Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аюрведа плюс Индия = здоровье и долголетие Аюрведический взгляд на молоко и молочные продукты


сайт | форум | выбор отеля | аюрведические программы | статьи | Форум о Индии | курс рупии


АЮРВЕДА ПЛЮС ИНДИЯ = ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ

Аюрведический взгляд на молоко и молочные продукты

Аюрведа плюс Индия

Статьи о Индии

Священная индийская корова

Бинди, тикка, потту, тилак и другие знаки

Шатрандж - индийские шахматы

Многие людей во всем мире часто задаются вопросом о пользе молока и молочных продуктов, обычно ссылаясь на недавние исследования, согласно которым молоко благоприятно только для детей.

Поскольку прийти к единому мнению непросто, - ведь споры о молоке продолжаются до сих пор, - стоит обратиться к аюрведическому взгляду на молоко и молочные продукты.

Аюрведа считает молоко важной частью диеты. Древний аюрведический текст "Аштанг Санграха" посвящает молоку и молочным продуктам целую главу под названием "Кшир Варга".

Качества молока

  • Обладает сладким вкусом (расой).
  • Увеличивает оджас, считающийся основой всех дхату (телесных тканей). Питает все семь телесных тканей.
  • Снижает вату и питу, увеличивает капху.
  • Обладает хорошими качествами вришьи (т.е. является средством, повышающим жизненные силы организма), усиливает шукра дхату (репродуктивные ткани).
  • Увеличивает капху, усваивается с трудом. Поэтому его не следует принимать холодным, в таком виде оно тяжелее для усвоения. Молоко всегда следует принимать в горячем или теплом виде, после кипячения.
  • Оказывает на тело охлаждающий эффект.
Среди восьми описываемых Аюрведой типов молока наилучшим считается коровье. Это молоко омолаживает (расаяна), укрепляет различные телесные ткани, улучшает память и усиливает иммунитет. Легко усваивается и поглощается телом. В особенности благоприятно для матерей, кормящих грудью младенцев.

Качества йогурта
  • Обладает кислым вкусом.
  • Обладает скрепляющими свойствами (грахи). Из-за этого чаще всего используется как укрепляющее средство при диареях и дизентерии.
  • Плохо переваривается; согревает.
  • Уменьшает вату, увеличивает капху и питту.
  • Усиливает кроветворение и репродуктивные жидкости (дхату) тела.
  • Лучше принимать с медом, бобовыми и амлой (эмбликой лекарственной).
Противопоказания и рекомендации
  • Не употребляйте теплый йогурт.
  • Не принимайте чрезмерного количества йогурта весной и зимой.
  • Никогда не употребляйте йогурт вечером или на ужин.
  • Не пейте йогурт каждый день, так как он может вызвать закупорку кровеносных каналов (шрот).
Качества масла

Аюрведа говорит, что свежеприготовленное в домашних условиях масло является лучшим из масел. Свежее масло обладает сладким вкусом, с легкой кислинкой и горчинкой.
  • Помогает при нарушениях питы и ваты. Также отлично лечит кожные болезни и заболевания, вызванные нечистой кровью.
  • Обладает скрепляющими свойствами (грахи). Из-за этого не следует есть его в чрезмерных количествах, так как оно может вызвать закупорку кровеносных сосудов (шрот).
  • Укрепляет память, усиливает иммунитет, усиливает шукра дхату (репродуктивные жидкости).
Качества гхи, или топленого (очищенного) масла

Гхи - это очищенное масло, получаемое нагреванием сливочного масла. Оно используется во множестве рецептов индийской кухни, а также в аюрведических лекарствах.
  • Свежее гхи полезно для ума, интеллекта и памяти.
  • Стимулирует огонь пищеварения, улучшает усвоение пищи.
  • Питает телесные ткани (дхату), а также увеличивает жизненную силу, или оджас.
  • Полезно при заболеваниях типа вата и пита. Также используется при лечении хронических воспалений.
  • Помогает при болезнях глаз и ушей.
  • Ускоряет заживление ран и порезов.
Вышеописанные качества молока, масла и гхи относятся к коровьему молоку и его производным. Во многих странах больше нет коров древних пород, вместо них разводят новые породы с высокими удойными качествами. Вдобавок этих коров кормят генетически модифицированными продуктами, делают им инъекции гормонов.

Эти факторы могут объяснить, почему современные молоко и молочные продукты не обладают описанными в Аюрведе качествами. Тем не менее, Аюрведа описывает благотворное влияние молочных продуктов именно таким образом.

Для того, чтобы выявить, обладает ли современное молоко и продукты из него полезными качествами, необходимы дополнительные научные исследования.

(c) Аюрведа на ВедаБлоге

www.ayur.ru


В избранное