Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Потребление какао сокращает риск развития рака
Результаты недавнего исследования показали, что натуральное соединение, известное всем нам как какао и содержащееся в шоколаде, обладает мощными антиканцерогенными свойствами.
Учеными было установлено, что регулярное потребление какао защищает пищеварительную систему от воздействия окислительного стресса, способствующего развитию воспаления, приводящего, в свою очередь, к возникновению рака толстой кишки.
В настоящее время какао известно своими чрезвычайно питательными свойствами, помогающими нормализовать уровень липидов в крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, о чем мы уже писали ранее. Результаты нового исследования показали, что ежедневное потребление этого соединения может помочь предотвратить развитие рака толстой кишки, сообщает A2news.ru.
Рак толстой кишки является третьей основной причиной смерти от рака. Причем из года в год данные этой статистики остаются неизменными, несмотря на регулярное появление новой информации о способах предупреждения развития этой смертельной болезни.
Полифенолы какао, содержащиеся в темном шоколаде, значительно снижают риск развития рака толстой кишки
Исследователи изучили данные о состоянии здоровья крыс, которых кормили пищей, состоящей на 12% из продуктов, содержащих какао, и сравнили с теми же показателями контрольной группы животных, которые получали тот же рацион, но без включения в него шоколада. Обе группы, в ходе эксперимента, подвергались воздействию химических веществ, вызывающих рак толстой кишки. Такие животные, как мыши и крысы используются в науке на протяжении десятилетий для проведения подобных исследований,
поскольку у них наблюдается аналогичная картина развития рака, что и у людей.
Исследователи обнаружили, что потребление какао, богатого полифенолами, играет важную роль в защите организма от развития заболеваний. Особенно, если организм подвергается воздействию различных ядов, содержащихся в пище, таких как токсины, мутагенные и проканцерогенные вещества. При этом, положительный эффект полифенолов какао в защите против рака пищеварительной системы был отмечен учеными даже по истечению восьми недель после окончания эксперимента.
Шоколад предотвращает образование кисты толстого кишечника, способствующей развитию рака
Результаты исследования показали значительное снижение числа злокачественных опухолей крипт слизистой оболочки толстой кишки, приводящих к развитию рака, в группе животных, потребляющих какао. Кроме того, ученые обнаружили у этих крыс рост уровня антиоксидантной защиты и уменьшение количества биомаркеров окислительного стресса, что способствовало лучшей профилактике развития колоректального рака.
Исследователи пришли к выводу, что защитное действие биологически активных веществ, содержащихся в какао, препятствует нарушению регуляции клеточных сигнальных путей, способствующих увеличению численности клеток и приводящих к развитию опухоли. У подопытных животных, также был обнаружен более высокий уровень апоптоза, или нормальной запрограммированной смерти клеток потенциально раковых тканей. При этом следует учесть, что молочный шоколад не является хорошим источником какао
из-за низкой концентрации в нем полифенолов и высокого содержания сахара, способствующего развитию рака. Для того чтобы существенно снизить риск развития колоректального рака, рекомендуем выбирать темный шоколад, в состав которого входит не менее 70 процентов какао.