Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Глаза - зеркало печени. Слабое пищеварение.


Здравствуйте, !

В этом выпуске обсудим проблемы оздоровления при слабом пищеварении, в частности, при низкой кислотности желудка, но сначала объявление: на моем нутрициологическом сайте опубликована новая статья Глаза - зеркало печени. Для многих не является секретом, что здоровье глаз зависит от здоровья печени, но какова эта зависимость, каков механизм, и как исправить нарушения?

В статье рассматриваем:
  • Печеночные знаки, которые можно увидеть при осмотре глаз.
  • Причины старения глаз и снижения зрения.
  • Возможные заболевания глаз, в том числе названа основная причина катаракты.
  • Профилактика.
  • Распространенные среди людей ошибки в образе жизни, приводящие к нарушениям работы печени.
  • Простой китайский акупунктурный массаж для нормализации работы печени.
  • Нутрициологическая поддержка глаз и печени.
  • Влияние эмоций на здоровье глаз и печени.
Статья уже была опубликована в телеграм-канале и получила высокие оценки читателей. Полный текст можно прочитать на сайте по ссылке:


Напоминаю, что по просьбам читателей в телеграм-канале новые статьи публикуются целиком. Подписаться на телеграм-канал можно по ссылке:


Там же можно обсудить публикующиеся материалы и задать вопросы.


А теперь переходим к основной теме выпуска. Тему задало это обращение в тг-канале:

Подскажите, пожалуйста, маме 67 лет, пониженная кислотность, подагра и коксоартроз, пародонтоз. При этом отрицательный резус. Все препараты пьет нехотя и результаты есть, но иногда то желудок заболит, то не особо чувствует изменения и прекращает пить. Сейчас ей подобрала лекарства для суставов Maharasnadi Kwatham + Йогарадж гугул (написано, что их в связке надо пить) это утром и вечером по одной, днем Шеллаки 2 таблетки. На ночь даю арджуну для сердца и брами для мозговой деятельности. Она переживает, что очень много препаратов. До этого 2 недели пропила арджуну, трифалу и брами, так сказать, подготовиться немного. Еще одна особенность к низкой кислотности отрицательный резус. Есть ощущение, что повышена Капха и Вата. Вот посоветуйте что-нибудь. Мы на правильном пути или есть риски?

Ответ:

Лично мне не нравятся подходы, когда применяют только препараты и не пытаются менять свой образ жизни. Наверное, многие слышали афоризм: "Если вы не будете принимать пищу как лекарство, то будете принимать лекарства как пищу".

Здесь мы сразу видим два важных момента: а) низкая кислотность — это слабое пищеварение, и б) наличие подагры, артроза и т. д. говорит о сильном накоплении Амы. Напоминаю, термином "Ама" в Аюрведе обозначаются шлаки, коими являются недопереваренная пища и вообще любые крупные молекулы, которые во множестве откладываются во внутренних средах организма, вызывая самые разные заболевания.

Пищеварение же обозначается термином "Агни", переводится как "Огонь". Нередко говорят  "Огонь пищеварения", что то же самое, что и "сила пищеварения". На терминах специально остановился, чтобы был четко понятен смысл следующей цитаты из главы 8 древнего текста Аштанга Хридайам Самхита (переводчик Матхура Мандала даса):

"Агни, соединившейся с Амой, не способен переварить доша, травы или пищу. Эти три (доша, лекарства и пища) могут быстро свести больного в могилу.
Только после того, как пища полностью переварилась и боль и тяжесть покинули желудок, больному можно дать препараты, способствующие перевариванию остатка доша и стимулирующие Агни."

Как видите, древние знали, что при высокой Аме давать какие-то препараты не только бесполезно, но может быть и вредно. Степень вреда зависит от выраженности подавления пищеварения.

Конечно, пока Агни совсем не погас, какое-то усвоение может быть, поэтому могут быть и эффекты. К тому же, аюрведические средства в своем составе часто содержат травы, улучшающие пищеварение, за счет чего и помогают. Но при полной остановке пищеварения даже острые травы, улучшающие пищеварение, становятся не только бесполезными, но и вредными. Поэтому наладить пищеварение — это первое дело, а все остальное потом. Это именно та причина, почему я весьма прохладно отношусь к просьбам прокомментировать те или иные схемы приема препаратов, которые придумывают читатели.

Чтобы справиться с Амой, необходимо, как минимум, отрегулировать объем и качество поступающей пищи. В классической Аюрведе в такой ситуации вообще рекомендуют голодание и Панчакарму — полное аюрведическое очищение. Но современный человек отягощен привычкой к избыточному питанию и о голодании часто ничего не хочет слышать. Особенно трудно взрослым детям донести правильные идеи до своих родителей, доживших до почтенного возраста. Что касается Панчакармы, то большинству она недоступна.

Современные методики ЗОЖ это учитывают и предлагают пусть более длительные, но зато более щадящие и доступные каждому методы очищения организма. Совсем без ограничений не обойтись, поэтому люди, полностью неготовые хоть в чем-то снизить потребление пищи, не идут и по этому пути, но у целеустремленных людей получаются весьма впечатляющие результаты.

Что будет полезно сделать в случае Амы и плохого пищеварения, в том числе низкой кислотности?

Сладости и быстрые углеводы — убрать. Это все продукты с сахаром и продукты из белой муки. То есть, все кондитерские изделия, конфеты, пирожные, сдобные булки и т. п. Если хочется сладкого, можно мёд — одну чайную ложку в день. Если сильно жалеем себя, то не более двух чайных ложек, но это уже дает некоторые риски в виде повышения глюкозы крови, что может негативно отразится на здоровье всего тела, в том числе при повышенной глюкозе могут обостряться суставные боли, могут возникнуть проблемы в мелких сосудах, а через них поражаются самые разные органы, особенно конечности и глаза. По сути, это диабет. Его начало многие не видят, а когда увидят, то диабет уже в разгаре.

Дневную дозу мёда можно разделить на 2-3 приема. Кстати, есть хороший рецепт, который позволяет одновременно правильно употреблять мёд и повышать кислотность желудка: в стакане теплой воды размешивается чайная ложка мёда и туда же добавляется 1-3 чайных ложек яблочного уксуса. Выпивается утром натощак (до завтрака). Можно за полчаса, можно за час. Напиток калорийный, поэтому утреннее чувство голода от него проходит.

Количество уксуса зависит от переносимости кислого. Если привычки к кислому нет, то можно начать с меньшего количества. Наоборот, если есть желание и привычка к кислому, яблочного уксуса можно добавить больше или даже заменить его на лимонный сок, количество которого определяется также по вкусу. Лимонный сок сильнее закисляет. Если есть низкая кислотность, слабая Питта, то лимоны весьма полезны. Сильно кислые напитки лучше пить через соломинку, чтобы не повредить зубы (зубы разрушаются от кислот). Напиток улучшает пищеварение и восстанавливает Питту.

Из углеводов предпочтение следует отдавать медленным углеводам — это крупы и крахмалистые овощи, корнеплоды, например. Широко распространенные огурцы и помидоры в основном содержат быстрые углеводы, поэтому увлекаться ими не следует. Это же относится и ко всем сладким фруктам. Конечно, фрукты лучше, чем конфеты, поэтому в небольших количествах допустимы, но именно как лакомство, они не должны становиться основной едой.

Следующее ограничение должно касаться белков. При наличии подагры и артроза количество белка не должно превышать 10% от суточного количества калорий. Наш Минздрав дает норму 10-15%, но это для здоровых. При наличии же заболеваний, признаков Амы, 10% - это максимум, который человек может себе позволить. Лучше еще меньше. 5-7,5% как правило, вполне достаточно. Как считать, рассказывал здесь:


Ну и по жирам тоже не должно быть превышения. Минздрав дает норматив 15-30% от суточных калорий, но в случае заболеваний, связанных с накоплением Амы, снова ориентируемся на минимум. Считается так же, как и белки, только в отличие от белков, жиры дают 9 ккал из каждого грамма. Например, при суточном рационе 2000 ккал 15% жиров будет 300 ккал. Чтобы перевести в граммы, делим 300 на 9, получаем 33 грамма всех жиров в сутки. Учитываем, что часть жиров может поступать с другими продуктами.

В статье с методикой расчета количества белка есть ссылка на онлайн-калькулятор калорий. Если не полениться и записать всё то, что съедено за день, а потом внести это в калькулятор калорий, то можно определить, сколько белков, жиров и углеводов употреблено, сколько микроэлементов и витаминов, есть ли переедание или чего-то не хватает. Если такие расчеты сделать за неделю, то картина станет еще более наглядной.

Когда питание будет отрегулировано, начнут происходить интересные и удивительные вещи: какие-то симптомы, которые мучили много лет, станут стихать, а какие-то исчезнут вовсе. Самочувствие станет лучше, вес нормализуется. Может даже исчезнуть потребность в каких-то травах, а те, которые будут применяться, могут быть использованы в меньшей дозе и более короткими курсами. И тогда, действительно, как в афоризме, с которого я начал статью, лекарством станет сама пища.

Будьте здоровы!

Перейти к этой статье на сайте: https://ayurveda-land.ru/blog/p0500.htm

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: https://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Получить индивидуальную личную консультацию:
https://ayurveda-land.ru/books/p0015.htm

Учебная программа «Аюрведические консультации»:
https://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронные книги, изданные в Виртуальной Школе Аюрведы, можно здесь:
https://ayurveda-land.ru/books/

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку «Питание для здоровья»:
http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: https://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: https://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: https://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное