеспечение себя защитными средствами наперед – это самый надежный способ для натуральной защиты.

Ответ на вопрос номер 1: от чего мы защищаемся? От засорения наших организмов микрофлорой, гены которой «перекрестились» с генами ГМО - продуктов.



Еще мы должны предвидеть наиболее частые риски, приписываемые ГМО: нарушение обмена веществ, риск рака, аллергозов и сбой в иммунитете.



Как свидетельствуют авторитетные источники, патогенная микрофлора выявляется у более чем 90% больных раком кишечника.

Циприян В.И., «Оздоровительное и диетическое питание»

 


В избранное