Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Щелочная вода

  Все выпуски  

Щелочная вода - а был ли мальчик?


Фраза "А был ли мальчик?" - это цитата из "Жизни Клима Самгина" Максима Горького! В романе есть эпизод, в котором описывается катание на коньках главного героя и еще двух детей. Мальчик Клим становится свидетелем того, как проваливаются в полынью его товарищи, и он не успевает спасти детей - они тонут. Во время поиска утонувших Клима потряс "чей-то серьезный недоверчивый вопрос: "Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?"

Между данной притчей и сегодняшним днем можно провести параллель. Мы давно и явно привыкли считать, то в современном питании никакого "мальчика" нет и не было. А ведь он был! Вот вам самый примитивный пример - лимонад. О чем подумал сейчас ваш разум? Правильно - бутылки с газированной жидкостью на полках супермаркета. И никто сегодня не вспомнит, что изначально лимонад - это свежевыжатый лимонный сок, разбавленный водой и медом. Такой вот незамыславатый рецепт, приготовить который под силу даже малышу. Именно так он готовился тогда, до "эры техногенных прорывов и достижений". Фактически, мы променяли живительный напиток на подслащенную жидкость с набором элементов из таблицы Менделеева. Каким-то непостижимым образом, с покорностью зачарованных бандерлогов, мы добровольно соглашаемся на элементарную подмену понятий. Удивительно! Давайте сравним продовольственную корзину человека 1000 лет назад и корзину сегодняшнюю, со всеми "кулинарными достижениями" цивилизации. Вне сомнений, рацион предков был скуден - особо похвастаться там нечем. И вот мы ему гордо демонстрируем содержимое нашей корзины. Она шуршит яркими этикетками, источает аромат и вообще действует на предков подавляюще своим изобилием и запахами. Допустим, далёкий предок оказался радушным и отложив дубинку в сторону, предложил нам отведать из своей корзины, что мы с удовольствием и сделали. Далее он ждёт ответного жеста, но мы не спешим его угощать. Мы внезапно осознаём, что наша пища координально отличается от той, что они употребляли. Мы понимаем, что организм предка просто не выдержит натиска аспартамов, бензоатов, глутоматов, эмульгаторов и всевозможных красителей. Нам придётся ему объяснять, что мясо в колбасе выглядит так аппетитно и свежо, потому что туда добавили селитру. Что в говядину мы добавляем антибиотики, овощи и фрукты буквально поливаем и орошаем химикатами. И расскажем ещё много чего, чего он не поймёт. И уйдёт озадаченный предок несолоно хлебавши (что ему будет, кстати, только на пользу).

Но вернемся в наше время. Хочу обратить внимание на существенную деталь - нас никто не заставляет упиваться и объедаться предложенной синтетикой. Все что нам нужно - осознавать то, что мы кладем себе в рот. Если вдруг захотелось лимонада, то бежать в магазин не за бутылкой на которой некто написал "лимонад", а за парой настоящих лимонов. И пара лимонов подарит вам тот самый любимый напиток детства, который вам, возможно, готовила бабушка. А теперь отвечу на вопрос: - причем лимон в рассылке о щелочной воде? Ведь лимон - кислота в чистом виде. Пара капель лимонного сока может сбросить pH воды до неприличного уровня. Но именно здесь проявляется парадокс этого фрукта - будучи кислотой, лимон попадая в организм мгновенно превращается в щелочь и благоприятно влияет на кислотно-щелочной баланс. Итак, с этого момента: лимонад - это лимонад, вода - это вода.


В избранное