Сегодня природные катаклизмы-стихийные бедствия,землетрясения,ураганы,наводнения выглядят обычным явлением.А перепады температуры воздуха,атмосферного давления,влажности и прочих климатических показателей так велики,что человеческий организм не успевает приспособиться к ним.Даже здоровяку на адаптацию к природному экстриму требуются дополнительные силы.Повышенная негативная реакция организма на “фокусы” среды обитания превратила обострение метеочувствительности в болезнь – метеопатию.Ее
жертв особенно много среди людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.При колебаниях температуры воздуха сужаются и расширяются сосуды,при падении и повышении барометрического давления скачет артериальное.Пониженное давление – циклон с ветрами и дождями обедняет воздух и наш организм кислородом,усиливая эту недостаточность у бронхо-легочных больных.Отклонения на 10 – 15 делений от стандартных 760 мм ртутного столба,вредят гипотоникам и гипертоникам,ухудшая кровоток.Голодный
мозг из-за нехватки кислорода одаривает гипотоника головокружением,головной болью,усталостью,ухудшением памяти,слуха,одышкой и зевотой.
Народная медицина рекомендует для улучшения кровообращения мозга настои трав:
Залитые 0,5 литра кипятка 2 ст.ложки смеси шалфея,листа грецкого ореха,цветков красного клевера,настаивать 1 час и выпивать в 3 приема за 20 минут до еды,курс лечения 1 месяц.
Измельченные 10 ягод шиповника кипятить 5 минут в 0,5 л воды.Добавить 1 ст.л мяты перечной,настаивать 1 час.Пить в три приема за 20 минут до еды в течении месяца.
Для повышения давления пейте кофе и крепкий свежезаваренный чай.
На помощь гипертоникам приходят народные средства:
Залить в термос с вечера 1,5-2 стаканами кипятка 2 ст.ложки сухих ягод боярышника.Настой пьют на следующий день за полчаса до еды.Так же готовят и пьют настой цветков клевера.Аналогично готовят настой из ягод шиповника,залитые 0,5 литра кипятка,пить по стакану три раза в день,можно с медом.
Имбирь чистит сосуды от холестериновых бляшек и улучшает кровообращение мозга.Дневная доза 0,25-0,3 г,специю принимают после еды или заваривают как чай 2-3 ломтика свежего корня настаивают 5-10минут.Пьют с медом.