Ягоды вишни несколько приплюснуты, что не позволяет спутать их ни с какими другими.
Химический состав ягод вишни довольно сложный, год от года ученые обнаруживают всё новые и новые микроэлементы, благодаря чему вишня очень высоко ценится и активно используется и в народной, и в современной медицине.
Имея в своем составе витамины С, В, Р, А, вишня содержит также множество органических кислот, полезных и необходимых для организма - яблочную, лимонную, хинную, муравьиную, молочную, янтарную и уксусную, и кроме того, дубильные, азотистые и красящие вещества.
Медь, калий, магний и железо в содержании вишни делают ее очень полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях: калий способствует укреплению сердечной мышцы, магний разжижает кровь, и кровь быстрее бежит по жилам, а железо повышает содержание гемоглобина в крови.
Сок спелой вишни губительно действует на дизентерийную палочку,