Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Как защитить ваш организм от преждевременного старения


Предотвратите ускоренное старение с помощью этих рекомендацийНевероятно, но ученым удалось установить, почему в процессе старения у людей появляется множество нарушений состояния здоровья, связанных с глазами, почками, головным мозгом и сосудистой системой.

Установлено, что у диабетиков эти патологические процессы ускоряются. При этом изменения такого рода затрагивают в той или иной степени абсолютно всех людей пожилого возраста, пишет A2news.ru.

В статье, которую мы предлагаем вашему вниманию, приведена основная информация, позволяющая как диабетикам, так и другим людям, избежать этих страшных последствий биологического старения.

Данные, приведенные в этой статье, очень важны для каждого пожилого человека. Причина в том, что большинство людей в пожилом возрасте страдают от диабетической патологии и поэтому должны знать возможные стратегии для защиты от развития других возрастных заболеваний.

Диабет является одной из форм ускоренного старения

На протяжении десятилетий ученые пытались раскрыть причины преждевременного старения. Тот факт, что сахарный диабет является одной из форм ускоренного старения, стал неожиданностью для большинства исследователей. Оказалось, что средняя продолжительность жизни людей, страдающих диабетом, на четыре-восемь лет меньше, чем у тех, кто не имеет этого заболевания. Ученые давно установили, что людям, страдающим диабетом, необходимо принимать витамин D. И старение, и диабет, являются двумя важными биологическими процессами, которые наносят вред вашему организму путем гликирования. Этот процесс приводит к повреждению белков и липидов молекул, а также способствует возникновению окислительного стресса. Он характеризуется повышенной активностью свободных радикалов и повреждением тканей молекул. Большинство признаков и симптомов сахарного диабета проявляются с возрастом. В их числе:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт, плохое кровообращение нижних конечностей, атеросклероз (общий термин для нескольких заболеваний, характеризующихся утолщением и затвердением стенок артерий) и инсульт.
  • Возрастание уровня риска развития некоторых видов рака (поджелудочной железы, толстой кишки и печени).
  • Проблемы со зрением, в том числе катаракта, глаукома и дистрофия сетчатки.
  • Импотенция.
  • Потеря слуха.
  • Потеря памяти и другие нарушения когнитивных функций.
  • Заболевания кожи, такие как сыпь, инфекции, истончение кожи и её обесцвечивание.
  • Потеря эластичности и гибкости кожи и других тканей.

Учитывая, что и для диабета, и для старения характерно множество одинаковых симптомов, не удивительно, что стратегии их профилактики и лечения также во многом схожи.

Гликирование и гликотоксины ускоряют старение

Большинство людей не знают о том, что гликирование является одним из основных последствий сахарного диабета. При этом ученые смогли определить причину и механизм возникновения гликирования ещё в 1912 году, а о его значительном влиянии на диабет и осложнения после диабета, исследователям стало известно в 1980 году.

Гликирование является биохимическим процессом, который включает в себя ряд неферментативных реакций (тех, для осуществления которых не требуется наличие ферментов) между белками и/или определенными липидами (жирами) и глюкозой.

В результате образуются токсичные вещества, известные как конечные продукты глубокого гликирования и другие.

Если вы когда-либо готовили тост, то вы знаете о процессе гликирования не понаслышке. Тост из хлеба подвергается реакции, ведущей к потемнению его поверхности, происходящей при нагревании пищи и приготовлении под воздействием высокой температуры. Эта реакция также обычно наблюдается, когда мы жарим мясо, рыбу или готовим картофель фри.

Уровни токсичных веществ в организме человека с возрастом увеличиваются, в том числе, за счет продуктов, которые мы потребляем.

Ранее, ученые недооценивали разрушительное влияние гликотоксинов на клетки человека, его органы и ткани. Результаты недавних исследований, однако, показали поразительные свидетельства той важной роли, которую играют полученные из пищи гликотоксины, в развитии процесса гликирования. Кроме того, не так давно ученые установили, что конечные продукты глубокого гликирования имеют большое значение в ускорении процесса старения, а также в развитии таких заболеваниях, как диабет, болезни сердца, почек, рак, болезнь Альцгеймера и некоторые виды невропатии.

Уровень гликотоксинов резко возрастает у людей, которые имеют повышенное количество глюкозы в крови, потому что глюкоза является питательной средой для этих вредных веществ. Таким образом, гликотоксины особенно распространены в организме людей, страдающих метаболическим синдромом или диабетом. Части нашего организма, которые особенно восприимчивы к накоплению гликотоксинов - почечный клубочек (в почках), сетчатка (мембрана задней части глаза) и важные кровеносные сосуды, такие как коронарные артерии (поставляющие кровь к сердцу). К тому же, ученые убеждены, что гликотоксины играют значительную роль в возникновении хронических заболеваний, связанных с воспалительным процессом, таких как болезни сердца и невропатия.

Основная информация о диабете и ускоренном старении

Старение и диабет являются процессами, которые ведут к повреждению организма гликированием, нарушающим структуру белков и липидов молекул и возникновению окислительного стресса.

Пища, в состав которой входят жиры и белки (мясо), содержит большее количество гликотоксинов, чем продукты углеводной группы. И наоборот, свежие фрукты, овощи, цельное зерно, сырые орехи и другие необработанные, нерафинированные продукты, имеют низкий уровень этих опасных веществ.

Гликотоксины также образуются в процессе приготовления пищи. Блюда, приготовленные при высокой температуре, наполняются гликотоксинами.

Приготовление пищи при температуре менее 120 градусов предотвращает образование гликотоксинов. К примеру, можно использовать такие способы термической обработки, как варка, варка на пару, тушение и прочие.

Вред, причиняемый гликированием нашему организму, можно предотвратить с помощью потребления конкретных питательных веществ. Бенфотиамин, к примеру, препятствует возникновению повреждений нервов и кровеносных сосудов.

Карнозин является антиоксидантом, который действует как щит от молекул сахара, таким образом, предотвращая гликирование. Карнозин также стимулирует выработку ферментов и других веществ, устраняющих поврежденные гликированием белки, способствуя тем самым уменьшению риска развития диабетических осложнений.

Механизм образования гликотоксинов в продуктах питания

Гликотоксины образуются в ходе серии химических реакций, происходящих между глюкозой и белками, липидами, нуклеиновыми кислотами, содержащимися в пище. Гликотоксины способствуют выработке воспалительных веществ, называемых цитокинами, вызывающими повреждения тканей в организме. Результаты исследований показали, такого рода повреждения сосудистой системы часто наблюдается у больных сахарным диабетом.

Важным фактором для снижения повреждений от гликирования является сохранение уровня глюкозы в крови в пределах здорового диапазона. Оптимальным показателем для профилактики заболеваний является значение сахара в крови натощак, равное 70-85 мг/дл.

Гликотоксины также образуются в процессе приготовления пищи. Производители продуктов питания используют различные процессы нагревания для улучшения вкуса, цвета и текстуры, повышения безопасности пищевых продуктов, а также для увеличения срока хранения. К сожалению, гликотоксины являются побочным продуктом этих процессов.

Как правило, наиболее высокие уровни гликотоксинов, имеют продукты с высоким содержанием жира и белка, например, мясо и птица.

Гликотоксины особенно вредны для людей, страдающих диабетом, невропатией, почечной недостаточностью, болезнями сердца и кровеносных сосудов.

Высокий уровень глюкозы в крови также является причиной возникновения опасного для здоровья окислительного стресса.

Окислительный стресс

Вероятно, вы знаете, что молекулы состоят из атомов, которые в свою очередь состоят из ядра, протонов, нейтронов и электронов. Атомы молекул удерживаются вместе с помощью химических связей. Иногда эти связи разрываются, что встречается в природе как часть обмена веществ, например, под влиянием молекул, называемых свободными радикалами. Образование свободных радикалов стимулирует воздействие токсинов из окружающей среды.

Организм способен предотвратить ущерб, наносимый ему свободными радикалами, с помощью антиоксидантов. Эти вещества препятствуют возникновению окислительных повреждений, причиненных свободными радикалами тканям организма. Однако если организм испытывает стресс, который может быть вызван потреблением пищи с низким содержанием антиоксидантов, он не в состоянии нейтрализовать повреждения молекул. Когда это происходит, конечным результатом может быть разрушение клеток тела, тканей и органов. Это ведет к развитию осложнений после сахарного диабета, в том числе повреждениям сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, свободные радикалы является основной причиной ускоренного старения тканей в организме.

Окислительный стресс и метаболизм

Существует множество различных типов свободных радикалов. Однако те, которые играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений, называют супероксидными радикалами и пероксинитритами. Исследования показали, что высокий уровень глюкозы в крови способствует образованию свободных радикалов, особенно супероксидных радикалов и, следовательно, возникновению окислительного стресса.

Факторы, способствующие возникновению окислительного стресса:

  • Гиперинсулинемия (высокие уровни инсулина).
  • Повышенный уровень триглицеридов и холестерина.
  • Повышенный уровень супероксида, что, в свою очередь, может вызвать повреждение сердца, почек, кровеносных сосудов и глаз
  • Повторяющиеся эпизоды ишемии (отсутствие потока крови и кислорода в тканях), которые происходят у больных диабетом, страдающих также от заболеваний коронарных артерий и периферических сосудов.

Окислительный стресс также стимулирует развитие и прогрессирование осложнений после диабета. Результаты исследований показывают, что наличие окислительного стресса служит основным признаком наличия диабета.

Как следствие, сокращение уровня гликотоксинов в пищевом рационе, а также снижение окислительного стресса, могут оказать значительное позитивное влияние на наше здоровье.

Пищевой рацион, препятствующий гликированию

Основным фактором формирования гликотоксинов в пище является воздействие температуры. Продукты с высоким содержанием белка и жира (например, говядина, свинина, птица, рыба, морепродукты, баранина), а также продукты с высоким содержанием фруктозы, для приготовления которых необходима обработка при высоких температурах, чрезвычайно богаты гликотоксинами. Высокотемпературные методы приготовления пищи следует использовать с осторожностью, всего несколько раз в неделю, если это возможно. Предпочтительнее включить в рацион пищу, не подверженную жарке, а приготовленную на гриле или в духовке.

Рацион с высоким содержанием гликотоксинов вызывает эндотелиальную дисфункцию и воспаление

Группа некурящих пациентов была разделена на две части. Участники первой потребляли пищу с высоким содержанием гликотоксинов, а второй - с низким содержанием вредных веществ. Результаты этого эксперимента показали, что у пациентов из первой группы уровень C-реактивного белка (маркера воспаления) в крови был на 35% выше, а эндотелиальная функция сократилась на 20%, по сравнению с участниками из второй группы.

Выбирайте пищу, не содержащую гликотоксины

Гликотоксины содержатся в пищевых продуктах, приготовленных при высокой температуре, и накапливаются в тканях всего организма. При этом токсины остаются там в течение очень долгого времени. Несмотря на то, что скорость поглощения гликотоксинов из пищи не очень высока, способность организма удалять их ограничена. Результаты исследования показывают, например, что около 70% гликотоксинов поглощается желудочно-кишечным трактом, но только 33% этих веществ выводятся с мочой в течение 48 часов. Это означает, что гликотоксины откладываются в тканях организма, где могут причинить вред. Таким образом, чтобы помочь вам бороться с гликотоксинами, предлагаем информацию о том, как выбрать и приготовить пищу, не содержащую эти вредные вещества.

Продолжение

Источник: A2News.ru

Читайте также на нашем сайте:


В избранное