Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Ягоды снижают риск развития болезни Паркинсона
Учеными давно доказано, что свежие фрукты и овощи помогают избежать возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты нового исследования показали, что у мужчин, которые регулярно употребляют в пищу ягоды и другие, богатые флавоноидами, продукты, значительно снижен уровень риска развития болезни Паркинсона. Те из них, которые ели всего одну тарелку ягод в неделю, имели на 25 процентов более низкий риск, по сравнению с мужчинами, потреблявшими меньшее количество этих продуктов.
Флавоноиды являются антиоксидантами, которые защищают организм от широкого спектра заболеваний, включая болезни сердца, рак и слабоумие. Источниками этих соединений являются растительные продукты и напитки, имеющих фиолетовый и желтый цвет, а также оранжевую или красную кожуру. Перечень включает в себя не только разнообразные ягоды, но и такие продукты питания, как чай, баклажаны, грейпфрут и темные бобы. Зеленый чай, к тому же, чрезвычайно полезен
для всего организма.
Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, являющиеся вредными побочными продуктами обмена веществ в организме, которые разрушают мембраны клеток и ДНК. Клетки головного мозга являются особенно уязвимыми от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Миллионы людей во всем мире страдают болезнью Паркинсона. Это - прогрессирующее неврологическое состояние организма, при котором наблюдается тремор и мышечная скованность, затрагивающая все органы. Для сокращения симптомов необходим прием лекарственных препаратов и хирургические операции.
В ходе проведения эксперимента, ученые в течение 20-летнего периода обследовали 120000 мужчин и женщин. За это время, у 800 участников развилась болезнь Паркинсона. Анализ пищевого рациона людей, принимавших участие в исследовании, показал, что у мужчин, которые потребляли большое количество флавоноидов, показатель уровня развития заболевания снизился на 40%. Удивительно, у женщин не был отмечен тот же эффект.
Ученые считают, что эти соединения могут оказывать нейропротекторное действие на организм. В связи с этим, исследователи рекомендуют регулярно включать ягоды в пищевой рацион.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, для подтверждения полученных результатов, некоторые ученые уверены в том, что ягоды и другие пищевые источники флавоноидов способны снизить уровень риска развития заболевания Паркинсона. A2news.ru считает, что такой способ особенно подходит для людей, стремящихся найти здоровый и эффективный способ снижения риска возникновения болезни.