Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Орехи помогут сохранить здоровье вашего мозга и организма
Орехи являются одними из первых продуктов питания, появившихся в рационе человека. Археологические данные свидетельствуют о том, что орехи были основной пищей людей 780000 лет назад. На Ближнем Востоке, в одном из обнаруженных захоронений, нашли несколько разновидностей орехов, а также каменные инструменты,
необходимые для того, чтобы открыть их. Орехи являются источником энергии и наполнены питательными веществами. В частности, содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты, по мнению ученых и A2news.ru, крайне необходимы для эволюции человеческого мозга.
Исследователи давно связывают потребление орехов, несмотря на значительное содержание в них жиров, со снижением уровня риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, рака и даже болезни Паркинсона. На сегодняшний день ученые ищут убедительные доказательства того, что орехи также улучшают выполнение когнитивных функций в целом. Большинство орехов содержат высокие концентрации витамина E, витаминов группы B (в том числе фолиевой кислоты), антиоксидантов, минералов,
таких как магний, а также омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровое выполнение нервной системой множества функций.
Польза для мозга
Мы уже писали о некоторых полезных свойствах грецких орехов. Результаты исследований показали, что потребление большого количества грецких орехов (полстакана в день) улучшает способность логически выражать свои мысли, а также способность отличать истину от лжи. Совокупность питательных веществ, содержащихся в грецких орехах, в том числе витамин E, фолиевая кислота,
мелатонин и различные антиоксидантные полифенолы, поддерживают центральную нервную систему и улучшают скорость синаптической передачи. Значительное количество альфа-линоленовой кислоты в орехах способствует стабильности мембран нейронов, через которые они взаимодействуют.
Улучшение памяти
Несмотря на то, что миндаль принято считать орехом, он относится к роду сливовых и представляет собой косточку плода. Потребление миндаля, по мнению ученых, может помочь сохранить память. В ходе проведения эксперимента исследователи установили, что мыши, у которых была зафиксирована временная амнезия, продолжали помнить свой путь по лабиринту даже через 24 часа, в случае, если они изначально потребляли миндальную пасту.
Факты свидетельствуют о том, что миндаль замедляет снижение уровня когнитивных способностей, ведущее к развитию болезни Альцгеймера. Исследователи объясняют улучшение памяти наличием в орехах уникальных аминокислот фенилаланина и L-карнитина, которые поддерживают работу нейротрансмиттеров, необходимую для хорошей памяти.
Подходит для людей с лишним весом
Большая пригоршня бразильских орехов может избавить людей, страдающих ожирением, от развития повреждений сосудов, связанных с лишним весом. Избыток жировой ткани стимулирует возникновение незначительных воспалительных процессов и окислительного стресса, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Отличающиеся высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот и биологически активных веществ, которые борются с воспалением - селена, фенольных соединений, фолиевой кислоты и магния - бразильские орехи улучшают микроциркуляцию крови, снижают уровень холестерина и нормализуют контуры липидов в крови, не вызывая при этом увеличение веса.
Миндаль при диабете
Для 20 млн. человек во всем мире, страдающих от сахарного диабета, миндаль может стать помощником в процессе контроля уровня сахара в крови, уменьшая, при этом, уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты нескольких исследований показали, потребление пищи, обогащенной миндалем, в течение четырех недель, нормализует уровень липидов в крови, прекращает рост постпрандиального уровня глюкозы и уменьшает уровень жировых отложений у людей, страдающих диабетом
2 типа. Более подробно о том, как орехи нормализуют уровень сахара в крови, вы могли прочитать ранее.
При этом магний, клетчатка, мононенасыщенные жиры и полифенолы, содержащиеся в орехах, способствуют улучшению гликемического контроля в организме.
Защита нейронов
Орех пекан способен замедлить темпы возрастной дегенерации двигательных нервов. В ходе проведения одного из экспериментов по изучению спада двигательной активности нейронов, ученые предлагали подопытным крысам две различные диеты, каждая из которых включала в себя несколько видов орехов. В результате, исследователи обнаружили, что животные, потреблявшие пекан, показали лучший результат, чем крысы из группы с другим рационом. Ученые сделали вывод о том, что высокая концентрация
такого антиоксиданта, как витамин E, обеспечивает защиту нейронов от развития дегенеративных заболеваний, в том числе от бокового амиотрофического склероза или болезни Лу Герига.