Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Пророщенное зерно: действительно полезно?


2015_02_04_1Еще в прошлом веке появились восторженные отзывы о свойствах пророщенной пшеницы. Многие бросились замачивать семена и есть по вечерам кашу из них. Была ли польза в такой диете, и что может дать организму пророщенное зерно? Действительно ли оно обладает омолаживающими свойствами?

Новая песня на старый лад

На самом деле апологеты здорового питания не открыли Америку, решив употреблять пророщенное зерно. Оказывается, о его пользе было известно еще в древности. В славянской медицине во времена Киевской Руси было принято кормить пророщенными зернами пшеницы ослабленных больных и детей. В китайской и тибетской медицине широко использовались пророщенные семена различных растений. Но всплеск интереса к этому способу оздоровления появился только в конце прошлого века. И оказалось, что древние не зря верили в чудодейственную силу зерна.

Исследования доказали, что употребление пророщенных зерен позволяет заметно оздоровить организм и даже успешно лечить многие болезни.

В чем секрет

Что же появляется в зерне после того, как оно прорастает, почему оно превращается в биологически активную бомбу, начиненную огромным количеством витаминов и активных веществ?

Оказывается, когда зерно начинает прорастать, оно неузнаваемо меняется. Содержащиеся в нем вещества, предназначенные природой для питания ростка и для его выживания в мире, переходят словно на иной уровень – в семени начинается процесс синтеза витаминов, фитогормонов и прочих активных веществ, которые призваны ускорить рост ростка. О многих этих веществах мы уже писали на нашем сайте a2news.ru. Пророщенное зерно имеет все, для того чтобы защитить росток от неблагоприятных факторов окружающей среды. При этом количество полезных активных веществ, в том числе витаминов группы В, Е и прочих возрастает в несколько раз.

Употребление в пищу пророщенного зерна позволяет не только обеспечить организм витаминами и микроэлементами – вместе с этим организм насыщается энергией и восстанавливает свои природные возможности.

Согласно последним исследованиям пророщенные зерна позволяют укрепить иммунитет, очистить организм на клеточном уровне, обеспечить его антиоксидантами, помочь вылечить многие болезни. И неудивительно – ведь в них содержатся в биологически активной форме белки, витамины группы В, биотин, кальций, калий, железо, цинк, селен, медь, фосфор и многое другое.

В проростках зерен содержатся хлорофилл и протеины. Хлорофилл имеет сходный состав с гемоглобином. Именно поэтому проростки так полезны при анемии и прочих проблемах с изменением картины крови. Протеины помогают снизить уровень холестерина почти в 2-3 раза. Это особенно ценно для тех, кто страдает метаболическим синдромом и нарушением липидного обмена. Снижение уровня холестерина считается важной мерой в профилактике инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Пророщенные зерна помогают замедлять процессы старения на клеточном уровне благодаря огромному содержанию антиоксидантов и биологически активных веществ. Они ощелачивают организм, что также помогает продлевать его молодость.

Пророщенные зерна омолаживают все системы – эндокринную, лимфатическую, кровеносную, репродуктивную, опорно-двигательную.

Пшеница – польза пророщенных зерен

В проростках пшеницы всего этого содержится в предостаточном количестве. В пророщенной пшенице содержатся в большом количестве витамины Е, группы В, железо, кальций, магний. Причем все вещества в ней синергично усиливают действие друг друга. Вот почему пророщенную пшеницу многие считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Конечно, от всех болезней она не поможет, но в ряде случаев она может значительно улучшить здоровье.

  • Употребление пророщенной пшеницы ежедневно в течение нескольких месяцев помогает увеличить резкость зрения и улучшить его – известны случаи, когда люди отказывались от ношения очков.
  • Ростки пшеницы улучшают обмен веществ.
  • Происходит укрепление иммунитета, благодаря чему организм начинает сам успешно бороться с воспалительными процессами и вирусами. Это выражается в том, что человек начинает реже болеть инфекционными заболеваниями, у него исчезают многие недомогания, вызванные вялотекущими воспалениями, улучшается самочувствие и появляется энергия.
  • Повышается устойчивость к холоду и недостатку кислорода.
  • Улучшается насыщенность крови кислородом, благодаря чему исчезают симптомы кислородного голодания тканей.
  • Очищается кишечник и нормализуется кишечная микрофлора.
  • Есть сведения, что ростки пшеницы стимулируют рассасывание опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.
  • Улучшается состояние кожи, волосы становятся гуще и лучше растут.
  • Полезна для здоровья мозга и сердца.

Для того чтобы пшеница действительно оздоравливала, надо ежедневно съедать не менее горсти зерна. Если делать это нерегулярно время от времени, никакого эффекта не будет. Ростки пшеницы не должны превышать 2 мм. Если зерно перерастет, то никакой полезной силы в нем уже не останется. И более того – в нем появятся токсические вещества.

В чем польза гречихи

Гречиха не менее полезна для здоровья. В ее ростках содержатся магний, цинк, фосфор, кобальт, кальций, железо, йод, витамины группы В, рутин. Если прорастить семена гречки, можно обеспечить себя настоящим лекарством.

Пророщенная гречка

  • Повышает гемоглобин и помогает избавиться от железодефицитной анемии.
  • Полезна при диабете и гипертонии.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров – это идеальное средство для профилактики проблем с сосудами, инсульта и инфаркта. Поэтому ее употребляют при гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, варикозной болезни.
  • Обладает антисклеротическими свойствами и полезна при атеросклерозе.

Рожь

Рожь является кладезем растительных гормонов, поэтому ее употребляют при гормональных дисбалансах, воспалении предстательной железы.

Овес

Овес полезен для желудка в любом виде. В том числе и в пророщенном. Его употребляют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и заболеваний дыхательной системы.

Подсолнечник

Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, тем самым борясь с обменными болезнями и лишним весом.

Чечевица

В чечевице содержится множество антиоксидантов, витамина С. При прорастании чечевицы количество витамина С в семени увеличивается в 16 раз, что не свойственно другим бобовым и зерновым.

Чечевица полезна для лечения анемии, инфекционных и воспалительных заболеваний. Она прекрасно укрепляет иммунитет и улучшает работу метахондрий.

Кунжут

В кунжуте кальция содержится больше, чем в каких-либо иных растениях.

Пророщенные семена

  • Укрепляют зубы и ногти.
  • Способствуют укреплению костей, почему особенно полезны детям при смене зубов и женщинам после 45 лет.

Тыква

В проростках тыквы содержатся лицетин, магний, железо, йод, кальций, медь, витамины группы В, витамин D, Е, биотин, каротин.

Пророщенная тыква

  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Укрепляет нервную систему и помогает при неврастении, вегето-сосудистой дистонии, неврозе, перепадах настроения.
  • Улучшает состояние кожи.

Кукуруза

Пророщенные зерна кукурузы стимулируют все процессы в нашем организме и обладают антимутагенными свойствами.

Есть ли противопоказания

Удивительно, но пророщенное зерно имеет очень мало противопоказаний к применению. Категорически не стоит его употреблять только тем, кто страдает язвой желудка. Больше противопоказаний практически нет.

Но стоит учесть при организации питания, что пророщенные зерна плохо сочетаются с молочными продуктами, медом и продуктами пчеловодства, включая цветочную пыльцу, мумие. То есть не стоит сочетать природные биостимуляторы вместе – надо отдать предпочтение чему-то одному.

Как использовать

Пророщенные зерна, для того чтобы по максимуму сохранить биологически активные вещества в них, не стоит подвергать тепловой обработке. Варка сделает их абсолютно бесполезными.

Лучше всего добавлять зерна в салаты и в готовые блюда прямо перед едой. Можно измельчать зерна в блендере – в таком размолотом виде они легче смешиваются с едой. Из измельченных пророщенных зерен, орехов, сухофруктов можно сделать множество полезных напитков, смешивая измельченную смесь с йогуртом, кефиром, простоквашей.

Особенно полезными такие напитки будут при наличии лишнего веса. При регулярном употреблении пророщенных зерен можно без проблем и особых усилий нормализовать вес, не прибегая к изнурительным диетам.

Для поддержания красоты кожи измельченные ростки зерен можно добавлять в маски.

В первые дни употребления пророщенных зерен могут возникнуть всевозможные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также появится плохое самочувствие в виде слабости. Но очень быстро эти ощущения проходят, сменяясь стойким улучшением здоровья.

Источник: A2News.ru

Читайте также на нашем сайте:


В избранное