Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Почему вредно пропускать завтрак


Завтрак поможет вам избежать развития хронических заболеванийВ обычной утренней спешке, выбегая за порог, пожалуйста, не забывайте о завтраке! Ученые обнаружили, что ежедневное потребление завтрака оказывает существенную помощь вашему организму в защите от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и дисменореи (острой боли во время менструации у женщин) и множество других преимуществ для вашего здоровья.

Факторы, влияющие на уровень риска развития диабета, были известны ученым давно, однако теперь они установили, что прием пищи во время завтрака не только помогает предотвратить возникновение этого и других хронических заболеваний, он также нормализует массу тела, способствует повышению уровня энергии, а также улучшает умственную активность. Учитывая эти преимущества, ученые провели ряд исследований, направленных на изучение влияния потребления завтрака, в частности, детьми и подростками, на состояние здоровья их организма. При этом результаты ряда исследований также показали проявление как краткосрочных, так и долгосрочных негативных последствий для здоровья среди взрослых, которые регулярно отказываются от утреннего приема пищи.

Если все, написанное выше, правда, то почему 1 человек из каждых 4 взрослых людей и 1 из каждых 3 детей регулярно пропускают прием пищи во время завтрака?

Наиболее распространенные отговорки включают в себя: не хватает времени на еду, забываю о завтраке, а также попытка контролировать вес путем сокращения количества приемов пищи. Если вы придерживаетесь того же мнения, A2news.ru готов ознакомить вас с результатами последних исследований этого направления:

Баланс уровня глюкозы

В ходе проведения недавнего исследования, ученые обнаружили, что у людей, ежедневно потребляющих завтрак, уровень глюкозы в организме был на 50% ниже в течение пяти часов после утреннего приема пищи, чем у тех участников эксперимента, которые не ели завтрак. Ученые отмечают, что высокий уровень глюкозы в крови тесно связан с развитием диабета и ожирения.

Принято считать, что прием пищи естественным образом способствует повышению уровня глюкозы. Однако наш организм сразу же направляет в работу калории, полученные от приема завтрака, быстро удаляя сахар из крови. Для сравнения, исследователи полагают, что отсутствие утреннего приема пищи заставляет организм высвобождать сахар, полученный ранее, чтобы компенсировать его дефицит.

Улучшение регуляции цикла

В результате одного из исследований, ученые обнаружили, что молодые женщины, которые часто пропускают завтрак, гораздо более часто страдают от запоров, болезненные менструальных симптомов, а также других осложнений репродуктивного цикла, чем те, кто регулярно употребляет утром пищу.

Пока ученые не имеют точных данных о том, почему отсутствие завтрака нарушает репродуктивный цикл у женщин. Однако исследователи предполагают, что время потребления пищи (особенно еда, полученная ранним утром) тесно связано со здоровым менструальным циклом.

Снижение уровня риска развития ожирения

Результаты недавнего исследования показали, что те, кто регулярно пропускают завтрак, имеют уровень риска развития ожирения в 4,5 раза выше, по сравнению с людьми, потребляющими завтрак ежедневно. Ученые отметили, что участники эксперимента, которые не завтракали, потребляли значительно больше калорий в течение дня, чем те, кто регулярно принимал утром пищу. Исследователи пришли к выводу, что игнорирование завтрака приводит к увеличению объема пищи, а, следовательно, и веса, в течение дня.

Улучшение баланса холестерина

Исследователи обнаружили, что у тех женщин, участвовавших в эксперименте, которые пропускают утренний прием пище ежедневно, был значительно более высокий уровень общего и ЛНП (плохого) холестерина, окисленных ЛПНП и триглицеридов по сравнению с участницами, которые потребляют завтрак каждое утро. В частности, в ходе проведения исследования, у женщин, которые не завтракали, ученые отметили увеличение уровня липидов в крови, в то время как у тех, кто питался утром, наблюдалось падение этого показателя.

Снижение уровня риска развития диабета

Результаты нового исследования показали, что курильщики сигарет, которые игнорируют прием завтрака, а их численность составляет 55% всех действующих курильщиков, принимавших участие в исследовании, имели в 4,7 раза выше уровень риска развития диабета, чем те, кто регулярно потребляли завтрак.

Существует множество других исследований, предоставивших аналогичные данные в различных группах взрослых, подростков и детей. Поэтому, если вы подвержены влиянию какого-либо фактора риска и вы, при этом, не регулярно завтракаете, рекомендуем вам пересмотреть ваше расписание и включить в него утренний прием пищи.

Получайте больше пользы от завтрака: здоровый совет для тех, кто регулярно потребляет завтрак

Предположим, что мы убедили вас в необходимости утреннего приема пищи ежедневно. О том, какие из продуктов питания стоит включить в свой ежедневный рацион, мы уже писали ранее. Сегодня, вы наверняка хотели бы знать, какую пищу лучше потреблять по утрам для того, чтобы завтрак приносил пользу.

К сожалению, это не любимые вами блинчики, обильно политые маслом и сиропом. Это даже не рогалики вместе с чашкой кофе. Нет, ученые рекомендуют потреблять на завтрак овсяные хлопья из цельного зерна в сочетании с нежирным молоком. Для желающих разнообразить вкус этого блюда, можно добавить немного свежих фруктов.

Хлопья, сделанные из цельного зерна, обычно имеют более высокое содержание клетчатки, низкое значение показателя гликемического индекса, с помощью которого оценивают влияние различных продуктов на уровень сахара в крови и меньшее количество вредных жиров и масла.

Если вы все же не можете заставить себя есть на завтрак хлопья, постарайтесь, по крайней мере, избегать продуктов, которые обладают высоким гликемическим индексом. Этот показатель тесно связан с развитием ожирения, сахарного диабета, высоким кровяным давлением и другими факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вот лишь некоторые из наиболее вредных продуктов, которые точно не стоит включать в свой завтрак: пончики, вафли, рогалики и тосты из белого хлеба.

Источник: A2News.ru

Читайте также на нашем сайте:

 


В избранное