О гвоздике обычно вспоминают, когда нужен красивый праздничный букет, или же сушеные бутончики как душистое дополнение в кулинарии. Однако мало кто знает о её лечебных свойствах и о том, что гвоздика широко применяется в народной медицине.
Гвоздика обладает терпким вкусом и своеобразным сильным ароматом, и некоторые ученые-исследователи утверждают, что пикантный запах гвоздики помогает сгладить внутренние противоречия, стимулируя при этом положительные эмоции, и человек становится как бы "в мире с самим собой".
А этот сильный специфический аромат придает гвоздике гвоздичное масло, и вот с ним-то и связаны лечебные свойства этого душистого растения.
Химический состав гвоздики характеризуется витаминами группы В, витамином Е, витамином К. Кроме витаминов, в состав гвоздики входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, каротин, аскорбиновая кислота и разнообразные микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк, а так же гликозиды и дубильные вещества.