Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Про царя гороха -- лечебные свойства и применение


О потрясающих достоинствах этого зернобобовой культуры знали в глубокой древности. Например, в Древнем Китае горох считали основным символом богатства. А во Франции горох подавали к столу королевским особам.

Полезные свойства горохаГороху нет равных по количеству белков. В них много жира, крахмала, различных витаминов, аминокислот, кальция, железа и фосфора. Не случайно во время христианских постов, он является основной пищей постящихся.

Горох заряжает организм энергией, и помогает притивостоять различным инфекциям .А белки влияют на работу сердца и кровяного давления. По своей питательной ценности горох можно сравнить с мясом.

Зеленый сладкий горошек, который появился у нас в ХVI веке, содержит аскорбиновую кислоту, множество других полезных элементов, богат йодом и поэтому показан при анемии, ожирении. атеросклерозе и увеличении щитовидной железы.

Несколько сухих или размоченных в воде горошков помогут при изжоге. А кашица из зеленого горошка и яичного белка обладает ранозаживляющим свойством, быстро сводит синяки и вылечивает фурункулы. Горох выводит из организма лишнюю влагу. Он показан при запорах и желчнокаменной болезни.

Лечебные свойства гороха

Гороховая мука питает клетки мозга, снимает головную боль. Эта мука очень полезна для больных сахарным диабетом. Если ежедневно принимать по одной чайной ложки гороховой муки, содержание сахара в крови заметно уменьшиться. Кстати их гороховой муки можно сделать питательные маски для лица. А на отварной горошек замечательно клюет рыба. Настоянный на горохе чай улучшает память

Издавна из гороха варили каши, супы, кисели.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из гороха, надо замочить его на час, а потом варить под крышкой на небольшом огне. Ни в коем случае во время варки гороха нельзя добавлять холодную воду. Он остается твердым и сразу же теряет свой вкус. Поэтому надо сразу рассчитать количество воды с учетом выкипания.

 

Кстати, зеленый лущильный горох обладает не только лечебным эффектом, он также слаще и вкуснее желтого. А покупать лучше всего горох цельный. Конечно вариться он дольше, но в нем больше сохраняется полезных элементов и нет того количества пыли, который имеется в дробленом.

Горох полезен и его надо достаточно часто употреблять в пищу. Но нельзя забывать и о других не менее полезных продуктах. Питание обязательно должно быть максимально разнообразным. Иначе даже самый замечательный, богатый витаминами продукт может принести вред организму.


В избранное