Почему такое большое значение придается сервировке и внешнему виду блюд? Какое значение это имеет кроме эстетики?
Отделение желудочного сока происходит рефлекторно на внешний вид и аромат еды. Первая порция желудочного сока самая ценная, он богат ферментами, в нем самая большая пищеварительная сила. Недаром ученый И.Павлов назвал этот первый сок запальным или аппетитным. А теперь представьте: вы не стали дожидаться нормального обеда(ужина), нахватались кусков всухомятку и растратили свою первую самую ценную порцию желудочного сока. А когда уже(обед) готов еще раз плотно поели, но качественно переварить эту вкусную
тяжелую еду у вас уже нет возможности. Так что в следующий раз, когда возникнет желание схватить что-нибудь и съесть, вспомните о первой порции желудочного сока и поберегите ее для красивого полноценного вкусного приема пищи. Вторая порция желудочного сока вырабатывается через 15-20 минут после начала трапезы, вот почему так важно дождаться его выделения и не спешить.
Почему острый гастрит и пищевое отравление часто сопровождается сильной головной болью?
Потому что происходит интоксикация организма токсинами недоброкачественной пищи
Что нужно делать при пищевом отравлении/приступе острого гастрита?
Промывание желудка ( слабый раствор марганцовки + надавить на корень языка). Если не получается, то не медлить и обращаться за помощью профессионалов, чтобы желудок промыли в условиях стационара. После промывания желудок пуст, но часть токсинов все равно всосалась, поэтому нужно чистить кишечник. Примите активированный уголь(4-6 таблеток) + слабительное, чтобы токсины перестали всасываться в кровь. После этого обеспечить покой: постельный режим и пищевой покой. Пить свежезаваренный некрепкий черный чай
с небольшим количеством лимонного сока и меда, воду с лимоном, отвар шиповника ( особенно если в результате отравления/острого гастрита у вас тахикардия и слабость. Есть можно начинать на 3-ий день. Это нежные супы-пюре, отвары, которые не должны быть горячими.
Почему горячая пища вредна вообще, а в частности после отравления и приступа острого гастрита?
Потому что горячая пища дольше задерживается в желудке, а это нежелательно при гастрите. Кроме того, горячая пища раздражает воспаленную слизистую кишечника.
Почему возникает гастрит, острый и хронический?
Причин очень много:
питание всухомятку, кариес, инфекционные заболевания, в результате лечения ( например постоянный прием аспирина для разжижения крови), не говоря уже о переедании, алкоголе, пристрастии к копченой, маринованной, острой пище и концентрированными мясными отварами. Надо отметить, что в последние десятилетия стресс становится ведущей причиной развития патологий ЖКТ. Особенно вредно, когда вы находитесь в состоянии постоянного стресса из-за тяжелой ситуации в семье или на рабочем месте.
Я хочу перейти на вегетарианство, надеюсь, что таким образом я вылечу свой гастрит с пониженной кислотностью.
Животные белки(протеины), наоборот, играют большую роль в лечении гастрита. Соотношение животных белков к растительным белкам должно быть 60:40. белок поддерживает и усиливает восстановительные процессы слизистой стенки желудка. Белок усиливает синтез пищеварительных ферментов, гормонов, так необходимых для выздоровления.
У меня проблемы с желудком, что именно не знаю, не обследовался, нет времени. Перешел за здоровое питание: перестал есть жареную пищу, отказался от свинины и говядины. Покупаем только куриную грудь, которую мне отваривают. Состояние лучше не становится. В последнее время по описаниям у меня симптомы анемии.
Важно есть говядину, телятину, нежирную свинину, а не только куриную грудь. Красное мясо источник железа, а его недостаток и есть анемия. Отваливайте говядину, нежирную свинину, вернее даже вываривайте их и после этого размалывайте в блендере, добавляйте в супы-пюре. Смело ешьте отварную или запеченную белую рыбу ( 3-4% жира). Рекомендуем также мясо кролика. На завтрак яйца всмятку. Из растительных источником белка рекомендуем зеленый горошек, бурый рис, гречку.
Я правильно понимаю, что нужно ограничить до минимума употребление жиров?
Нет, неправильно. Жиры важные для нормальной функции поджелудочной железы и печени, а все органы пищеварения взаимосвязаны вежду собой. Выбирая источники жиров избегайте клетчатки, например жирное мясо.
А что вы скажете об овощах? Наверно их нельзя есть из-за наличия клетчатки.
У овощей есть уникальная способность регулировать пищеварение: они усиливают первую фазу секреции желудочного сока и удлиняют секреторный процесс. А насчет клетчатки вы правы. Отдавайте предпочтение овощам с меньшим количеством клетчатки: картофель, морковь, цветная капуста, яблоки. Выбирайте: или пережевывайте твердую пищу до состояния пюре или измельчайте в блендере. Первое, естественно, полезнее. Вы сможете почувствовать вкус еды, насладиться ей, а не торопливо заглотнуть ее. Чем дольше контакт с
ферментами, тем легче пища переварится. Это очень важно при сниженной секреции желудочного сока.